注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

林彪为女儿选婿内幕揭秘:需要什么条件?  

2010-07-13 16:12:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林彪为女儿选婿内幕揭秘:需要什么条件? - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
曾经风华正茂的林豆豆(右二)
林彪为儿子林立果选妃子的事当年在全国兴师动众,被他的马仔们搞得沸沸扬扬,“9·13”事件后,选妃故事家喻户晓。但关于林彪为女儿林豆豆选婿的事却鲜为人知。本文披露了当年林彪选婿的历史真相和“候选女婿”林正义的故事。
被林彪相中
1968年6月,辽宁大学。
两名来自北京的神秘“不速之客”找到中文系军宣队,称他们来这里是“为中央领导选秘书”。具体条件是:“要求政治清白,身体健康,学识渊博,多才多艺,还有一个前提条件,此人必须是未婚。身高在1.70米以上,年龄要在26岁左右,要五官端正,仪表不俗,最好是学文科的。”然而,这两人此行的真正目的却是为当时“永远健康”的林副统帅选女婿。
军宣队立刻想到了一个人:贫农出身、仪表堂堂、人品文品俱佳,平素又擅书法丹青的系内年轻助教林正义。
几天之后,军宣队的负责同志频繁地来找林正义,今天要几篇文章,明天要几幅书画,直到有一天,他们又来要林正义的一幅近期照片,林正义才发觉生活中可能要发生什么事了。
“不速之客”又来到了太子河边的辽阳。他们找到了林正义的父亲及他家邻居,什么老林家老家在哪儿呀,林正义的太爷是干什么的,他们家老辈人都活多大岁数等等,这看似简单的“说古”,其实正是对林正义进行的严肃的内查外调。
半个月之后,“不速之客”亲自会见了林正义。其中一位说:“我们是空军党办来的,部队现在需要具有高等文化水平的人才,我们认为你比较合适,你愿意参军吗?”林正义当即答道:“愿意。”接着,客人告诉林正义,不要离开学校,不要去游泳。然后,又为林正义拍了一大堆照片。
那些被精心放大成八寸见方的全身、半身和各种角度的特写照片,已经被装到印有“绝密”字样的公文袋里,很快被送到毛家湾那灰色高墙围绕的神秘大院之中。而不要游泳的“忠告”,那是怕游泳晒黑了他那白皙的皮肤,会影响一个身份非常的女性对他的青睐。
几天之后,北京来的客人给林正义送来一张去北京的卧铺票:“明天去趟北京,首长要见见你。”
婉拒林豆豆
林正义到北京后,被领到空军总医院进行了严格的体检。之后,他又受到几位“首长”的接见。一位秘书通知林正义,他已经成为了一名军人了,告诉他最近要到杭州去一趟。几天之后,林正义同其他人一同参观了西湖龙井茶产地梅家坞等地,同行的人中有一位年轻的女同志,林正义当然也就“自然而然地”结识了“林副统帅”的女儿林立衡(林豆豆)。
几次交往之后,还是那个秘书突然问林正义:“同小林谈朋友怎么样?”从他那坚决的眼神中,林正义读懂了一切。
与林立衡交朋友意味着什么,他完全清楚。可几天来的接触,他感到自己与林立衡之间存在着巨大的反差。这是政治上的差距、地位上的差距,更是思想上的差距。他觉得他们之间连友谊都难以架设,更谈何缔结姻缘。
几天后,那位秘书严肃地提议:“林正义,扔掉知识分子的臭架子,你给小林写封情书吧!”林正义只好硬着头皮写了一封只有一些干巴巴的礼貌话语的短信。
不久,某部杨政委找到了林正义说:“这些天来,我发现你很有才干。”接着话锋一转:“你应该知道,小林是个不错的姑娘。你若是能同小林交上朋友,就是对中国革命和世界革命的贡献啊!”
又过了几天,林立衡主动找到林正义,开诚布公地说:“为了不影响首长考虑国家大事,你看咱们的关系是不是就这样定下来?”
林正义感到了事态的严峻,于是谨慎而诚实地回答道:“小林同志,这样忙于确定关系,将来一定会给首长带来麻烦的。”听到这些话,林立衡只好提醒他再好好想想。
几天后,他俩再次见面了,这次林立衡干脆坦率地说:“我要找一个我能够驾驭得了的人……”
对此,林正义感到突兀而反感,他觉得自己是绝对不能接受这段爱情的。1969年9月,林立衡最后给林正义作出了这样一个评价:“老实、聪明、幼稚、自负”。之后,他们就结束了这段尴尬的“奇缘”。
平淡的生活更甜蜜
这之后,更大规模的选婿活动又开始了。而林正义这时已经以一个入伍的普通大学生身份,在连队踏踏实实地干了下去,一年之后入了党,被调到师组织科当了一名干事。
1971年9月13日,林家父子折戟温都尔汗,林正义的生活渐渐趋于平静了。后来,他被调到某杂志社当编辑,娶了一个同是军人出身的妻子,并有了一个女儿,一家人过得和和美美。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017