注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

密件揭示蒋介石“反攻大陆”图谋  

2010-07-25 21:34:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从09年5月1日开始,大陆游客将可以探访当年国民党当局“光复大陆”的秘密基地——台湾桃园大溪后慈湖。引起外界兴趣的是,蒋介石时期规模最大的“反攻大陆计划”——“国光计划”相关手稿和密件,在封存近半个世纪后,也将在这里首度对外公开。据台湾媒体披露,1965年“乌坵海战”的惨败,终于让蒋介石从“反攻大陆”的梦中醒来,“国光计划”也随之不了了之。

  台将领“反攻”前留遗书

  为了吸引大陆游客,从5月1日起,桃园县政府将在蒋介石当年的战备办公室,展出与“国光计划”、黑猫中队等相关的史料,让游客了解当年蒋介石如何计划“反攻大陆”。1961年4月1日,蒋介石在后桃园大溪慈湖成立了“国光作业室”,由当时的朱元琮中将担任主任,动员台军207名精英加入研拟“反攻”计划的行列,预备在系列演习后执行任务。为了掩人耳目,台军另外在台北县的新店碧潭成立了“巨光计划室”,研拟与美军联手“反攻作战”,避免被美方得知台湾有“反攻大陆”的单独行动。

  “国光作业室”成立后,提出包括敌前登陆、敌后特战、敌前袭击、乘势反攻、应援抗暴等5类26项作战计划、214个参谋研究案。这些计划先后向蒋介石提报了97次,并逐一进行演习。1963年5月2日,,蒋介石提出开战指导,指示参谋研拟如何炮击大陆三到四天后,诱发对岸炮战,作为“反攻”借口,接着是空军反制作战,数日后展开登陆战,但蒋介石的指示后来被参谋推翻。1965年6月17日,蒋介石在陆军官校召集基层以上干部进行喊话,让所有干部都留下遗嘱,他说:“执行你们的任务,你们的家眷、后代,我蒋中正会负责照顾。”但不料出师不利,同年6月24日,台军在高雄左营桃子园外海进行模拟登陆演习,有5辆两栖登陆车被浪打翻、数十人殉职,这是“国光计划”演练中伤亡最大的一次。

  空军摆乌龙“反攻”梦碎

  紧接着,1965年8月6日台军经历了惨痛的“八六海战”。当时台湾海军派出剑门、章江两艘军舰执行“海啸一号”任务,运送特战人员在大陆沿海侦测登陆作战情报,结果被解放军鱼雷艇伏击沉没,死亡官兵近200人。据披露,失败原因竟是台湾空军摆乌龙。“八六海战”爆发前,预备役海军中将徐学海亲自将海军作战计划交给空军“擎天作业室”,但忘记转交给空军作战司令部。等海军申请空援时才发现空军完全在状况外,战机飞到汕头海域时,章江、剑门两舰早已不见了。

  同年11月13日,台军两艘军舰山海舰、临淮舰,由澎湖马公驶向乌坵执行接运伤员的任务,结果在乌坵南方海面遭解放军12艘舰艇包围,双方激烈作战。隔日,临淮舰被两枚鱼雷击中后沉没,山海舰逃走,双方冲突才告结束。“乌坵海战”后,蒋介石彻底从“反攻大陆”的梦中醒来,“国光作业室”逐渐被荒废,最后在1972年裁撤并入台“国防部”,“反攻指挥部”正式走入历史。

  在即将开放的后慈湖,当年“国光计划”时供指挥者进驻的五个战备指挥所,已经改为不同主题的展览馆。蒋介石亲笔批示的“乌坵海战检讨报告”,就在一号馆展出。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017