注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

年终奖:发的不是钱,是智慧  

2010-02-06 12:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终奖:发的不是钱,是智慧

2010-02-06 11:56:22 来源: 中国经营报(北京) 跟贴 0 手机看股票

人事经理肖琳最近很郁闷,她清楚,今年公司的业绩并不佳,可能拿不出多少钱来给员工发奖金。记者采访发现,2010年,普通员工对年终奖的预期都比较高,而不少企业实际的支付却远远低于员工的预期。在宏观经济一片向好的2010年,如何用有限的钱最大限度满足员工的幸福感,考验的是企业管理层的智慧。

不能少的“红包”

首钢日电电子的不少员工最近很幸福,年关将至,他们将得到一笔丰厚的回报。受经济危机影响,2009年上半年企业一直亏损,为了不裁员,首钢日电的普通员工每周增加了一天无薪休息日,而薪水相应地减少了20%。

人事总监曹来京来公司之前在NEC作HR近20年,是员工们最信任的人。不少有房贷的年轻人都向他抱怨,减薪20%,每个月的工资几乎都不够花了。但是作为日本企业,讲求的是员工的忠诚与持续改善,为了不裁员,这也是没办法的办法。

然而到了下半年,首钢日电逐渐走出了危机,不久前一直加班加点地生产,还创造了历史单月的最高产量。员工们除了拿到了加班费和年终奖,就连上半年减薪的钱也渐渐补了回来。“这次危机对整个公司来讲,是一次很好的历练,应对危机我们降低的成本现在还在继续保持,所以盈亏平衡点大大降低,为今后发展做了很好的铺垫。”曹来京对《中国经营报》记者说。

在年关之时,给员工补发工资和年终奖,曹来京的理由是,春节是中国的传统节日,拿个大红包回家过年图个喜庆。这时候多发点奖金,能够大大提升此刻员工的幸福感。不仅如此,此时年终奖的发放也是企业给员工的一种激励,既是对过去一年工作的肯定,也是对未来有更大的期望。

不过,像首钢日电这般大方的企业并不多。事实上,尽管宏观经济数据向好,但是太和顾问资深顾问焦健指出,2009年的GDP增长,大部分源于国家的投资拉动,能源等国有企业是受益的大户,但出口企业仍然没有摆脱危机。经济危机之后,不少民营企业所面临的竞争环境更加激烈,其盈利能力及实际创收并不佳。

焦健与《中国经营报》记者分享了一家企业发放年终奖的方式:

公司年会上,CEO除了向员工介绍了一年来的业绩情况和10年的战略,也说了年终奖的发放原则:因为业绩并不太好,今年每人发2000元钱。员工们普遍觉得有些少。不过会后,小王被经理请到了会议室:“2009年你干得非常好,基于你的业绩和一贯表现,公司决定你的年终奖为2500元,但这件事就像公司的薪酬制度一样,必须保密,否则将被解雇。”小王听了很高兴,更加投入地去工作。

不一会儿,小李也被请到了会议室,同样的话经理也向小李说了一遍,只是他的年终奖是5000元。一轮谈话下来,只有经理知道,小王拿到的年终奖尽管是全部门最少的,但他一样很开心,激励作用也起到了。

奖励不单指货币

“2010年,不少企业的年终奖励已经从过去的奖苦劳渐渐向奖功劳转变。”红孩子副总裁段冬对记者说。

以往很多企业在劳动合同中直接有约定,每年将有13个月的工资或者更多,甚至根据在企业工作时间的长短向上累加。科锐国际副总裁刘峰敏锐地发现,现在企业与候选人约定工作的年限合同越来越少,更多地转向了业绩达成目标合同。

“根据企业业绩和个人业绩发放年终奖已经在不少企业实施了很多年了,但往往是与时间奖励并存的。但是摒弃时间奖励的企业现在越来越多。”段冬说,“今年红孩子的年终奖就是针对在团队中达到或超过预期的员工进行奖励,没达标的不奖励。”

几乎所有的员工都认为,到了春节,年终奖就如同聚餐、年会一样,是必不可少的。段冬分析认为,员工希望发放年终奖,是要求公司对员工过去一年工作的认同,这种精神层面的预期和要求,要远远超过物质层面。

太和顾问曾经有一项关于员工加薪后满意度的调查,结果显示,加薪后员工的满意度保鲜期仅仅约为1~2个月,因此焦健分析认为,年终奖发放后对于提升员工士气或幸福感、满意度的时间将会与加薪满意度的结果持平。

要想延长这个保鲜期,或者是花更少的钱延长保鲜期,HR们也有些招数。

临近春节,很多员工苦于买不到回家的火车票,而不少企业2010年行政部门的同事多了一项新工作就是统计员工的回家时间,统一帮员工们买到往返的火车票,费用公司买单。“我来北京6年了,从来就没在正规渠道买到过卧铺,每年都是加价好几十从黄牛手里买,今年再也不用担心买不到票了,可以坐着软卧回家。”一家IT公司的工程师雷鸣兴奋地对记者说,而人事经理肖琳说:“公司业绩不佳,每个人可能只能分到一两千块钱,发现金可能会引来员工很大的不满,但换了种形式,发给员工最需要的东西,比现金激励更有效。”

虽说年终奖是不能少的红包,但是这个红包不一定只是货币。焦健表示,那些实在无力给员工发放年终奖或过节费的企业,不妨借此与员工做个充分的沟通,在企业制度上有所改善,比如弹性工作制、无会议日等进行完善,在其他层面给员工一个补偿,让员工忘掉没有货币激励的不快。

(本文来源:中国经营报 作者:朱耘) 洪道聪

--
------------------------------------------------------
 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017