注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

从少女到熟女的粉底技法  

2010-12-15 00:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    直到现在还有人问我,化妆究竟会不会伤皮肤,这个刻板印象来自古早时代,当时化妆品工业还不太发达,少数不肖商人为了图利,使用劣质原料,致使消费者皮肤受损,通过媒体报导,受害人贴住眼部但皮肤斑斑点点仍清晰可见的毁容照片,的确让人怵目惊心。

    

   (假日與狗同樂,仍然會薄施脂粉,這早已養成習慣了。)

    但时代在进步,现代美妆科技日新月异,受人关注的应该是这些产品究竟对皮肤有没有帮助,至今仍担心皮肤会不会受损实在有点多余,只要不是使用到太过廉价的伪劣产品,完全不需要有这层顾虑。

    有人为了避免化妆品伤皮肤,决定一辈子不化妆,认为这样就可以确保皮肤完好。然而年轻时不化妆,青春自然美,还可以称做素颜美女,但当步入中年,皮肤老化不可避免,如果还是坚持不上妆,平白失去这项粉饰太平的利器,只能说是太划不来。

    再者从国际礼仪角度来看,欧美国家女性普遍认为出现在公众面前,上妆是基本礼貌,很少人完全以真面貌示人,总觉得略做修饰后,让大家赏心悦目,是件己悦人悦,利人利己的美事。

    而化妆技法随着年龄必须有所改变,在此提出几个重点,首先谈谈粉底。

    年轻美眉的皮肤多半细致,没有太多需要修饰的地方,粉底涂得极薄即可,肤质细腻的人,甚至不上粉底也没关系,可以选用清爽的粉饼稍微按压在脸上,脸部立即显得粉粉嫩嫩。

    年轻肌肤最大困扰就是出油与长痘痘,必须选择无油的清爽型粉底,经常用吸油纸吸油,并勤于补粉,毕竟脸泛油光还是显得不雅。而痘痘长得太严重时最好停止上粉底,让皮肤彻底休息,只在眼唇部做重点修饰就好了。

    熟龄美女的皮肤可能已经开始变得较为干燥,甚至产生了一些皱纹或晒斑,此时不能再沿用少女时代的粉底,必须改用较为滋润的粉底。粉底还是必须上得薄,才显得皮肤清透,否则粉底一厚,皱纹会特别明显,岁月痕迹就悄然出现了。

    遮瑕在此时成为很重要的步骤,选择色彩接近肤色的遮瑕膏,在局部涂得厚重点,用刷子涂匀或用手指轻轻按压,多半可以使得斑痕淡去,最后在加上蜜粉定妆。曾经见过有人听从彩妆师建议,将整张脸用较深的粉底涂满,说是这样就看不清楚有斑,这绝对是因噎废食的做法,斑的确是比较不明显了,但整脸皮肤都变黑,得不偿失。

    顺便谈谈黑眼圈,这是不分年龄的共同问题,黑眼圈的成因很大一部分是因为遗传,先天体质就是如此,常见年轻女孩的黑眼圈多半是这样来的,只有少部分是因为呼吸道过敏或熬夜等其它原因。黑眼圈的遮盖不能太过刻意,只能用较稀薄的遮瑕膏薄薄的涂上,再盖上一点点粉固定,因此很难完全遮去,顶多是淡化而已。熟女们尤其要小心,如果在眼下涂抹厚厚的遮瑕膏,再涂上粉,稍微一笑,皱纹会变得加倍明显,绝对要避免。

    粉底为什么这么重要,因为皮肤就像一张画布,首先画布一定要洁净,在上面做画才能充分展现出美感,而且皮肤向来被称为青春指标,因此藉助适当的粉底与正确的画妆技巧,让皮肤呈现出均匀与光泽,便是巧手画彩妆的第一步。

  

(在北京出版第一本書中的照片,修到臉上一條紋都沒有,簡直像用熨斗熨過,很不真實。)

(第二本書中的照片,完全沒有俢圖,感覺自然一點,皮膚狀態還可以)(一月初即將出版的新書中的照片,也沒有俢圖,妝畫得不濃,保留幾分自然。)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017