注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

追梦人  

2010-02-24 11:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

      春节假期很快过去,人们又该步入正轨,一年一度的艺术高考也将进行。

    每当这个时期,许多少男少女怀揣美丽梦想,编织美好未来,憧憬着一夜成名当上大名星,过上人上人的生活。殊不知竟看别人吃肉,没看别人挨打的时候。

    我上小学的名称是“北京市育新学校“九年一贯制,全封闭式教学寄宿制,按现在的说法是贵族学校。当时在校学生里有部级干部子女,有当红影星的子女,如北影厂演员现导演于洋的女儿,比我大二届,陈强的女儿、陈佩斯的妹妹我们是同级,后来又是同班同学,北京新闻电影制片厂导演的女儿是同班同学,后文化大革命开始,说修正主义学校,学校解散了,同学和教师分到就近学校。

    上了中学北京市师大二附中,陈强的儿子陈佩斯我们又是校友,他比我大二届。

     追梦人 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん

     这里就是北京电影学院,年轻人梦寐以求的地方,也是我小时候经常看到的地方。小时候我们家住小西天,南边50米就是北影厂宿舍,马路斜对面就是北京电影学院,小时候经常和北影厂演员的女孩交往,相互串门。60年代末期,一到夏天我们就会结伴到附近的总政歌舞团边的积水潭游泳场去游泳,那时我们无忧无虑,在水里尽情地玩耍打水仗,记得北影厂演员管仲祥蹲在游泳场边上对他的女儿说:“悻悻上来吧,爸爸给你买冰棍。”当时在众多人眼里一根冰棍也是奢侈品,是不敢享受的。

    文化大革命初期,母亲让我去电影学院看大字报和抄大字报,回家后给母亲说大字报和念大字报上的内容。我们几个小孩经常去电影学院玩,当时站岗的保安问我们“干吗去?”我们学着大孩子的模样说:“串联去。”保安说:“你们懂什么叫串联吗?”我们几个小孩傻了,你看着我,我看着你,回答不上来。但保安最后还是让我们进去了。

    后来文革未期我们家搬回北邮院内,北邮北门对面正是北京电影制片厂,每蓬回家必经之路,都要从北影厂边上的天桥过。每次过桥都要看到好多人挤在北影厂门前等待拍电影。

追梦人 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん

    这里就是北京电影制片厂。八十年代末期,有次我们回家探望父母,刚坐下没说几句话,就被同事风风火火地跑来叫我拍电影,好也不远,出了院门过天桥就是。到了那里,乱哄哄的都是人,谁也不认识,就听组织者说:“都去那边屋里换衣服。”到了屋里,有人打开一大包袱,里面都是戏服,只听有人对我说:“换上旗袍”那时正是冬天,又是阴天,当时脚下穿着高筒皮靴,上身穿一短款羽绒服,换上旗袍后,脚下没换鞋,可想而知不伦不类,我女儿也换了身要饭的破衣服,由一名演老太太的叫化子拄着棍子领着她沿街乞讨。

     我没穿棉服,就在外面等待候场,外面也没阳光,看着别人拍戏。当时屋里说屋里其实最多不过五、六平米一个小房间,里面放一张桌子,两把椅子,坐着两个人,一盘花生米,一名摄影师摄像就很挤了,在多个人都转不开身子。

    外面是一条路,路口两边有穿黑衣的伪警察,在那查过往人的良民证,导演在那举着大喇叭高声地叫喊:”大家听好了,现在开始,你们从这边往那边走,开始!”

     几个回合下来,不知拍了多少条。我一边看,一边缩着冻的瑟瑟发冷的双手,您想大冬天的又是阴天没有阳光,没穿棉服,外面套着一件夏天穿的薄薄的旗袍,站在广场上等候拍戏,能不冷吗?

     终于拍到我们这了。我和同事分乘两辆三轮洋车,她在前我在后,车夫拉着我们原地转圈,拍完一回又拍二回,就拍这一条重复一次,我们足足等待了6个小时,然后统一换回自己服装才能回家。

    通过这次拍戏,我对家人说:“以后再也不拍戏了,因为它不适合我。”我是一个愿意领导分配任务后就靠自己努力完成的人。拍电影要听导演的,他让你怎么做就得怎么做,而且时间不能自己掌控,都在片场上拴着你,在那慢慢地等待,时间一点点浪费过去,要有非常好的耐性才行。

     我想说做演员梦好做,当明星难,演员苗圃曾说过她们班许多学员一年到头都接不到戏,最后改行。能当明星大众认可的又有多少人?我与北影厂有着不解之缘,曾是小学北影厂同窗同学现今又有几名做了演员,她(他)们也跟普通人一样,去农村插队,去工厂做工。就是大家都知道的名人陈佩斯,曾经演过电影、导过电影,最终还是站在话剧舞台上。

     有梦是好事,但要看是否适合你。比如冬天拍夏天戏,让你往河里跳你跳不跳,拍农村戏,干农活风里雨里,土里泥里,泞泥的乡村小道下不去脚,你走不走,冬天在外候场冷不冷,当然现在条件好了,大明星都有房车,麻雀虽小,五脏俱全,可你刚刚起步没有房车,拍戏是很辛苦的事,没有白领坐在写字楼里风吹不着,日晒不着,冬夏都有空调吹着好。

     其实无论干哪行,只要务实脚踏实地的把它干好,在哪干都一样能出彩儿。

   

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017