注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

人面桃花指的是哪位美女  

2010-07-30 16:18:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问十个人大概会有九个人回答是出自那个“去年今日此门中,人面桃花相映红”的典故吧?
  唐诗人崔护踏青游春,行至效外时忽觉口渴,遂叩门求水,门开处,一妙龄少女站在桃花树下笑脸相迎。这一幕在崔护心中定格,历久弥新,不可磨灭。
到了第二年桃花开的时候,他又去了那户人家,想再讨一碗水喝,再见一面佳人,然而门中空空,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。

  这就是“人面桃花”最为人熟知的一个版本了,被一而再地搬上舞台,谱曲做歌,甚至改编成长篇电视连续剧。然而我却在李时珍《本草纲目》中看到更确切的桃花人面的载录:“三月三日采桃花,七月七日采鸡血,和涂面上,二三日后脱下,则光华颜色也。”这大概是中国历史上最早的美容面膜了。 
桃花和着鸡血涂在脸上,真不知道是什么滋味,还要坚持两三天才可以洗净,果然“光华颜色”如桃花还好,若是徒具鸡血之色而无桃花之神,岂不吓坏人乎?
 
 
  从古至今,女人为了美丽而所做出的付出都是勇敢而令人敬畏的。然而最重要的,无非是女为悦己者容,我如桃花,而盼君撷取,倘若桃花一样的人面盼不来桃花一样的姻缘,也就枉负春风了。

  明包汝《南中纪闻》也有一段关于三月初三日桃花的传说:“每年三月初三日,井水浮溢。郡人携佳纸向水面拂过,辄做娇红色,鲜灼可爱。但止得十二纸。过岁闰则十三纸。此后遂绝无颜色矣。”

  据说这是著名诗妓薛涛的发明。那种纸被称为“薛涛笺”,又叫“桃花笺”或者“红笺”,后来成为贡品;那井被称为“薛涛井”,蜀王府作亭于井上,栏杆围护,凡人不许逾越。

时常想,当初薛涛漂纸之际,面容映在井里,也是“人面桃花相映红”吧?只可惜,彼时她已经辟地归隐,出家为道,再高洁的情怀再清艳的画面,也已经乏人欣赏了。

  这,大概是最寂寞的一种桃花人面了。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017