注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

“太监义会碑”:记录明朝宦官们如何安排后事  

2010-07-20 15:23:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“太监义会碑”碑身通高2.64米,宽0.84米,厚0.23米,底座高0.84米,宽0.94米,厚0.42米。由于该碑长期俯倒于地面,且背面朝天,奇迹般地躲过历代战乱和“文革”浩劫,而且在多次文物普查中,它也多次成为“漏网之鱼”。
2006年,南京市人民政府公布“太监义会碑”为市级文物保护单位。
什么是“太监义会”?笔者考证后发现,这是一个宦官丧葬互助团体,也就是孤苦无依的太监结成互帮互助的组织,在彼此的后事上互相帮助。明宦官刘若愚在《酌中志》记载:“中官(即太监)最信因果,好佛者众,其坟必僧寺也”。为了验证这一说法,笔者查阅大量南京地方历史文献,发现一奇特的现象,就是以南京城南郊牛首山郑和墓为中心的宦官集中安葬地,目前已考古发掘的太监墓葬有十几座,这些墓葬,应该就是“太监义会”所建。
明初,南京是首都,永乐以后,又是留都。在南京供职的众多宦官集资兴建寺庙,成立被称为“念佛会”的修行组织,分别又冠名为“义会”、“老衣会”等名称,其实质是丧葬互助团体。
雨花台发现的这块“太监义会碑”上有27名太监的名字,来自南京司礼监等“单位”,说明这个“义会”是由27名太监组成的团体,规模较小,而碑的内容为27人的名姓。
不留具体年号很“牛”
雨花台“太监义会碑”的奇特之处,在于没有署上刻碑年代,这种做法,也只能是太监所为。因为,在长达数千年的封建时代,自古留传下来的任何碑刻都要署上年代。如果不署年号,则会被认为是对皇帝的“大不敬”,可用欺君之罪论处。
唯独太监这一特殊群体,怀着变异的心态,观望整个社会,自认权势只在皇帝一人之下。碑上不署年号,显示出他们仗势欺人、权倾一时的模样。
27名太监,没有想到,他们在世时地位显赫,死后却寂寂无闻,到了现在,有关部门只知道该碑刻是明代所立,这27人是什么人,就搞不清楚了。
大明王朝从1368年建立,至1644年结束,前后将近三百年,要想考证出“太监义会碑”刻于明朝的哪个年代,是件很困难的事,唯一的线索就是27名太监的名号和籍贯。而要想在上万名太监事迹中寻找到27名太监的踪迹,更是大海捞针。
古碑立于万历年间
笔者为了寻找27名太监生卒年代,首先采取排除法,笔者查阅了明代初年洪武、永乐、宣德、正统等年间的太监名录,没有发现这27人的名字,从而锁定他们应生活在明成化年间以后。
北京图书馆编有《北京图书馆中国历代石刻拓本汇编》一书。在《汇编》第五十七册中,记载了明万历年间乔应春撰《新建护国报恩千佛寺宝像碑记》,在碑阴列出宦官姓名共四十排,共计八百三十七名宦官,这是一次全国大规模的宦官集体募捐寺院行动。众多的不知名中小型宦官都参与了千佛寺宝像落成捐施活动。果然,我在第十三排中惊喜发现南京义会碑27名太监之一刘进朝的名字,在二十四排发现27名太监中的孙相,在三十一排中又发现碑上王弼的名字。由此可以推断,这27 名太监是明代万历年间的人,“太监义会碑”自然也就是明万历年间的产物。
台湾成功大学陈玉女教授曾经给笔者寄赠《明代二十四衙门宦官与北京佛教》一书。该书中记录了藏于台湾地区“中央研究院”历史语言所傅斯年图书馆的明万历二十七年四月立的《念佛众贤名目》碑刻拓片,拓片中刻有近约一百六十七位宦官参与“念佛会”,在第二排名单中又寻找到27名太监之一的李奉。由此,更加进一步证明了雨花台“太监义会碑”出自万历年间。
古碑背后的辛酸苦痛
至此,太监义会碑断代之谜,应该可以画上圆满句号。
和南京现存的众多古碑相比,雨花台“太监义会碑”显得有些枯燥无味,似乎没有记录下任何有价值的历史信息,但细细想来,它蕴含的历史深意却是很多古碑无法比拟的。
太监,这一中国封建王朝的特殊群体,组成“义会”,用其扭曲变态的特殊思维,立了这样一块石碑。强调姓名和籍贯,他们想借此流芳百世,但留下的却是残缺的这群人的无奈和辛酸。
据介绍,雨花台太监义会碑是目前南京仅存的唯一一处明代太监义会碑刻,因此尤为珍贵。
文物部门曾经在位于雨花台梅岗北麓发现一块碑刻。该碑刻碑名全称为“南京司礼监等衙门太监等官义会碑”,简称“太监义会碑”。文物部门鉴定后确定为明代碑刻,但至今尚无法断定具体立碑时间。
“太监义会碑”在讲述什么,又是何时所立,这些谜团一直没有解开。本文作者对此碑进行了一番考证,初步揭开谜团。
第一排5人:……公讳章号……王公讳弼号双泉……党公讳存仁号……舒公讳忠……赵公讳继暹号义齐。
第二排6人 刘公讳登号……赵公讳秀号……贺公讳贵号……王公讳德号……马公讳龙号……张公讳宠号……
第三排6人 ……公讳……孙公讳相号南溪 顺天府霸州人,王公讳守谦号岐山 关中咸宁县,李公讳利号乐奄 顺天府保定县,刘公讳尚忠号恩云 湖广承天籍锦衣人,朱公讳相号玉泉 保定府蓉城县。
第四排6人 刘公讳芳声号瑞吉 顺天府来安县 李公讳奉号岐山 关中咸阳县,杨公讳宠号江南 ……阳府郑平县,刘公讳王号昆山 保定府清远县,李公讳荣号钦轩……周公讳元诏号御亭 顺天府宝坻县。
第五排3人 李公讳国祥号瑞吾 顺天府宛平县人 刘公讳进朝号松山 顺天府顾安县人,杨公讳奉号玉山 ……。
第六排1人 朱公讳有光号明齐 西安府咸阳
(此碑已用玻璃保护,铁条夹板生锈,锈水布满碑上玻璃,很多字无法辨识,笔者曾两次前往辨认,实在无法看清,只好用省略号代替)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017