注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

超级网银:太公在此,诸神退位  

2010-04-05 17:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级网银:太公在此,诸神退位
作者:北国骑士 时间:2010-04-05 16:24 | 查看原文 | 193次阅读
    现在所有与网络有关的行业都被“国家队”盯上了,不仅仅是监管部门,如工商总局要实行网上商店的实名制,也包括所有的在国家权力护佑下的“央企”。

    继央视为首的广电系统通过一系列的牌照发放控制了从电脑、手机到电视的所有互联网大门之后,以银联为实体的金融系统也开始了许可证和牌照发放,一块从网上到网下的“铁幕”正在徐徐拉上。

    有媒体报道称,央行正在着力构建的第二代支付系统的“先行军”——实现各家网银互相联通。同时由于目前第三方平台未获得相关牌照,或将暂停第三方支付平台接入网银互联系统。

    据说,因“第三方平台仍未获得相关牌照,不属结算清算组织”,所以,不管你民营的第三方平台如何小心翼翼如何便民发展都无法摆脱最终要“随时献身国家”的命运,毕竟,这些民营第三方支付的牌照正握在自己的竞争对手手中。自己的命运被竞争对手掌握,是何其痛苦而无奈的格局。

    我们都在痛骂足球,也有人不断的质问和指责电信运营商,但他们都忘记了,这两个领域正是因为其市场化的开放程度得以实现了从某些权力体制中有一定自由空间,使得人们有权力去质问谩骂。这其实对老百姓而言是一种幸福,最痛苦的却是连骂的机会和权力都丧失的领域。

   但我们也遗憾的看到,在足球领域,官僚们正在试图恢复“举国体制”以实现政绩;在电信运营领域,以民意为前导“代民伐罪”的某些势力正在破坏市场化的成果,让政企重新合一。如果继续下去,所有的领域将都会重新走上老百姓“被幸福”的道路。

   据说工商总局也要求淘宝们要“查验网上店面的合法性”,让“企业越来越像政府、政府越来越像企业”,监管与经营的越来越多的错位,让曾经高喊的现代市场经济制度四个基石已经无地自容。政府借许可证和牌照的行政方式去限制对自己控制领域的竞争,却不去履行自己应该承担的日常检查和管理等繁忙的公务,坐在高高的庙堂发号施令更让权力的寻租空间扩大,难怪现在的公务员考试持续升温,而公务员更是成为了中国最幸福的群体。

    超级网银的诞生是一件好事,对老百姓而言会降低交易风险、提高支付效率,是一种技术和经济上的进步,这恰恰是因为民营第三方支付的竞争带来的革新。我们很难想象,如果没有竞争的压力,现在的银行业服务会是何种样子。但随着超级垄断和依靠牌照来限制对手发展的情况变为现实,以后的民营支付将不得不投怀送抱,竞争会消灭于无形,或成为几家国企之间默契的和谐共赢。

    当姜子牙封神的时候,他以忘我的态度,公正的执法,竟然忘记了自己的神位,还把本来可能留给自己的位子给了朋友。所以,日后的姜子牙到了哪里,只得爬上房顶,坐在上面喊:“姜太公在此,诸神回避”,以此谋求个临时的栖身之所。可我们的监管机构往往只记得自己是姜子牙,却非要把最好最大的位置留给自己或者自己的子孙。长此以往,诸神何安??!

--
-------------------------------------------------
From:远方的问候(神采飛揚No.1
     祝朋友:笑口常开,工作顺利
 


 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017