注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

200多封信,为何换不来“星光大道”一句回音?  

2010-01-30 11:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发布时间:2010-01-29 来源:南方报网 类型:时事评论订阅此频道

作者:于景宁

2007年开始,只有小学文化的陕北姑娘崔苗连续给“星光大道”栏目组写了200多封自荐信,还自费买来演出服,请来舞台导演把自己的演唱制作成光碟,邮寄给“星光大道”,但结果都泥牛入海。(2010-01-26 华商网-华商报)

号称“老百姓的舞台”的“星光大道”,近年越来越引起一些希望一展才艺的老百姓的神往,作为一些想登上“星光大道”的渴求者,可能以为栏目组收到自己充满憧憬的自荐信,一定会被信中的激情和期望所感,一定会怀着一颗爱才之心和提携后进之意,及时回信给予鼓励或给出建议,但这只是自荐者的美好愿望和一厢情愿,实际情况是,陕北的农家女写了200多封自荐信,也未换来“星光大道”的只言片语,为何200多封信却换不来一句回音呢?

我们不妨先假设几种情况以探索个中原因。如果是赵本山的女儿给栏目组写信自荐,“星光大道”会不会在其写了200多封信之后仍不理不睬?如果是刘永行家的后代写信表达了要上“星光大道”的愿望,“星光大道”会不会”不闻不问?如果哪位高官的公子、千金来信要一展才艺,“星光大道”会不会一言不回?答案肯定是否定的。此等不仅不用写200封信,恐怕第一封信一到,栏目组就会立马进行联系、落实。为何?因为此等是名人、富豪、高官的子女也。所以,一个农家女写了200多封信自荐而“星光大道”片语未复的原因之一,就是他们的“‘星’眼看人低”,就是他们的“看人下菜碟”,就是他们的“势利眼”!

也许有人会说,每天“星光大道”收到的信件象雪片一样飞来,如果一一回复,工作量太大,根本回不起啊!但笔者认为,这要看来的是什么信,如果邵逸夫来信要捐一个亿,李嘉诚来信要捐一个黄金打造的“星光大道”,“栏目组”也“回不起”吗?叫我看,他们不但会“回得起”,而且会亲自飞到香港登门表达诚挚之谢意。所以说,“栏目组”不是完全没有时间回信,而是“君子无利不‘回信’”,在他们看来,象农家女那样的自荐信回她有什么利呢?所以,遇到这样唯利是图的“组”,别说给它写200多封信,就是再写200多封,也不会有人理。看来,一个农家女写了200多封信自荐而“星光大道”片语未复的另一原因,就是栏目组的“嫌贫爱富”,穷人不能给它带来任何好处和利益,它怎么那么高兴理你呢?

当然,“星光大道”对待农家女来信的态度,除自身的原因外,也有时下“世风”对它的影响。近年来,“下”对“上”、“弱”对“强”的致信石沉大海、泥牛入海的情况,甚为普遍。这种对下属、弱者、平民的诉求、求助、建言的漠视和冷漠,不可能不影响到与社会有着千丝万缕联系的“星光大道”对待农家女来信的态度。

说到临了,不能不说的是,现实中屡屡给有关部门写信而得不到任何回复的,决不止农家女一人;而收到民众来信而不回只言片语的,也决不是“星光大道”,汝如不信,可试之。




--


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017