注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

明宪宗与长他17岁女人的畸恋  

2010-07-13 15:44:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英宗朱祁镇的儿子朱见深在10岁时重新当了太子,这个少年太子常去孙太后那里并在那里认识了万贞儿。万贞儿在4岁的时候因父亲坐法戍边,被收入宫掖使役,若干年后,出落成了颇具姿色的女子。孙太后爱她伶俐勤快,召到身边让她掌管衣服首饰。朱见深与万贞儿逐渐地熟悉起来并发展到亲昵。孙太后去世后,朱见深向母亲请求,让这个年长自己17岁的万贞儿入侍东宫,服侍自己,结果如愿以偿,两人很快发展到了形影不离的地步。
聪慧的万贞儿深知朱见深的价值,她对他精心照顾,让他在自己温柔的怀抱里逐渐成长,少年太子稚嫩而单纯,从未尝过感情滋味的他怎能抵挡住温柔体帖又风情万种的成年女子的刻意挑逗。他与万贞儿的暖昧关系,成为宫中的笑谈。
天顺八年(1464年),朱祁镇染上重病,康复的希望越来越小,他不得不认真考虑继位人了。朱见深虽是太子,但因为万贞儿,他学习敷衍,脾气又大,种种不是让朱祁镇并不放心让他继位。朱祁镇秘密地召见他所信任的李贤,说出自己的顾虑,李贤大惊,忙说:“太子一贯表现极好,并无过失,陛下听到的这些都是谣言,万万不可轻信。”朱祁镇这才打消顾虑,决定由朱见深继位。
天顺八年(1464年)正月二十六日,17岁的朱见深即位,是为明宪宗,以第二年为成化元年。在治理朝政方面,朱见深给人的最初印象是一个有朝气的青年,他为了保持安定,继续任用了一大批前朝老臣,还下令为冤死的于谦平反昭雪。于是朝事稍有起色。遗憾的是,这种状况时间不长,而引起事端的正是万贞儿。
17岁的新皇帝照例要册立皇后。正宫皇太后钱氏和皇太后周氏选中了吴氏。但是在少年皇帝心中,想的却是要立万贞儿为皇后。当然,朝廷是不能接受万氏的,皇亲国戚和臣民百姓也不能容忍一个大皇上17岁的随侍宫女成为大明朝母仪天下的国母。两相妥协,朱见深同意以吴氏为皇后,皇太后同意封万贞儿为贵妃。
但是,34岁的半老徐娘万贞儿在少年皇帝的心目中的地位仍然是任何女性都不能取代的。所以,年轻漂亮的吴皇后入宫之初就受到冷遇,得不到丈夫的喜爱。而万贞儿虽然没有当上皇后,却倚仗皇帝对她的宠爱,恃宠而骄,在宫中作威作福,尤其是出于对吴皇后的嫉妒,语言上多有不恭。吴皇后本来就憋了一肚子怨气,忍耐就有限,有一天她抓住万贞儿一个不合礼仪的罪名字,命手下的宫女们打了万贞儿一顿。
万贞儿哪里受得了如此对待,她哭哭啼啼,寻死觅活,不依不饶。朱见深对皇后本无感情,又见自己心爱女人被打,遂决定废后。立后不到一个月就要废后,而且只因为是一件小事,两宫太后都不同意,阁臣也力劝他放弃此念。朱见深坚决不听,还编造理由说吴皇后是在太监牛玉的阴谋之下冒立的,不但把牛玉发配边疆,还强行废除了吴氏的皇后称号。
万贞儿知道皇帝一心护着自己,在宫中更是横行无忌。继吴氏之后成为皇后的王氏本来就个性软弱,再加上目睹了吴皇后的前车之鉴,更是唯唯诺诺,委曲求全,小心谨慎地看万贞儿的脸色度日。于是万氏无名有实地把持了后宫。
随着年纪渐长,万贞儿青春不在,精心保养的美丽容貌也逐渐老去了。她原本苗条的身材开始变形,变成了一个丰乳肥臀的中年妇人,说话也如破锣一般沙哑难听,可是她却依然能够抓住皇帝的心。她投朱见深所好,经常身着戒装,骑着高头大马在皇帝的辇车前扬鞭开路,而朱见深就十分喜欢她这身装扮和不让须眉的豪气,不但没有嫌弃她,反而更加形影不离。对于这种诡异的情形,朱见深的生母周太后感到十分奇怪,她曾经问儿子为什么那么喜欢和万贞儿在一起,朱见深的回答却很模棱两可,只是含糊地说:“我也不知是为了什么,只知道有万贵妃在身边时就觉得心安!”
