注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

北魏后宫私通史:因逼婚引出的一起后宫流血事件  

2010-07-02 08:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代皇帝的后宫,无疑是一个常人不能企及,又充满着太多神秘与猜想的特殊地域。是令人望而生畏的禁忌场所,也是人人向往的富贵之乡。皇宫高墙大院,富丽堂皇,入主其内,贵为人上,多么的体面风光。然而皇宫再大,其活动范围也仅局限于此,百姓茅舍三间,反倒能有田野之趣。侯门深似海,皇宫更甚之。你想出去逛逛街,难。后宫每天接触的也就那些熟面孔,还都是争宠排斥的对象,就像一个单位的人事总不流动,难免要窝在一起互相掐。 其实想想也能理解,后宫佳丽三千,专事皇帝一人,本身就不对等,皇帝也忙不过来。在路卫兵看来,这个相对封闭狭窄的空间,让女人的欲望更容易在压抑中积累膨胀,心胸会变得更为狭窄。于是乎,大权在握的,心如蛇蝎有如变态;狐媚祸主的,毁掉山河如弃敝履;先贵后贱的,往往郁郁寡欢无疾而终;一朝腾达的,又会飞扬跋扈恃宠而骄;而那些寂寞无助的,便魔由心生巫蛊惑乱,或者不顾廉耻而秽乱春宫。后宫同样充斥着权利角逐,充满了欲望和争斗、淫乱和奸情。本文所要记述的就是北魏时期一位秽乱后宫的皇后。
北魏的孝文帝拓跋宏(后改名元宏),是历史给与充分肯定的一位改革家。他积极推行鲜卑汉化,使落后的鲜卑族迅速融入中华大一统,促进了民族间的融合,也为北方的安定发展做出了突出贡献。然而他只顾前方开拓,却忽略了后方建设,在后宫的问题上处理的并不好,造成后院起火,皇后冯妙莲与人私通,因为一起逼婚事件,皇后的奸情才浮出水面,不能不说是个遗憾。冯妙莲是北魏历史上著名的文明太后,也就是冯太后的哥哥冯熙的女儿,按辈分管冯老太后叫姑姑。但是她没学到冯老太后“威福兼作”、“省决万机”的大智慧与大谋略,却在后宫私生活上过犹不及。冯老太后哪里都好,就是有一个毛病,好色,喜欢男宠,但是人家宠归宠,却很有原则。《北史》上说她“假有宠侍,亦无所纵”,宠完了该怎么着还怎么着,绝不姑息迁就,而且绝不会让他们干涉到朝政,真神,天生搞政治的材料。
冯老太后怕冯家断了富贵,“欲家世贵宠”,便把冯妙莲送进后宫。冯妙莲聪颖机灵,长得漂亮而又长于风情。《魏书》上说“后有姿媚,偏见爱幸”,很得孝文帝喜爱。可惜时间不长,冯妙莲便得了重病,于是冯老太后便不让孝文帝接触她了,估计也是为了皇上好,怕传染,用现在的话讲就是实施隔离,后来干脆送她进了尼姑庵当了尼姑。冯老太后死后,冯妙莲病也好了,孝文帝就又把她召进宫,“宠爱过初,专寝当夕”,比当初还喜欢,后宫其他人等基本上就算是歇了。后来又废掉原皇后,立冯妙莲为皇后。
孝文帝是个有雄心壮志的人,常慨叹“虽富有四海,文轨未一”,认为“崤函帝宅,河洛王里”才是中原的正统所在,于是南下迁都洛阳,去实现他的伟大抱负。不想冯妙莲不忍寂寞而生出一段变故。冯妙莲在养病当尼姑期间,行为便不检点,《魏书》上说的很隐晦:“始以疾归,颇有失德之闻。”那时候就有风言风语,作风问题受到怀疑。等当了皇后,更是“恃宠而骄”。后宫掌权的日子实在是爽,原始欲望也渐渐的膨胀。于是便与中官高菩萨搞在一起,开始时还很隐蔽,后来就“公然丑恣”了,反正皇帝不在,没人监督,皇后谁敢惹呀。
事情坏就坏在冯妙莲的专横上,要不说物极必反呢。孝文帝有个妹妹彭城公主,老公死后一直寡居,冯妙莲便想将她嫁给自己的弟弟冯夙,于是报请孝文帝批准。你别看彭城公主是个寡妇,二手女人,还挺有个性,看不上冯家的人。冯妙莲一看这还了得,简直是没把我放眼里,于是软的不行来硬的,择定婚期,强迫其改嫁,“公主志不愿,后欲强之”。婚期临近,公主找个机会跑了,轻车简从,冒着大雨,去找哥哥告状,将冯妙莲与高菩萨私通的事全抖落出来。孝文帝“闻而骇愕,未之全信”,一听就惊呆了,还不敢相信呢,可见此事孝文帝事先并无耳闻,也能看出冯妙莲后宫地位之强势,没人敢告密嘛。
孝文帝惊骇之余,开始不漏声色的秘查密访,回宫后亲自审问冯妙莲,冯供认不讳。孝文帝失望之余,并没有处死或废黜冯皇后,原因是先前早废了冯妙莲的上任,也就是冯妙莲同父异母的姐姐,其实她姐姐被废也是拜冯妙莲百般构陷所赐。孝文帝是个孝子,顾及死去的冯老太后的面子,不想“复相废逐”,不好意思连着废掉冯家两个皇后,并非念及旧情。盼着冯妙莲“有心乃能自死”,心想你自己没脸见人还不自杀啊。结果冯妙莲心宽得很,皇帝没有深究,皇后待遇也没变,她才不死呢。不过这笔账孝文帝并没忘,死前还是留下遗言:“吾死之后,可赐(冯妙莲)自尽别宫,葬以后礼,庶掩冯门之大过。”遗诏赐死冯妙莲。毒酒端上来,冯妙莲不肯喝,大呼小叫,“走呼不肯引决”,估计边跑还边骂大街来着,最后被强行灌药而死。
后宫女人每天想的是如何得到皇帝宠幸,能够专宠更好,最少不要受到冷遇,或被打入冷宫,过那种吃斋念佛、“斜倚薰笼坐到明”的苦日子,那是不得已而为之。受到礼遇和喜爱是每个女人的正常反应。在路卫兵看来,人在得意的时候容易忘乎所以,诸事皆如此。一开始都是小心翼翼,细心维护,没有哪一个人,在得势之初就吆五喝六的。随着位高权重日久,便肆无忌惮,忍不住的忘乎所以起来,加上众星捧月的纵容,于是在志得圆满之时也就渐渐迷失了自我。(文/路卫兵)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017