注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

引用 四川公务员“性生活”考题到底错在哪?  

2010-11-09 12:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谭飞四川公务员“性生活”考题到底错在哪?

公务员有性生活问题吗?当然有,这不应该是个问题。如果没性生活,那就是公公务员了,有性生活当然就有性生活问题,顺茬。但我们看到听到了那么多日记,那么多案例,那么多小道消息,给人的感觉是,很多公务员的性生活一点没问题,性能力比较强,包二十奶的都不少见,用端庄的词描绘:很活跃,用张贤亮的话讲绝对是那一亿五中的一枚。不知道这个国家还有什么能比公务员的性生活活跃?这其实是好事,社会主义祖国在他们带领下,有活力嘛。

 

因此当四川公务员考试里出现如“你对性生活是否满意”题时,我一点都不震惊,甚至还有些兴奋:四川,好人文好人性哦;四川,一个你来了就跑不脱的巴适地方。作为四川人,我其实还对川媒近期关于四川离婚人数冠绝全国的报道很满意,因为据说四川好不容易得到的这项第一还拜汶川地震所致,得承认这理由很弓虽。分析认为地震让很多人看淡人生,及时行乐,于是就该掰都掰了。这样的联想哪里是牵强附会,它合理解释了很多无法解释的问题,我还就此联想到容易遭人忽略的另一点:震后,四川生猪的出栏量一定剧增,第一是有猪坚强这头明星猪激励猪和它的主人;第二是猪受地震刺激性情大变,及时行乐,导致交配行为大量增长。是这样,如果前一关于人的理由成立的话,后一关于猪的理由也没道理不成立。

 

只有人文的四川才出得出如此“生活”的题目,就算生活前面有个“性”字也别大惊小怪。当然只有人文还不能尽现水平之高,出题人顺带总结了一下下野入狱挨枪子儿公务员悲剧的普遍成因,那就是在“性生活”问题上载了跟头。现在,我把自己想象成公务员考试的一员(当然大学毕业时我也考过,但那时的题没有这么生动),面对这道题我该如何回答呢?选择“满意”,那估计会是标准答案,出题人潜意识里多半认为:只有一个对自己性生活满意的公务员才不会到外面乱搞,不会犯生活作风错误。反之,如果我回答“不满意”,那估计立马就刷下来了,其他答得再好都白搭,因为这有违纪的动因啊,不满意还不出去乱晃。四川人爱说“晃”这个字,发音三声,意思是泡妞吊凯子或妞跟妞凯子跟凯子。

 

我的智商也就一般便可透过现象看本质,因此指望公务员考试的高智商学员们成为“猜不出问题的你”,是相当难的一件事。他们只需嗅嗅,就能闻出那丝腥味,继而循迹选出正确答案。该题估计百分之九十九点九的人都答对了,错的那个只是笔误。这个结果会让公务员遴选部门大为放松愉悦:看吧,本次参考人员生活作风端正,无任何不良两性或同性嗜好,今后因生活作风犯错误的几率很小很小。

 

四川公务员考试大概是联想品牌赞助的,因为它有清晰的倒推联想脉络:从公务员性错乱联想到生活作风、男女关系,从生活作风联想到性生活,从性生活是否满意联想到犯错几率。这种逻辑递进之严密、实用,让人不得不想到那句:人类老是联想,世界将会怎样。联想没问题,它关键问题出在国人面对此类联想的时候,一般会以最敏感的心对待,特别是对那些枕戈待旦的准公务员来说,让他们在答这种题的时候犯错掉陷阱,完全低估了他们的情商。不会假,不会装,不会假装,哪有什么能力做一个宦海沉浮的高人啊?!换句话说:你把韩峰们拉来做这道题,他也一定会立马给出让你满意的答案。做对这道题,他就不写日记了吗?估计写得更欢型。这题错不在“性生活”上,而错在“幼稚天真”上,堂而皇之诱导未来公务员掩耳盗铃,把私下性生活装成公开信生活,谁信?谁真信?哄瓜娃子哟!

 

谭飞/文

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017