注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

北宋三位“球迷”皇帝:宋徽宗玩灭大宋江山  

2010-06-23 15:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋时期,踢球运动在京城开封非常流行,不仅老百姓喜欢踢球,连平时威风八面的皇帝也成了名副其实的“球迷”。宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义和宋徽宗赵佶就是北宋历史上著名的“球迷”皇帝,他们踢球的故事也很有趣。
 
北宋时期,京城开封流行的球类运动主要有两种,一种叫“蹴鞠”,和现在的足球基本一样,“蹴”就是踢的意思,“鞠”是一种以皮革为外壳、里面装满毛发的实心球;另一种叫“击鞠”,或叫“击球”,是骑在马身上用球杖打的球。当时,在京城开封,蹴鞠这种踢球活动最受人们的喜爱,赵匡胤、赵光义和赵佶喜欢的就是蹴鞠。

  赵匡胤和赵光义都是军人出身,喜欢体育运动,他们都将踢球作为工作之余最主要的体育娱乐活动。赵匡胤做了皇帝后,还带着赵光义和赵普、石守信等几个人一起踢球,他们兴高采烈,神采飞扬。后来,有一位画家就把他们踢球的情景画了下来,画的名字叫《宋太祖蹴鞠图》。

  值得一提的“球迷皇帝”宋徽宗赵佶并不喜欢亲自踢球,但他特别爱看球赛,因此在皇宫里成立了一支拿工资的国家球队。赵佶规定,每年在他过生日的这一天,文武百官祝寿之后,皇宫里的球队都要进行踢球比赛。和赵佶政治上昏庸无能一样,对于球场上的运动员,赵佶也是胡乱发号施令。赵佶规定,球队在比赛时,赢球的一队有奖,而输球一队的队长(当时叫“球头”)则要挨鞭子抽和用黄白粉涂脸。这种蛮不讲理的惩罚方法,据说并不是赵佶的创造发明,而是当时的殿前都指挥使高俅出的馊主意。

  赵匡胤和赵光义只是把玩球当成一种业余爱好,并没有因此耽误工作。赵佶却是玩物丧志,他玩球和他玩书画玩女人一样,沉湎其中,把正经工作给耽误了,于是,北宋王朝就在赵佶的玩乐中灭亡了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017