注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

印度软件人才为什么牛?  

2010-03-23 14:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度软件人才为什么牛?

 本文发表于2010-03-23 11:11 | 794次阅读 | 1次推荐 | 0 条评论
 关键字: 政策产业经济IT

 
感谢 康斯坦丁 投递

  

  众所周知印度有六成人口都是文盲,但令人震惊的同时他却还是全球软件人才的“生产”重镇。GDP仅为中国三分一的印度,是依靠什么培养出全球炙手可热的软件工程师呢??答案就是教育。

  印度教育对逻辑思维能力的培养,有一套独特的理念,在小学,老师布置大量的数学功课,学生从小习惯写论述题,而且从中学开始,考卷很少有选择题,即使是历史课,印度老师评分也主要看学生如何运用史实,分析、推理是否合理,没有标准答案。他们认识到了“创意”的竞争力。

  

  中国软件出口实际还不到二百亿

  在美国的印度IT人,分析能力不但体现在“写”上,还体现在“说”上。学生不但要培养脑袋的竞争力,还要学会吧竞争力用嘴巴“秀”出来,让别人一目了然。印度高等教育的另一个高明之处是培养学生的危机感。印度未来的软件工程师个个渴望出人头地,夜夜挑灯苦读,一个礼拜钻7天书,没有周末,这种“天将降大任”式的刻苦,磨练出学生耐劳耐磨的精神,毕业之后能勇敢面对职场上的挑战。

  印度IT科技教育还有一个特色,就是学校、产业一家亲,学员与业界互动非常密切,课程与新科技的发展完全不脱节,学校传授的也是最新的技术。这,也是硅谷贴别偏爱印度人的原因之一。

  另外印度证书至上的科技教育政策,是大力扶持“产业向导”的信息科技学院,巨额资金不断投入一所所信息科技学院大兴土木,为软件人才打造最好设备及环境,这是典型的精英教育体制!他们希望借助金子啊顶端的占总人数2%是我精英力量,带动底层98%的平民走向现代化,不过此路是否可行,还有待时间来验证。

  但从中我们也可以看出印度软件业这么牛,归根结底还是来自政府、社会、企业的逐渐重视和支持。而国内软件的发的速度却远远不能和印度做比较,虽然当前学习的课程,教育的模式,都是在模仿着老印,却难有创新上的飞跃。当然,这种现状也不是我们几句话就能够剖析的清楚地。只是,从印度这样重视发展软件行业精英式教育模式上我们不难看出的是,未来全球软件行业的市场潜力,真的是不可估量的,就像是沙特下面的石油一样,在未来十几年甚至是几十年,是其它国家所不能比拟的!由此看来,咱们国内的软件人才培养制度还是任重而道远啊!

点击查看原文/来源链接



--
------------------------------------------------------
from:远方的问候(神采飛揚No.1)
     祝朋友:笑口常开,工作顺利
 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017