注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

揭开秦始皇地宫之谜:思路竟和国家大剧院一致  

2010-07-26 16:41:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70年代在陕西的西安发现了兵马俑,当时引起世界的惊叹,甚至成为世界第八大奇迹,但是如果您知道秦始皇陵只是秦始皇墓葬群中很小很小的一部分的时候,这个时候人们可能就会想,如果秦始皇的墓葬被整体的挖掘,它的地宫要是被开掘出来,又将是一种怎样的奇迹呢?
    公元前210年夏,中国历史上的第一个皇帝--秦王嬴政逝世。
    他被安葬在了一座巨大的陵墓中。这座陵墓在他生前就开始修建,前后共花了38年时间,修陵顶峰时用工达到70多万人,占到了当时全国总人口的1/10!
    2000多年过去了,显赫一时的秦始皇陵如今只剩下了一座孤零零的小山包,耸立在陕西省临潼县的骊山脚下。它就是秦始皇陵的封土堆。据史书记载,当年秦始皇命丞相李斯修筑陵墓,陵墓挖到一定深度,就再也挖不动了。李斯于是奏表请示,秦始皇回答说:“其旁行三百丈乃至。”
    这个记载引出了人们的种种猜测。地宫,这个用来存放秦始皇棺椁和随葬物品的宫殿,究竟建在哪里?是在封土堆下,还是在它周围“三百丈”远的某个地方?
    从1962年起,考古工作者开始对秦始皇陵进行考古勘察。经探测,陵园范围达56.25平方公里,相当于近78个故宫的面积,这么大面积的陵园在世界上也属罕见。
    1974年,秦始皇陵再一次震惊了世界。人们在它的东侧挖出了一个巨大的兵马俑坑,成百上千个比真人还要高大的陶俑出土,轰动了整个世界。第一个被发现的兵马俑坑被命名为1号坑,它的面积达到14000多平方米。
    然而,10个兵马俑1号坑的面积才相当于一个地宫的面积。
    考古学家预言,地宫作为秦始皇陵的核心宫殿,它的价值将不可估量。
    几十年来,地宫之谜一直困扰着考古学界,人们始终没有探明它的准确方位。
    07年11月,一项名为“考古遥感与地球物理综合探测技术”的“863计划”正式启动,这是我国第一次把考古工作纳入到“863计划”。考古界和科学界联手,展开了一次大规模的针对始皇陵的考古勘察工作。
    一年后,谜底终于被揭开了。
    新闻会客厅主持人:今天我们会客厅请来三位客人,第一位段清波,陕西省考古研究所的研究员,是咱们秦始皇陵考古队的队长,欢迎您。第二位是刘士毅,中国地质调查局物探专家组的组长,是这回秦始皇陵物探课题组的组长,欢迎您。第三位是谭克龙,中国煤炭地质总局航测遥感局的总工程师,是这回遥感课题组的组长,欢迎您。
    接下来我们要迅速地回到秦始皇陵本身,通过这一次高科技手段进入了考古发现以后,三个人每人要讲一个你们作为个人在发现过程中最惊叹的发现,先从您那儿(开始)吧!
    谭:我们这次利用高光谱的技术,对风土堆上面的异常……
    主持人:尽量不用专业术语。
    谭:温度异常,就是我们在飞机上面观测到的,然后就是西墓道和东墓道也有一个调淡,浅色的亮调淡。
    谭:有这么一件事情,我们在野外进行调查的时候,当时是2003年初西安地区发生了一次很严重的冻害。
    主持人:降温。
    谭:临潼那个地区大量的种植石榴,其实秦始皇陵区也不例外,那年的冻害除了风土堆以外的其他地区的石榴树都不开花结果了,绝大部分都不开花结果了,但是在风土堆上面的石榴树,绝大部分那一年还照样开花结果。
    主持人:我得赶紧补一点,您一谈到风土堆、温度异常,让段队长解释一下,温度异常容易得到什么样的结论呢?
    段:经过我们验证,可能是地下夯土墙,夯得非常精细的墙,因为它是一圈,体量非常大,30多米高,这么一个大体量的建筑引起来表面的风度异常,温度异常。这是可以确认的。但是如果我们没有认证,还可以有其他的原因引起异常,包括大量的木结构烧过了,也可能引起异常。
    主持人:刘总,在您这儿,个人在发现过程中最惊奇的是什么?