在朱见深最为宠信的人当中,万贞儿当然排在第一位。吴皇后被废后,万贞儿已成为事实上的后宫统领。成化二年(1466年),万贞儿生下一子。朱见深万分高兴,不仅立即册封万贞儿为皇贵妃,将万氏一门尽数封官,并赏赐万氏大量金银财宝,还一心想着要尽快立这个孩子为太子。他兴奋地派人到全国各地去祭祀山川河海、天地神灵。万贞儿也嘉滋滋地觉得这回终于能成为名正言顺的皇后了,再也没有人能因为她出身低下敢蔑视她了;而且,她的儿子就是今后的皇帝,她就更是集权天下的皇太后了。
可是好景不长,美梦易碎。寄托着朱见深和万贞儿全部希望的儿子在一年之后就突然夭折了。万贞儿因为孩子的死,再加上她年纪已大,不可能再生育,心灵受到了巨大的打击。她的心变得更加扭曲,同时为了保住自己的地位,便将一腔怨恨向后宫发泄,并进一步影响到朝政。
朱见深虽然对万贞儿十分喜爱,但他也是男人,男人的本性让漂亮女子对他同样有吸引力,因而也经常临幸其他的侍妃、宫女。万贞儿对此妒火十足。为了保住专宠的地位,她非常留意朱见深的踪迹,六宫所到之处,必加人窥查。阴暗的心理驱使她寻找种种借口惩罚那些被朱见深临幸过的女子,特别是把已怀孕的害死,或者逼迫其流产。
成化四年(1468年)正月,朱见深令元宵张灯,意欲携万贞儿游览。翰林院编修章懋、黄仲昭等上疏谏阻,朱见深十分扫兴,指责他们蓄意妄言,将他们予以降职。朱见深对万贞儿的宠爱,使宫中的太监有了立身的行为标准,内侍梁芳、韦兴、郑直等人,纷纷投靠在万贞儿门下,挖空心思地为她进献美珠珍宝,并且假托皇帝的旨意,到民间搜刮采办,苛扰百姓。作为回报,万贞儿对这些太监有求必应,使得他们青云直上,有机会干预朝政,形成了很大的势力。一些在各省的“镇守中官”(太监)因为朝中有人,便颐指气使,位居总督、巡抚、总兵官之上。朱见深对此时有所闻,却因有万贞儿支持,毫无办法。
出于享乐心理,朱见深对朝事的兴致大减,疏奏大都扔给太监去批复。他就是小心翼翼地陪万贞儿拜佛炼丹,尽情地欣赏歌舞,做种种消磨时光的游戏。大臣们耳闻目睹朱见深的变化,痛心疾首,一些人纷纷上疏,劝他励精图治。彭时更是一针见血地指出:“万贵妃已过生育之期,毛病甚多,不可专宠。希望陛下分恩宠于众妃。”朱见深对此根本不加理睬。
由于万贵妃横行六宫,朱见深日思暮想的皇子一直没有出现。成化七年(1471年),柏贤妃曾经生下一个儿子,取名朱祐极,被立为皇太子,但不到一年时间,就被万贞儿害死。直到成化十一年(1475年),才有太监张敏告诉他,一个来自广西的宫女纪氏,已经替他生了一个儿子,藏在后宫的安乐堂内,万贵妃不知此事。事情挑明后,朱见深为保住这个儿子,遂将此子交给自己的母亲、皇太后周氏抚养,还立即册封此子为太子。这样不仅保住了皇子的性命,而且使万贞儿感到固宠的手段已被识破,就不再滥行堕胎、毒杀的手段,索性让各个妃嫔多生几个皇子,以便与太子争宠。于是,朱见深又添了11个儿子。
朱见深对朝事越来越没有兴趣,他的乐趣完全集中在两件事上:一是对炼丹着迷,宁肯为此废寝忘食,企图长生不老;二是与妃嫔宫人耳鬓斯磨,沉日沉溺于春药和性事。而万贞儿此时所考虑的,却是选择朱见深的哪个儿子为皇储日后对自己更有利。
成化二十三年(1487年)春天,万贞儿对朱见深说:“太子不是个好人,他幼小时,我劝他饮羹,他竟对我说,里面是否有药。幼年时就如此逞刁,将来必是祸害。”她要朱见深易储,改立邵妃所生的朱祐杭为太子。
对万贞儿所提出的无理要求,朱见深开初并没有答应,但禁不住万贞儿一再劝说,不觉心有所动,开始做易储准备。就在此时,有奏报进宫,说泰山连日发生地震,为不祥之兆。于是御史们奏称这应在易储之事上,朱见深只好改变了主意,说:“这是天意,不敢有违。”
此后,万贞儿又多次催逼易储之事,朱见深都没加理睬。万贞儿对此郁郁不快,已经58岁的她变得喜怒无常,肝脏上也有了毛病,她在一次因发怒而杖责宫女时,因身体太过肥胖,心脏不胜负荷,加之气血冲顶,竟然一时背过气去,再也没有醒来。
万贞儿死后,朱见深念及她的种种好处,特别是年幼时的一段情分,洒落下了眼泪。他命按皇后礼仪办理万贵妃丧事,并辍朝七日,给万贵妃加了“荣靖”的封号。
朱见深终于摆脱了这个以不可思议的本领控制他长达20多年的女人。然而,按照命运的安排,一生甘受万贞儿摆布的朱见深注定了要寸步不离地陪伴着这个女人。万贞儿去世后仅几个月,朱见深就染上了重病,并在成化二十三年(1487年)八月结束了自己平庸的一生。但是,他与万贞儿这对“老妻少夫”在赴黄泉路上也几乎结伴而行的事,多少还说明了他们是封建时代宫廷中难得一见的生死恋。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017