注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

武则天一生中的三大极品男人  

2010-07-16 15:44:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说武则天是古往今来最牛的女人,她的丈夫是皇帝,她的儿子是皇帝,她的公公是皇帝,就连她本人都是皇帝。牛人总是与牛人为伍的,隋文帝杨坚有独孤伽罗,汉高祖刘邦有吕后,空前绝后的女皇帝武则天也不寂寞,一生都不缺牛人相陪。无论是她称帝前名媒正嫁的丈夫,还是称帝后的小情人,都是极品中的极品。
NO.1. 李世民
作为武则天的第一个男人,李世民算得上是皇帝中百里挑一的。光是他头上的头衔就有军事家、政治家、书法家、诗人等等。作为军事家,在唐王朝统一全国的最重要的六场大会战中,他亲自指挥的就有四场,一举平定薛举、刘武周、王世充和窦建德等最主要的对手,为唐朝统一全国打下了最坚实的基矗另外,他本人非常尚武,自创一套卷旗入阵战术,在与窦建德等人的战斗中多次发挥神威,尽显男儿血性本色。
武则天一生中的三大极品男人 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
作为政治家,李世民努力打造的贞观之治堪称封建社会的典范。举一个例子来说,当时唐太宗认为死刑一定要慎之又慎,因为一旦误判,人命是无论如何也补偿不回来的。所以,他统治时期对死刑的审核非常严格,一年下来也杀不了十来个人。
至于书法和诗歌方面,他也有颇有建树。他本人的飞白体承袭王羲之的风格,写得也是笔走龙蛇。有趣的是王羲之能成为书圣,也全拜他的极力炒作和力挺。
NO.2 薛怀义
在常人的印象中,薛怀义只是个小混混,挂花和尚头在武则天那里“卖肉”的家伙。其实他远没有差劲,只是史学家过于在意他的污点,让我们忽视了他的亮点。就拿武则天最著名的面子工程明堂来说,无论是规模还是建造工艺都堪称当时的一大难题,说是世纪工程一点也不过分。在前朝隋文帝的时候就有修建计划,唐太宗、唐高宗也筹划了好多年,都一直未能修建,可见建造之难。在当时无人敢接手的情况下,最后还是雄心豹子胆的薛怀义当了包工头。在他的督造下,上下三层,方300尺(88米)、高294尺(86米)的明堂最终稳稳立在了东都洛阳。不过可惜的是,薛怀义后来和武则天耍脾气给烧了。
除了修房子,薛怀义的战功也不差。他曾于公元六八九年,领兵二十万攻打过北方的突厥,一举获胜。后来,他又进行过一次讨伐,结果还是取胜。你说这样的人算是酒囊饭袋吗?
NO.3 张易之
张易之是武则天众多男宠中最有才的一个。他的头衔虽然不如李世明那么响亮,但也是相当的众多,包括:诗人、美食家、医药学家、美容专家等等。《泛舟侍宴应制》、《横吹曲辞·出塞》等等都是他在诗歌方面的代表作。
作为医药学家和美容学家,他的贡献是相当巨大的,尤其是对于武则天来说。他最擅长的技能之一就是炼制春药,武则天经过长期服用,不仅皮肤恢复弹性,许多白发变回黑色,而且在六十九岁时,又生了一颗智慧齿。在七十六岁时,也许是张易之真的回春有术,武后脱落已久的两眉又重新生出。估计吃的再猛些,就是生出胡须来,也不足为奇的。
在美食家方面,他和兄弟张昌宗、张昌仪三人都是数一数二的高手。根据《朝野佥载》记载,张易之曾经发明过一到非常可口的佳肴,具体做法是在铁笼内放置多只鹅鸭,铁笼周围烧上一盆盆火炭,铁笼内一个铜盆煮着滚开的五香调料汁,鹅鸭受不了炭火的煎熬,就在铁笼里乱窜,渴了就喝滚烫的五味汁。就这样,外面火烤,里面汁烫,不用多长时间,整只鹅鸭就被烤熟,羽毛脱尽,味道那是相当的美呀!
俗话说:物以类聚,人以群分,看完武则天生命中的这三个极品男人,现在你该相信我们老祖宗的话是多么有道理了吧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017