注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

寻宝热潮风头劲 8大区域规划勾勒淘宝线路图  

2010-02-26 09:07:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自2009年起,一年多的时间里,国家先后批准了11个区域经济发展规划,所涉地区范围几乎囊括了我国经济发达地区
  编者按
  自2009年起,一年多的时间里,国家先后批准了珠三角、海西经济区、中部地区、横琴、江苏沿海、辽宁、关中-天水、鄱阳湖、图们江、黄河三角洲、海南旅游岛等11个区域经济发展规划,几乎是之前4年的总和,所涉及的地区范围囊括了大半个中国,而且发展规划在今年仍有愈演愈烈之势。
  2月3日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班开班式上指出,国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出来,转变经济发展方式已刻不容缓。他强调,加快调整国民收入分配结构,加快调整城乡结构,加快推进城镇化,加快调整区域经济结构和国土开发空间结构,既着眼于化解过去积累的矛盾和问题,又为经济不断迈上新台阶、长期保持平稳较快发展创造条件。
  当前,“两会”召开在即,产业振兴结构转型、区域规划、保障民生成为“两会”政策主线是大概率事件,并将为区域规划概念股成为今年投资主题带来新契机。
  在此,本版连续三日以系列专题报道的形式,逐一梳理11个区域经济发展规划,系统挖掘其中相关行业上市公司的投资机会,为广大投资者提供应有的参考和帮助。
  珠三角地区 向新兴产业创业基地过渡
  获批时间:2009年1月7日,国务院常务会议通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。
  地域范围:广东省珠江三角洲地区的广州、深圳、珠海、佛山等九个城市。
  发展战略:从国家战略层面给予珠三角地区五大定位,即探索科学发展模式试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地、全国重要的经济中心。
  凭借毗邻港澳地区的深度合作优势,现代服务业将得到优先发展,重点包括金融业、会展业、物流业、信息服务业、科技服务业、商务服务业、外包服务业、文化创意产业、总部经济和旅游业。到2020年,现代服务业增加值占服务业增加值的比重超过60%。
  投资机会:目前公司注册地在地区范围之内的共有40余家。分析师认为,未来几年我国区域经济发展格局是:珠江三角洲地区仍将保持领先,原有优势产业将向中西部进一步转移,在全国的地位还有可能降低;珠三角地区将在更为严格的土地政策、产业政策及出口需求减少的影响下,加快产业结构的升级和优化,逐步向高技术产业研发制造和新兴产业创业基地过渡。珠三角将会成为国际高端生产性服务中心,以及区域性金融、航运、物流和贸易中心,主要上市公司包括广州控股(600098,股吧)、白云机场(600004,股吧)、一致药业(000028,股吧)、广深铁路(601333,股吧);房地产类的还有保利地产(600048,股吧)、金地集团(600383,股吧)、万科(000002,股吧)A、深长城(000042,股吧)、华发股份(600325,股吧)。
  在珠海设有生产基地的珠海中富(000659,股吧)、盾安环境(002011,股吧)、海鸥卫浴(002084,股吧)、方正科技(600601,股吧)、万力达(002180,股吧)、长园集团(600525,股吧)、粤富华(000507,股吧)、格力电器(000651,股吧)、丽珠集团(000513,股吧)、维维股份(600300,股吧)、东信和平(002017,股吧)、远光软件(002063,股吧)、力合股份(000532,股吧)、蓉胜超微(002141,股吧)等上市公司。
  在中山拥有生产基地或项目的上市公司主要有公用科技、中炬高新(600872,股吧)、达安基因(002030,股吧)等。
  在江门拥有生产基地或项目的上市公司主要有东华实业(600393,股吧)、粤高速、海螺水泥(600585,股吧)等。
  在顺德拥有生产基地或项目的上市公司主要有传化股份(002010,股吧)、美的电器(000527,股吧)、德美化工(002054,股吧)等。
  在东莞拥有生产基地或项目的上市公司主要有南玻A、怡亚通(002183,股吧)、韶能股份(000601,股吧)、东莞控股(000828,股吧)、名流置业(000667,股吧)等。
1
2
3
4
5
6
7
8
下一页

【作者:张晓峰 沈 明 来源:证券日报】 (责任编辑:辛海棠)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017