注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

毁掉南宋的一碗堕胎药 注定天要亡了南宋  

2010-07-23 14:57:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从诞生的那一刻起,宋朝就是个缺钙的王朝,别的朝代领土是越来越大,宋朝的领土是越来越校缺钙也就罢了,在蒙古大军灭掉宋朝四邻,对其形成战略包围的存亡之际,宋朝还迎来了一位带有先天智障的皇帝。正是通过这位皇帝的辛勤努力,南宋王朝由日薄西山直接加速到气数已尽,在其死后五年内就迅速灭亡。这个人就是宋朝改名字次数最多的皇帝宋度宗,而他的先天智障仅仅是因为一碗堕胎药。
话说宋度宗的母亲叫黄定喜,原本只是一户李姓人家的丫环,专门伺候这家的小姐。李小姐长大成人,被宋理宗的弟弟嗣荣王赵与芮看中,于是带着丫环黄定喜一块儿过了门。李小姐的相貌争气,但肚子不争气,迟迟没有生下儿子。赵与芮看着黄定喜人挺可爱,就发生了关系,继而怀上了孩子。黄定喜是个很有自知之明的人,明白自己只是个下人出身,没名没分,孩子一旦出生就会是个受歧视的好原料,亲爹认不认都两说。她心一横,弄来一碗堕胎药就喝了下去。结果不知道买的是假药,还是宋度宗基因特殊,天生具有抗药性,他非但没被打掉,反而顺顺利利出生了,这就是宋度宗赵禥。
接下来的七年里,宋度宗发育缓慢。等到赵与芮听到他叫爹的时候,已是整整七岁。无论是他的父母,还是伯父宋理宗,心里都明白他是一个智障儿。那么这样的情况下,他怎么还能当上皇帝呢?宋度宗的前任宋理宗原本有两个儿子,可惜个个命薄,没等长大就死了。没办法的情况下,宋理宗只好找到自己弟弟的儿子——宋度宗。
对于七岁才会叫爹的宋度宗,大臣中自然有人不欢迎这样一个笨蛋未来做自己的老板。比如宰相吴潜就大胆地上奏:“臣没有史弥远那样的才能,忠王也没有您那样的福分。”这句话是在提醒宋理宗:当初是你就是在史弥远的大力帮助下,才将竞争者赵竑挤倒,得到了如今的皇位的。看到大臣们这么大意见,宋理宗就开始编故事,说自己和黄定喜一样,也做梦遇到了一个神仙,神仙告诉他宋度宗将来能做十年的“太平天子”。就这么连哄带骗,总算堵住了大臣们的嘴。
宋理宗虽然糊涂,却并不傻,他希望先天的不足通过后天的努力能补回一些,于是亲自部署对宋度宗的教育工作。他专门在宫里为宋度宗建了一座个人学校——资善堂,由当时著名的学者汤汉、杨栋、叶梦鼎等一干人执教。可惜,宋度宗天生脑笨,比同一时代的郭靖郭大侠有过之,而无不及。
宋理宗死后,时年二十五岁的宋度宗即位。作为皇帝,他的治国才能相当地一般,但作为人,他的欲望本能却是相当地不一般。对待虎视眈眈的蒙元政权,他毫无建树,加上朝中武将中的精英被宋理宗时的大奸臣贾似道一网打尽,南宋接连丢失了很多战略要地,灭亡已是时间问题。难能可贵的是他居然从不担心国家的前途命运,后来连大臣奏章都懒得批。对待后宫生活,宋度宗技高一筹,估计整个宋朝无人能出其右。宋朝的皇宫里有条很变态的规定:凡是被皇帝临幸过的女人,第二天都要赶到宫门口磕头谢恩。曾经有那么一天,宋度宗估计补药吃多了,大早上到门谢恩的嫔妃跪倒一片。负责记录的官员满头大汗地数了一遍,居然达到三十多人!明朝记录最高的正德皇帝临死的前几天,一次也不过临幸了十六个美女。
在这位智障皇帝统治的十年时间里,南宋王朝急速腐烂。幸运的是,他死在了南宋灭亡之前,没有背上亡国之君的名声,也算是一个幸运的皇帝。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017