注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

克里姆林宫“御膳房”大揭秘  

2010-04-26 15:29:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古往今来,在食物中投毒历来是王位争夺战中最常见的手段之一。为了确保国家元首“百毒不侵”,俄罗斯克里姆林宫的“御膳房”也采取了严格的安全措施。克里姆林宫是如何挑选“御厨”的?御膳房里又有怎样的严格规定?历来苏俄元首各有什么包含偏好?俄罗斯《莫斯科共青团员报》日前揭开了这层神秘面纱。

  据报道,身为克里姆林宫御膳房中的仆役,其职责便是将菜肴以最完美的形式呈献给最高统治者。因此,他们中无论大厨还是小工,都要接受安全机构的严格“政审”,只有那些身家清白、“根正苗红”的人才可入选。除了政治可靠、技术高超之外,这些入选者的家属中也不能有任何瑕疵,不能有身体、心理和宗教信仰方面的任何阴影,因为他们将随时出入国家领导人身边,任何细小的疏漏都可能酿成大错。

  据历史学博士谢尔盖·捷维亚托夫介绍,亚历山大二世登基后,特设首席送菜官一职,此人每天的任务就是在两个身配无鞘佩剑的近卫军军官的陪同下,将食物送到沙皇的餐桌前,用佩剑将肉切开,放到沙皇夫妇的盘中。当然,每个沙皇都有不同的口味偏好和用人特点,而当年御膳房的工作人员都是“自由职业者”。1917年以前,向皇宫输送大厨是莫斯科几家一流饭店的专利,宫中有专人负责从这些饭店中挑选大厨和服务生,并签下合同。如今的克里姆林宫厨房则是另一重天。大厨当然也是安全部门的正式工作人员,自然不存在“临时工”的现象。
进厨房前先沐浴

  食物要贴上铅封

  克里姆林宫的御膳房设在大克里姆林宫内,从前那里是沙皇们饮酒作乐的地方,也是苏联时期领导人用膳的所在。叶利钦在位时的大总管博罗金对大克里姆林宫进行修复后,里面不仅有冰柜和炉灶,有库房和小型面包房,有凉菜、热菜和糖果点心操作间,还有淋浴室。所有工作人员进厨房之前都得洗个淋浴,不管你在家里洗过淋浴与否。在这里做出的食品都得经过复杂的辐射和X射线处理。为总统做好的第一、第二和第三道菜用专门的保温器加上铅封后送去。如果不小心把铅封弄掉了,这可是个大事故。

  御膳房的厨师都是经过精选的。他们中有做汤、做肉食和素食以及做蛋糕和馅饼的大师傅,也有各方面都拿手的多面手。所有厨师都需经过严格审查,还得定期给他们检查身体及进行各种化验。除了在莫斯科给总统做饭,这些克里姆林宫的厨师(连同下手)还随同普京到全国各地出差,甚至出国。而且他们还得比总统先赶到目的地,仔细检查一遍将给总统做饭的地方。他们随身带上原材料,有时连饮用水也带上。每次宴会前,厨师都得提醒总统哪些菜可以尝一尝,而哪些菜根本就不值得下箸。
百密终会有一疏

  百姓“盛情难防”

  然而,百密终有一疏。尽管检查周密,但沙皇时代还是因食品质量问题闹过几次不愉快。据史书记载,1847年的某天,克宫御膳房上桌的红鳟鱼“不够新鲜”。无独有偶,就在普京不久前访问希腊时,就险些吃到有哈喇味的肉。希腊卫生部门对普京即将进餐的饭店进行检查,发现近100公斤的猪肉、牛肉和干酪丸子“不适于食用”。还好,因为发现及时,避免了外交风波。

  按照规定,要是食品未经过检查,随行保镖会告诉总统连动也不要去动。2005年8月17日,普京在视察“彼得大帝”号潜艇时,曾与水兵共同进餐。好在这并没有什么危险:这是一艘极具战略价值的潜艇,食物自然不能马虎。如果说克宫和军中的食品都有品质保证,街边美食就难说了。当普京在俄罗斯乡下某个殷勤好客的大娘家品尝腌黄瓜或醋渍蘑菇时,警卫们往往得吓出一身冷汗。因为事先检查是不可能的,禁止普京大快朵颐也不行,因为品尝平民美食是政治家惯用的亲民之举。还好,这样的情况不常发生。

