注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

周朝天子到底身葬何处?  

2010-06-23 14:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年来,很多人都关注周天子墓葬到底在什么地方。
2004年开始挖掘岐山周公庙遗址时,大家都期望那里是周天子的墓地。
2008年,当神禾原发现“天子驾六”时,开始认为是东周末代天子周赧王,甚至推测过那里会不会是所有西周天子的墓地。
如果发现了周天子王陵,就等于发现了周公等人的葬身之处,其意义非同小可。然而,现代盗墓贼猖獗,如果不提前对可能出现周天子墓地的区域进行保护,那么,不但不能保护周公、姜太公这些文化巨人的遗骨,还可能连重要文物也被盗走。到那时,陕西人就可能成为历史的罪人。
于是,我想,汉武帝时代曾封周公三十六代孙姬嘉为周子南君,以奉先祀。不过,传到现在都把大家搞糊涂了,何不干脆把汉以后的书暂时忘掉,从头去想呢?不过,还是要记住一句《史记》里的话:“武王葬毕。”毕是一个地名。
从天上找天子
所谓“天子”是西周的发明,找天子岂能光在地上看?毕,除了是地名,还是二十八宿之一。古人喜欢天地人合一,莫非从地上找到毕宿符号,就能找到周天子大墓了?认识毕宿很简单,只要记住字母Y就可以。这是我们找到西周天子墓地的钥匙。首先,我们认识一下西周天子葬在毕地的动机。毕宿除了是二十八宿之一,也被称为雨师。古诗中说:“月离于毕,彼滂沱矣。”老一辈人都记得一句毛主席语录:“水利是农业的命脉。”农业面临的灾害主要有六种:旱灾、涝灾、雹灾、风灾、霜冻和病虫害。这里面前三项都是关于降雨的,而病虫害也往往是旱灾或涝灾所引起的。在西周水利不发达的情况下,雨水才是农业的命脉。恰好西周是靠农业立国的,所以他们把祖先葬在地上的毕地,其实相当于把先人送到了天上的毕宿,让先祖与雨师搞好关系,年年风调雨顺。这,也许就是周人选择墓地的动机所在吧。
一下找到两个“Y”
周朝有本著作叫《周易》,其中有句话叫“太极生两仪。”两仪也被称为阴阳,用现代的话说叫矛盾。当我们害怕找不到毕宿的时候,却一下子找出了两个,而且不在同一个地方,让人实在左右为难。在2003年扶风县法门镇庄白村李家组一处西周早期贵族墓葬中,毕宿是由蚌壳摆成的,毕宿旁边是昴宿,它们在天上是相邻的星宿。而2008年神禾原发现“天子驾六”的照片,看起来是石子摆成的,遍查所有星宿,应该最像毕宿。再仔细观察昴宿星团照片,与周原大墓中毕宿图案的神似,也进一步证明了墓葬中蚌壳摆出的是毕宿。
周天子埋在岐山?
自2004年2月以来,陕西省考古研究所和北京大学考古文博学院联合组成考古队,在周公庙遗址共探出墓葬22座,其中具有四条墓道的10座,3条、2条、1条墓道的墓葬各4座,还有陪葬车马坑14座。在西周时期,四墓道是天子级的,三墓道是高于诸侯低于天子的,二墓道是公侯的,一墓道级别稍低。
根据考古队勘探出四墓道天子级墓葬有10座的数字,对西周天子进行了排列,发现符合条件的正好是十个(曾任天子并在关中去世的,恰好是10个人),这与考古发掘出四墓道大墓共为10座的数量完全吻合。由于周文王临终时是西伯侯,王号是后来追认的,因此,他不会采用天子之礼埋葬;周幽王虽然被犬戎杀死在骊山,但是周平王即位后,为他举行了葬礼。
很多人认为周公应该享受天子待遇,可能更多是缘于现代人的个人感情吧。而事实是,在周朝,礼制是统治者自己制定的,因此只有自己严格遵守,才能让诸侯信服。周公本人是遵守周礼的典范,所以,绝对不会越周礼半步。比如周武王去世后,周成王年幼,周公与召公辅佐多年,最后又归政于天子。在西周礼制健全的情况下,应该不会出现非天子而采用天子墓葬形制的情况。
另外,在凤翔东北方向10公里处,有一处风伯庙。在古代,雨师与风伯往往是成对出现的。例如蚩尤与黄帝大战中就提到了蚩尤请风伯和雨师相助的故事。由于两地距离不远,倘若周公庙代表毕宿,应该是祭祀雨师之处。于是,印证了周公庙遗址象征毕宿,象天法地的判断。
司马迁的话也要听
《史记》说:“周公葬毕,毕在镐东南杜中。”这一下子又指到西安南面来了。司马迁的话我们最好不要轻易去怀疑,可是,如果相信了,那么,岐山就不成为天子墓地了。的确是一个两难的命题。
神禾原的天子级大墓正好在司马迁讲的范围内,而且,里面还出土了写有周朝末代天子周赧王临死那一年年号的马具。
别小看这马具上“五十九年”几个字,要知道周赧王五十九年死,而汉高祖刘邦却在这一年生了。这可是历史上十分重要的年份。周赧王虽然并不被多数世人所知,但是他却留给后世一个成语叫“债台高筑”。他向本国贵族借贷,派军队与楚国等联合起来,想与秦国最后一搏,结果没成功,债却还不上了,于是躲到高台上了。
有人说那是秦始皇奶奶夏太后的墓,难道秦国真的连周天子的马具也要夺走配给高贵的太后吗?假设神禾原“天子驾六”是秦人为了表示自己没有虐待周天子,而做给诸侯看的,所以,才搞出这么一座周秦风格结合的墓葬出来。假设“天子驾六”大墓中的石子图案是“毕”,也是天上的雨师,于是恰好与神禾原又配对了。因为雨师正好是为禾苗服务的,这也是一幅天地相合的图画。
而墓葬中的后宫之物,正是周赧王及其随从从洛阳带过来的物品,他已经债台高筑,只有后宫那些物件了。然而,秦人把戏演完之后,又可能为了断了周人之脉,指派宜春苑的一批人对这座墓葬进行了疯狂盗掘与焚烧。遗留在盗墓孔里写有“宜春禁苑”字样的物品,显然是官家人留下的。
墓室里出土的茧形壶应该是周赧王从洛阳到关中长途跋涉的蓄水用具。离开洛阳时,他年事已高,也知道活不了多久。也许,他决心不喝秦国的水,于是,从后宫带了一车装满水的茧形壶,载在车上。最终,他可能喝光了带来的水,却不愿意补充水源,便渴死在祖先创业的关中,保持了自己王者的气节。
也许,司马迁的话是对的,因为每年收天子祭祀先祖祭肉的秦人知道毕地在哪里,所以神禾原需要考古者特别关注。
周天子在哪里?
无论我们说周天子埋在哪里,似乎都没有用,因为想象不是证据。可是,这个世界永远存在矛盾,正如我们无法在两个毕宿中选择其一,想挖古墓的既有考古队,也有盗墓贼。所以,在考古方面不妨多一些想象,才能主动防御,多一些尝试和发现。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017