注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

中国历史上首个染发的流氓皇帝  

2010-07-20 15:48:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上首个染发的流氓皇帝 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
染发现象并非当代所独有,而是源远流长,自古有之。包括皇帝在内的古代上层社会有过此举的人不胜枚举,王莽便是中国历史上有明确记载的第一个染发的皇帝。

  对于帝王将相那些政治人物来说,他们的言行举止包括染发这一生活细节,都往往与政治挂上钩。如南唐开国皇帝徐知诰初当宰相时,因担心“非老成不足压众”,于是“服药变其鬚鬓,一日成霜”;后来,徐知诰的做法被宋朝的寇准所效仿,“宋寇莱公急欲作相,其法亦然”(《北江诗话》)。显然,此二人通过服药让头发变白,都是为了装成熟,目的是为了在政治上更加稳固,更上层楼。与他们相比,新朝皇帝王莽将白发染成黑发又是为了什么呢?

  王莽代汉自立后,推出一系列意在“复古”的改革计划,富于幻想,过于荒诞,非但没有推动社会的进步,反而阻碍了社会的发展。无论是黎民百姓,还是豪强地主,都对这个浑身上下散发迂腐气息的新朝感到很失望,很痛恨。于是,各地起义连绵不绝,风起云涌。

  地皇四年(公元前23年)正月,绿林军拥立刘玄为皇帝,年号更始。遭此大变,王莽犹如五雷轰顶,寝食难安,《汉书》称其“闻之愈恐”。然而,一向自负的王莽不甘心失败,他要做最后的挣扎。经过搜索枯肠,王莽想到通过大办婚礼来欺人惑众的法子。自从皇后死后,皇后的位子一直空着。举办一场皇帝大婚的盛大礼典,立一个皇后,或许会有粉饰太平的作用。经过层层筛选,王莽最后选定杜陵史家的女儿为皇后。这一年,王莽六十八岁,已是皓首白须的老翁了。

  然而,到了三月大婚那天,王莽却把自己花白的头发连同胡子染成黑色,“乃染其须发”(《汉书》),将自己打扮成了一个貌似精壮的小伙子。王莽用什么法子将须发染成黑色的,正史中没有记载,《汉史演义》称“莽年已六十有八,须发尽白,他却用煤涂发,用墨染须,假充壮年男子”,这显然有戏说和嘲讽之意。

  王莽原本就善于在头发上做文章,大爷王凤病重时,王莽“莽侍疾,亲尝药,乱首垢面,不解衣带连月”(《汉史》)。试想,王莽当时再孝顺,再投入,还不至于抽不出一点时间来洗脸梳头?正史这幅“乱首垢面”的可怜相,最终感动了王凤,感动了皇帝。数十年后,王莽在大婚时故伎重演,又在头发上作秀,应该是很自然的事情。(来源:山东商报)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017