注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

玄武门政变之谜  

2010-07-21 16:11:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐初在玄武门演出了一场杀兄夺位的悲剧,推出了中国历史上一位杰出的皇帝李世民。他上台关键一步是“玄武门之变”,山于成功者后来做了皇帝,当然当时的史料倾向于他. 但是也为后人留下了种种疑点。
唐高祖武德九年(626年)六月四日,唐高祖李渊次子李世民率尉迟敬德等,伏兵长安宫城北门玄武门,杀死其长兄李建成和四弟李元吉,逼高祖立自己为太子,史称“玄武门之变”。围绕这次事变,有几个间题至今悬而未决。
第一个问题:事变的始作俑者。
唐高祖李渊的皇后窦氏生有四子三子李元霸早死;长子李建成通常留居长安.协助高祖处理军国大事;次子秦王李世民领兵出征,统一全国。随着李世民在征战中屡建功勋,威望日增李世民与李建成兄弟二人争夺皇位的斗争日趋明朗化。在这场斗争中,四子齐王李元吉一直站在李建成一边。
一种意见认为,玄武门之变虽然是李世民策动的,但它却是由李建成酿制,最后自食其果;而李世民是在不得已的情况下,才决定采取先发制人的对策。据《资治通鉴》载:“世民功名日盛,上常有意以人建成,建成内不自安,乃与元吉协谋,共倾世民各引树党友。李建成害怕声望日盛的李世民威胁自己的太子地位,多次欲置其于死地。武德七年夏季当李渊去宜君县仁智宫避暑,李建成乘机私下令庆州都督杨文干“募健儿送京师,欲以为变”企图用武力除掉李世民;同年七月,李渊“校猎城南命三子同往,李建成故事意拿“喜服,.的胡马,让李世民骑。为此,李世民曾言:‘彼欲以此见杀,死生有命庸何伤乎!”李建成还无中生有地通过妃殡向高祖报告说:“秦王自言,我有天命,方为天下主,岂有浪死”,想以谋反罪置李世民于死地;据《资治通鉴》载,在玄武门之变发生的前儿天,李建成乘北征突厥的机会,图谋将秦王府的精兵和晓将移至自己手中,然后杀掉李世民,只是这一密谋被泄露,才未得逞。
另一种意见认为,玄武门之变作为争夺皇位的同室操戈相互残杀,其始作俑者,乃秦王李世民。据Ci日唐书》记载,武德四年,在乎定王世充期间,李世民与当时秦王府记室房玄龄拜访了一位远知道士。他对李世民说“方作太平天子,愿自惜也。’’李听后很得意,取代李建成当太子的念头越来越浓。大臣封德彝亦认为,“秦王恃大勋,不服居太子之下”。著名学者陈寅格先生认为“唐自开国时建成即号为皇太子,太宗以功业声望卓著之故,实有夺嫡之图谋,卒酿成武德九年六月四日玄武门之事变.,这话还是有道理的。
第二个问题:唐高祖的倾向性。
在李建成李世民兄弟长期明争暗斗过程中,高祖李渊倾向于哪一方呢?有人觉得,李渊处处偏担李世民,放手让其与长兄李建成争个高低,以取而代之。据不少史籍记载,太原起兵以后,李渊就曾对李世民许诺过:“若事成,则天下皆汝所致,当以汝为太子。”当有的大臣眼看着李世民的权力日重,威胁到太子的地位时,建议趁早将他打发出去。李渊不仅没有采纳,反而给予李世民更大的权力,特IF,其为“天策上将”,位在王公之上,还增邑二万户,准许他“开馆于宫西,延四方文学之士.,,促成其积聚起更强的势力;当事变发生时,李渊正在 “泛舟海地”,有人将这个消息告诉给他,并说:“建成、元吉本不预议谋,又无功于天下,疾秦王功高望重,共为好谋。今秦王功盖宇宙,率土归心,陛下若处以元良(太子),委之国事,无复事矣!”李渊当即回答:“善,此吾之夙心也。”可见他倾向性是何等明显。
也有人觉得,确有许多史籍作了李渊倾向于李世民的记载但大多出于贞观史臣们的虚构。李世民是成功者,由他当政时期编写的史籍,当然会进行种种有利于他的修饰。其实李渊一直是站在长子李建成的一边的。作为一位封建时代的帝王,“立嫡以”的观念在他身上并没有动摇过。如在早年安排职务时,李渊就让李建成统率左三军,而让李世民统率右三军;李渊进封唐王后李建成为唐世子,李世民则为秦公;及至李唐王朝创立,李渊还是毫不犹豫地立李建成为太子;后来,当李渊发现李世民有专制行为和夺嫡图谋时,对其流露过强烈的不满:“此儿典兵既久,在外专制,为读书汉所教,非复我昔日子也。"
还有人觉得,鉴于隋王朝废立太子而引起骨肉相残的教训,李渊面对儿子们争权夺利的斗争,往往采取不偏不倚、摆摆平的做法。例如,武德七年杨文干兵叛一事连及李建成,李渊一边许诺李世民为太子,一边要封李建成为蜀王,不得诛杀骨肉。最后,还把兄弟不能相容的罪责归咎于东宫与天策府官属;当夺嫡斗争愈演愈烈时,李渊就打算将李世民封往富庶的洛阳,但遭到李建成、李元吉反对又只好作罢。
第三个问题:李渊让位之谜。
玄武门之变的刀光剑影刚刚散去,唐高祖李渊就戏剧性地将帝位让给了李世民,此举在封建时代是罕见的。对于李渊让位的原因,有人认为,这时他已年届六十.原来那种进兵长安的锐气早已衰退。当上皇帝后.生活日渐腐化本人不愿再勤于政事,更不想亲自出征打仗,经受风霜之苦,于是产生了高升太上皇之位坐享清福的想法,主动把皇帝之位让给了跃跃欲试的儿子。
也有人认为,经历了玄武门之变后,唐王朝的军政大权实际上开始落到李世民手中。在事变过程中,李世民既然下得了毒手杀害兄弟及其诸子,难保日后就不会向父亲开刀。据《二十二史札记》记述,当李渊坐视其孙子以反律伏诛而不能一救,高祖亦危极矣”。心有余悸的李渊,为了避免落得隋文帝一样的下场,于是采取了主动行动。还有的论者认为,李世民暗中或许还对其父进行过威逼,令其交出权力。不管怎么说,既然李世民掌握皇权已成定局,李渊让位实属不得已的做法。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017