注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

影响一战进程的美女特工 引发情战谍战商战  

2010-07-01 15:58:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国女间谍——“云雀”
●为丈夫报仇
马尔塔·里舍从小就学会了舞刀弄剑、骑马射击,显示出特殊的体育才华。长大以后她又迷恋上了飞行,1912年她成为法国第二个飞行员。两年之后,她嫁给了苦苦追求她的亨利·里舍。新婚不久,第一次世界大战爆发,亨利·里舍应征入伍开往前线。
1916年,从前方传来丈夫在战斗中阵亡。丈夫的死讯使马尔塔悲痛欲绝,使她下定决心要为丈夫报仇。她主动找到拉杜上尉,要求立即为她分配任务。拉杜上尉权衡再三,决定把马尔塔·里舍派往中立国西班牙,并给她起了一个动听的代号——“云雀”。“云雀”将直接与拉杜上尉保持单一的联系。
1916年8月,马尔塔按照拉杜上尉的指令来到了西班牙的疗养胜地——圣塞瓦斯蒂安。拉杜上尉已得到情报,德国海军情报局的冯·科尔贝格男爵名义上是驻西班牙使馆的海军武官,而实际上却是德国在西班牙情报活动的总负责人,此人经常来圣塞瓦斯蒂安消遣,跑马场的老板为此特意为这位挥金如土的常客准备了一匹称作“雷帝”的烈马。
这天科尔贝格男爵来到跑马场中央,眼前的情景把他看呆了。
“雷帝”在夕阳中翻蹄亮掌,卷起阵阵尘土。一位年轻貌美的姑娘手握缰绳,稳坐在马背上。她周身棕色打扮,火红的头发随风飘扬。整个人同坐骑浑然一体,如同跳动的火焰,更似希腊神话中的勇敢女神。
两天后她便成为德国驻西班牙使馆的一名女“秘书”,并很快介入到德国在西班牙的谍报活动当中,也成了科尔贝格男爵的情妇。
●云雀展翅
马尔塔在此获取了许多重要情报,她发现德国潜艇经常在西班牙海岸进行秘密补给并领受任务,她预报了德国潜艇进行补给的时间和地点;发出了德国新式潜艇投入使用的警报;她获得了关于德国将于1917年发动大规模潜艇攻势的详细计划。
马尔塔还成功地窃取到德国情报机构发明的密写剂样品。德国人当时制造密写剂的技术独一无二,对协约国来说是不解之谜。法国二局反间谍人员经常截获德国间谍的密写情报,由于不掌握密写剂的成分而无法解读出来。马尔塔转送回来的密写剂样品,使协约国情报机构长期面对的难题迎刃而解。
马尔塔查出了一名在法国活动的危险间谍——西班牙人霍尔第斯。这是一名受雇于德国情报机构的鱼贩子,他常常以职业为掩护进入法国港口侦察舰队的调动情况,给法国海军造成极大危害。霍尔第斯被法国秘密处决后,长期得不到这位西班牙人音信的科尔贝格男爵气急败坏,他还以为霍尔第斯已经反水为法国人工作了。
一次,马尔塔奉科尔贝格男爵之命,携带秘密指令和两瓶“象鼻虫”前往阿根廷,把它们交给在那里活动的德国间谍。“象鼻虫”是一种专食小麦的农作物害虫,德国间谍机关想通过这种害虫把病害传染给阿根廷的农作物。
在前往阿根廷的船上,马尔塔把“象鼻虫”浸死,经过几周的航程,马尔塔终于到了布宜诺斯艾利斯。此时的“象鼻虫”已变成了“标本”。马尔塔把两瓶“象鼻虫标本”连同新封口的文件交给了德国大使馆海军武官缪列尔。她解释说,海上风大浪高,海水曾经从舷窗拍进她住的船舱,把文件打湿过。浸过海水的几页“文件”已无法解读,缪列尔武官不知道这两瓶“象鼻虫”标本有什么用途,只好等候上级的明确指示后再做处理。
●断线的风筝
1917年仲秋时节,法国反间谍部门领导人拉杜上尉遭人陷害,被指控为德国间谍,关入监狱。一直同拉杜上尉保持单一联系的马尔塔再也得不到任何指令。马尔塔成了一只高悬在空中、断了线的风筝,偏偏在这时她又出了车祸,断了一条腿。
心灰意冷的马尔塔知道,她应该结束自己的使命了,但是她想在结束自己的使命之前为祖国再做最后一件事情:摧毁德国在西班牙的间谍网。
一天,马尔塔拄着双拐,要求约见德国驻西班牙大使拉第波尔亲王。马尔塔告诉大使,作为科尔贝格男爵的情妇,她已掌握了德国在西班牙进行间谍活动的全部材料,并把德国在西班牙的间谍名单通知了法国方面。亲王的额头上冒出一层细小的汗珠,脸色苍白如纸。如果德国在西班牙从事间谍活动的证据被马德里政府所掌握,后果不堪设想。当务之急是在西班牙政府掌握证据之前,尽快让德国间谍撤回本土。
马尔塔当然知道拉第波尔亲王在想什么。看见亲王脸上露出的紧张之色,她明白自己的目的已经达到了。她知道,驻西班牙的德国间谍很快就将被招回,而新的谍报网不可能在短期内重新建立,德国将在很长一段时间内失去在西班牙的“眼睛”。这就是马尔塔奉献给法国的最后一件礼物。正如马尔塔所预料的,德国间谍陆续被撤回国内,科尔贝格男爵在回国途中自杀。
机警的马尔塔结束了自己的使命,平安地回到了法国,迎接她的没有鲜花,没有同事,没有赞扬和勋章,因为根本没有人了解她的传奇经历。
1918年11月,第一次世界大战结束了,拉杜上尉被无罪释放,并提升为上校,至此,马尔塔·里舍的传奇经历才被人们所了解,她本人也于1933年荣膺政府荣誉勋章。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017