注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

曹操头骨复原照酷似当代人  

2010-07-19 16:44:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,曹操在安阳出土头骨被专家100%复原,以确认曹操的真实模样。但令人大吃一惊的是,该头骨显现出来的模样却酷似当代人,加上头骨复原专家给曹操的头骨套上当代衣服,使人根本感觉不到这是一个距今一千多年的古人!

从复原的头骨相貌看来,曹操皮肤暗黄,这和经典文献里描写的皮肤比较一致,但整个人却没有胡须,脸显得很娇嫩。这和大家印象中的曹操明显不同。

不过曹操本人眼袋较大,应该是长期南征北战、风吹日晒的结果。也可能是因为曹操爱熬夜看书。此外,曹操一只单眼皮一只双眼皮的特征,也是首例发现。

专家认为,这样的发现,对三国的历史具有重塑意义。至于曹操的发型却显得非常简短,是标准的当代男士头,使人不免有些质疑。复原头骨的专家解释是,可能性有多种:

一是曹操有次被吕布追赶,为了掩护自己逃亡,他剪去了胡须和头发,后来却一直不长了,所以一直延续到死。
 
第二种可能是,三国时代男人也许是流行短发的,只是我们不知道而已。

然而据闻,曹操死的时候已经六十几岁了,这个被复原的头像骨看起来只有四十几岁,这又怎么解释呢?

专家表示,曹操可能深谙保养之道,他诗中所提到的杜康,很可能是他自己发明一种养颜美容的保健品,而不是我们以为的酒。
而该保健品长期解忧,使得曹操整个人显得很年轻。最后专家告诉我们,根据曹操的头骨发现,曹操是死于心脏病。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017