注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

王江民,这个时代最后的大人物  

2010-04-06 22:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王江民,这个时代最后的大人物

了了。 发表于2010-04-06 09:06 | 1623次阅读 | 6次推荐 | 0 条评论
 关键字: 王江民

 

  文/朱翊

  4月4日上午,中国知名反病毒专家、江民杀毒软件创始人王江民因病逝世,享年59岁。在王江民一生的简历中,其人生轨迹充满了让人难以置信的从“不可能”到“可能”的转变变化。这个在三岁即因患小儿麻痹后遗症而腿部残疾的男人,用他卓越的自学能力与勤奋的刻苦毅力,向人生创造了一个又一个的神话。如今王江民先生的离去,不仅仅是中国计算机界的损失,更是这个时代所无法填补的空白。

  

  王江民先生初中毕业之后,在老家山东烟台的一名街道工厂做学徒,其通过自学,成为拥有各种创造发明20多项的机械和光电类专家。1979年,王江民先生因在激光产品方面获得多项国内外先进水平的科研成果,而荣获全国首批105个新长征突击手标兵之一的称号;1985年,荣获“全国青年自学成才标兵”称号。王江民先生从38岁开始自学计算机,通过刻苦努力成为中国最早的反病毒专家;在其充满坎坷的一生历程中,其并未忘记对社会的贡献,据相关消息统计,王江民先生多次向残联机构捐献上万百万元的捐款,其一生生活节俭,待人和蔼。

  王江民先生的逝世之所以能引起如此巨大的反响,我想这主要是因为王江民先生身上凝聚了太多正常人向往的优良品质。其身体带有残疾,但其矢志不渝的努力奋斗精神,正是这个时代留存的关于他的最伟大成就。在王江民身上,我们可以看到太多关于人性与科学探索的温暖与理性精神。王江民先生作为这个时代让人尊敬的一位可亲老人,他是这个时代最后的闪光者。

  因此,我们可以当之无愧的说王江民是这个时代的大人物;对于自身命运的不屈服和自身卓越不绝的探索,这是王江民先生所给与这个世间的最大启示。当我们今天动辄以祖宗的遗产作为炫耀的资本、自身缺乏奋发向上的时候,王江民先生的身体力行事迹,更应该给很多人另类的榜样;即便在杀毒软件领域,只知道口水战、但却连最基本的产品质量和做人品德都无法保证的竞争对手,你们在王江民先生面前可会感到羞耻?

  中国人口众多,从来不缺乏各种各样沽名钓誉之类,在无数夸夸其谈的IT业界,能在人格和品行方面拿得出手的砖家叫兽又有几人?当这个时代上所剩无几的王江民们逐渐离去的时候,我们所面临的是这个社会多么巨大的悲哀?面对我们日趋堕落的技术和制度,那些满脑肥肠的腐败官员和那些依靠黑心钱发家的企业是否可以清醒一些?今天王江民先生离开了这个世界,但我们失去的绝不仅仅只是一个专业的技术人员,我们失去的,是一个对这个时代有着前进推动作用的大人物影响力。(朱翊/文)



 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017