注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

一人陪七皇 流芳女子到底多刚烈?[图]  

2010-03-08 09:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一人陪七皇 流芳女子到底多刚烈?[图] - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん

  三八国际妇女节因为争取女性解放而设,恰逢第100个妇女节到来之际,让我们一起品读中国女子从古至今的文化形象。女性解放的意识在哪位女子身上表现明显?孙杰、蒙曼、韩龙曾用畅销书的写法,老百姓喜欢的平实方式讲述出来,他们的书赢得读者喜欢和追捧。他们的视角不同,观点不同,但都很雷,很轰动……
第100个“三八国际妇女节”到了,但女性争取解放的历程远远超过百年。放眼中国古代,留的下名姓的女人们总有那么点强悍劲儿,贞女烈女还有玩转政坛的女人,骨子里大多是强硬的。当然也不排除三从四德温良贤淑的班昭这类。如今,记述古代女性的书籍浩如烟海,人们纷纷拿起笔杆子为古代女性翻案。那么,在这些为女人翻案的作家眼里,古代的女性究竟是怎样的?男女作家又对女性解放有什么不同理解呢? 
观点一:有时女人还真不是“女人”
一本《为女人翻案》的书,写了上百位古代女人。作者孙杰谈起活跃在他笔下的这些女人,研究来研究去,给他最大感觉是,古代女性多数是因为政治而青史留名。在他眼里,有时候这些女人还真不能叫做“女人”。
类型一:貌似懦弱却很阳刚
孙杰感叹,王政君何许人也?她是个了不起的女人,她一直从太子妃坐上了太皇太后,她一生经历了七个皇上,要说她权倾朝野,那她可没那个野心;要说她庸碌无为,那也是不恰当的。
我们观念中的王政君貌似十分懦弱,但是孙杰不这么认为,他把王政君归为“中性人”,在他眼里,王政君不仅仅是个女政治家。“一个女人能把整个西汉伺候了一半(经历七位皇上),垂帘听政就是从她那儿开始的。她可不是一个纯粹的女人,她属于那种该宽容时就宽容、该狠毒时就狠毒的人,她辅佐了很多皇帝,既有祖母的那种慈祥,又有政治家的铁腕,她骨子里不是政治家而是母亲,是历史把她推到了风口浪尖之上,实际上她并不热爱权力,和武则天不一样,她是勉力支撑着西汉局面的。”孙杰说。所以,王政君是介乎男人与女人之间的女人。
类型二:倾城倾国,也不算纯粹

那么西施呢?孙杰说,西施是四大美人之一,是“倾城倾国”的女人。可是,孙杰认为这个人是不存在的,她只是中国文人杜撰出来的完美女性代表。这是怎么回事呢?“女人在历史上的作用在西施身上表现得非常充分。首先她是个平民女子,一个浣纱女砍柴丫头,不是皇家出身,她可以一步步走向皇家,国家有难时,她挺身而出,深明大义,再加上她长得漂亮,这些都是寄托着人们对自己时代的女人的期待。所以,这故事就越编越完美,连爱情也有了,比如和范蠡泛舟西湖的故事等,文人们越编越玄乎,越编越完美,其实历史就是故事。”
孙杰是根据正史上并无西施的记载来猜测的,算是为西施翻的案,姑且不论西施此人到底有没有,但她作为四大美女之一的形象早就深入民心了。西施她其实也不是一个纯粹的女人,在人们心中她已经成了女神。
类型三:政治女人,比男人还男人 
很早的一部《武则天》电视剧,把我国封建历史上唯一的女皇又送进了人们的视线。《百家讲坛·武则天》主讲人之一蒙曼说:“武则天最大的个性就是刚毅灵活,她刚毅在有种不达目的誓不罢休的精神。古代女性很少有她这样的魄力,要么太刚烈,别人摸一下胳膊就毫不犹豫的砍掉,要么刻意讨好曲意逢迎。她作为拥有权力的女人,和慈禧也不一样,虽然二者权利欲望都非常强烈,也都处在社会变迁的动荡氛围中,武则天的时代是中国由贵族文化向官僚文化转变的过程,慈禧失败了,但是武则天的政治业绩大家都是正面评价的,因为她们把权利用在了不同的地方。”“至于说她的私生活,当然是不符合传统封建女性的道德规范,但是武则天承载了很多身份,她是个皇帝,男皇帝就可以三宫六院,放在女皇帝这儿,当然也有权利这样做,另外武则天自己勇于突破束缚,拥有旺盛精力,唐代又比较宽松,所以大臣们也仅是劝她注意身体罢了。”
观点二:“指哪打哪”是古代女人成功标准
现在有个笑话,什么样的女人是新时期好女人,标准是这样:“上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房,斗得过二奶,打得过流氓。”不少女人恐怕望而却步了,古代的女人又有啥标准呢?成功女人的条件是什么?
孙杰在探讨西施的时候,充分解释了在古代广大男性同胞的眼里,什么叫成功女人。长得漂亮、懂得手段,国家平安时能弹琴画画吟诗作词,国家有难时提起花枪奋勇杀敌,还要抢在男人前头;要你和亲就和亲,要你当美女间谍就当间谍,要你忠贞就忠贞,要你风情就风情,总之能做到西施那样儿的,那一定会青史留名,最少也会在古代男文人们中芳名永存。
其实时代也是造美女的。几千年的时代变迁,成功的女人往往都有点儿个性,要么你果决自尽如虞姬、要么你发家致富像黄道婆、要么你行事残酷如吕雉、要么你才华横溢像李清照。这些都是青史留名的,那更多籍籍无名的女性就不是成功的了吗?蒙曼说:“武则天是古代成功女性的典范,但是成功女性不一定非要当皇帝,做个纯粹温柔女子也行,像班昭,发明了个德言容功,把中国传统女性规范下来了,你符合这四个条件那就是好女人,放在现代,做好德言容功,你也是个成功者。”
观点三: 其实政治女性并不是主流形象
孙杰提到凡是在史书上留名的大多是和政治有关的女性,她们其实还不是主流形象,甚至也不符合当时的普遍审美。各个朝代,人们对女性的审美又发生了什么变化呢?蒙曼告诉大家,其实妇女在时代中承担着责任,时代要求妇女怎样那她们就会表现出怎样的形象。“唐朝很开放,对妇女的禁锢也少,因此这时候他们推崇能歌善舞的女性;到了宋朝,审美观发生了变化,这时候人们喜欢像梅妃那样清丽多愁还会点儿文学的女子,到了清代,汉族女子的形象又是柔弱、有灵气又喜欢诗文的大家闺秀,满家妇女则推崇能干持家。时代要求怎样,那就是怎样的。就像美国的玛丽莲·梦露的形象为啥受当时人推崇,那是因为美国的婴儿潮需要的女性形象是丰满的。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017