    刘:最令我高兴的,就是我在段队长钻探之后推断风土堆正中心下方大约在原始地面以下不深的地方,有一个我们认为是发现了一个墓室,这个墓室我们当时推断它是木头的,或者是非木头的一个空洞,而且这个墓室没有坍塌。当时段队长他们打到青石板的时候,电话传到北京,我当时在北京,不在现场,我当时非常高兴,就是我们捕捉的主要目标,地宫被发现了,而且知道它的确切位置,当时我兴奋地几乎睡不着觉。
主持人:兴奋地几乎睡不着觉,因为这是一个标志性的。
    刘:一个是标志性的,一个是这次让我们科技部给我们的任务,就是要对地宫存在与否提出科学依据,我们提出了科学依据,而且不仅仅是科学依据,还经过段队长验证,它实实在在就是真的被发现了,你想这多么令人高兴啊。
    主持人:刘总人家不干考古的听到这个消息之后几乎没有睡着觉,我不知道段队长,当这个过程完成了之后,您的兴奋度有多大?
    段:没有刘总那么高。
    主持人:您睡着了?
    段:那倒不是,为什么呢?我一直有这么一种认识,秦始皇陵园以及秦始皇陵区这60平方公里里边会出土什么样的东西,我们现在的情况,我们现有的知识背景我不知道,我们都不知道,今天我们发现兵马俑以后特别震惊,事后我们一想这个地方就是秦始皇干的事,后来我们发现众多的铜山马的陪葬坑等等那么多陪葬坑,相对这个地方只有秦始皇能干得出来。相对而言,秦始皇地宫里边,我们过去对中国古代帝王地宫里边那种认识也用不到秦始皇陵,他这里边出什么东西都不奇怪,都不足为奇。就是秦始皇自己干的,只有他这么一个人才能这么干。
    主持人:不按牌谱出牌。
    段:对,所以对地宫里边我们有各种各样的设想,我们曾经也可能预测到它可能会是木结构的,有顶子,有石头,你刚才说石头那个事,刘总讲非常激动,当时修秦始皇陵的时候,从现在渭河北边几十公里以外运石头,非常艰苦的劳作,那么多石头干嘛了。
    主持人:不知道石头哪儿去了。
    段:对,这里面可能会存在大量的石结构的一些小体量的东西,或者是墓室顶部,或者是墓道的顶部。但是我觉得最激动的这些事情里边就是秦始皇里面的夯土墙,我对夯土墙这个东西绝对是没有想到的,里面出现石制结构,出现空洞,这些空洞塌还是没塌,还有什么文物。
    主持人:都不算太意外。
    段:都是我们想象的范围,但是秦始皇陵西夯土墙一圈,高出地面20多米,前所未有,世界范围内没有。
    主持人:就是有一个夯土墙保护着这个地宫。
    段:对,现在风土实际上把墙覆盖了,覆盖了一点,2、3米,你想想地下30米,地上有20几米,这是什么样的建筑,这是引起对中国古代陵墓这种研究方面……
    主持人:我举一个例子,还给观众做个形象的比喻,比如这是地宫,它当然不会是圆形的,比如它是方形的话,地宫本身是一个建筑,外面还有一个夯土墙,四周。
    段:也可能是从半中腰夯起来。这是地面,高出地面几十米。
    主持人:还要高出地面几十米。
    段:20多米。
    主持人:通过这次考古,虽然你们推测大致也有很多人说可能地宫就在风土堆的下面,但是你毕竟没有具体的科学做支持,你也不能开掘它,所以大家依然有怀疑,这次是否可以明确的知道地宫就是在风土堆的下面?
    段:毫无疑问。
    主持人:这个定性对于考古界来说是不是一个很重要的定性?
    段:很重要,也不是说,这怎么来说呢?就是我们搞考古的,发现秦始皇的陵园,发现秦始皇的风土,我们都是一种定性的认为地宫就在这个地方,这下面就有棺材,但是确确实实我们没有任何科学的证据证明下面就是地宫,这次一做以后毫无疑问,验证了我们对历史,几十年的工作,秦始皇陵地宫就在这里。
    主持人:起码在为下一步做准备的时候就不用分散精力了,在这块可以少走很多弯路了?
    段:可以这么说吧。
    主持人:那么在关注完这个确定了之后,我想很多电视机前的观众他们可能更加关心的是地宫既然被确定在风土堆的下面,地宫周围有什么,里头又会有什么,他们会非常的好奇,既然有科学家也参与了这样一个过程,能不能帮我们解开很多谜呢?我们一起往下看。
    2000多年来,地宫这个巨大的地下宫殿盛放着中国历史上第一个帝王的骸骨一直沉睡着,人们不知道这漫长的岁月中曾经发生过什么,而千百年来流传下来的史书上的片言只语,不仅没有消除人们的猜疑,反而为地宫又增添上了一层更加扑朔迷离的色彩。
    《史记》中记载,地宫挖得很深,直达地下水层;地宫里有文武大臣的位次以及大量的金银财宝;宫门上装有暗器;墓室顶上绘着天文星宿的图像,地面则仿造山岳九州的地形,又灌注了大量的水银作成江河大海,用机械动力让它川流不息……
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017