  普京御厨分两组

  总统最爱冰激凌


  据悉,现任总统普京的御厨分为两组:一组为总统的私人厨师,专为普京及其家人备办三餐;另一组则在克里姆林宫的“御膳房”里为普京个人烹饪佳肴。由于家里来了专业厨师,就算夫人柳德米拉想亲自做顿饭,也得经上级批准,让特派厨师“监制”。由于早年在德国工作的缘故,普京对德餐中的香肠、焖白菜和猪脚不能抗拒,不过

  他承认喜欢鱼胜过肉。普京对冰激凌情有独钟,这已不是什么秘密。2000年在斯维尔德洛夫斯克州下塔吉尔市出席武器展时,他一口气吃下4支大雪糕,还不住地感叹“跟童年时代一样美味”。这可乐坏了当地厂商,随即便推出了“总统牌”冰激凌。

  2003年7月视察加里宁格勒时,普京走进一家名为“路边小店”的饭馆碰运气。他与瓦连京娜·马特维延科、谢尔盖·伊万诺夫共同品尝了鱼汤、红鱼子包子、烤鳗鱼和小薄饼。数月后,他又在克拉斯诺达尔的一个村子里,跟机械师在空地上野餐,当地人请他喝红菜汤、吃西红柿和腌猪油块。在达戈梅斯村,普京品尝了在那里实习的索契第76厨师学校学生烤的肉串。由于总统非常满意,学生们拿到了“优”。在国外访问期间,普京有时也会“自由散漫”一下。去年10月访德期间,他突然决定在德累斯顿市里散散步。他走进当地的咖啡馆,一边喝咖啡,一边浏览当地报纸,还跟这里的常客建筑工人们聊了几句。
大人物

  吃喝各有所好

  列宁吃喝“不讲究”


  列宁的夫人娜杰日达·克鲁普斯卡娅不善操持家务,她称自己只会煎鸡蛋。不过,列宁一家也不是怎么讲究饮食的人。

  斯大林不爱格鲁吉亚菜

  在斯大林生命的最后岁月里,有4个大师傅轮流给他做饭。据前克格勃9局6处处长根纳季·科洛缅采夫说,斯大林口味很怪,他不怎么爱吃格鲁吉亚菜,反爱吃俄罗斯菜,爱吃西伯利亚的饺子、汤和带皮烤的马铃薯。格鲁吉亚的菜他只爱吃洛比奥(即杂豆色拉)。

  赫鲁晓夫爱吃腌猪油

  作为乌克兰人,尼基塔·赫鲁晓夫就爱吃纯乌克兰菜,像什么红菜汤、甜馅饺子和面疙瘩汤等,尤其是腌猪油。可在他的别墅,根据其夫人尼娜·彼得罗夫娜的指示,只用女厨子,因为女主人有大清早穿睡袍直接进厨房的习惯。
勃列日涅夫是美食家

  在列昂尼德·勃列日涅夫的扎维多夫别墅里,餐桌上的美食总是摆得满满的。有3名厨师一直在炉灶上忙活。再加上他的妻子维多利亚·彼得罗夫娜很会做他爱吃的甜樱桃馅饺子,秋天还做蜜饯。但从20世纪70年代中期开始,总书记一直在苦苦地减肥,尽量少喝汤,干脆不吃面包,只吃大白菜、奶渣和甜菜,还经常称体重。

  戈尔巴乔夫滴酒不沾


  在勃列日涅夫之后,戈尔巴乔夫对饮食并不怎么讲究,只钟情红菜汤、鸭子和麦片粥。据其夫人赖沙说,他吃东西从不挑三拣四。但他曾对手下人下过禁酒令,于是在那些曾风靡一时的无酒婚礼上,有人不得不偷偷往柠檬汽水瓶里倒上烧酒解馋。

  叶利钦爱吃饺子好喝酒

  叶利钦爱吃饺子、肉饼和粥。入主克里姆林宫后,他大开酒戒,恢复了俄罗斯的饮酒传统。据说,他可以几天几夜不吃东西,然后就像一个累坏了的俄罗斯庄稼汉一样暴食狂饮一顿,再一气儿睡上一两天。叶利钦一家只要有时间,便坐在一起包饺子。叶利钦夫人奈娜是位好客的女主人,她经常自己腌猪油,由叶利钦亲手切好来招待客人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017