注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

“和珅抄家清单”现身 揭“千年最富”家底  

2010-07-04 19:00:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“和珅抄家清单”现身 揭“千年最富”家底 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
嘉庆四年正月丁卯抄检和珅相府物品清单

“和珅抄家清单”现身 揭“千年最富”家底 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
和珅像

 和珅抄家清单惊现江苏如皋

  “和珅跌倒,嘉庆吃饱”、“倒了和珅,富了嘉庆”这几句民间广为流传的话,是对清朝贪官和珅拥有财富的形象描述。和珅聚敛财富之多,在历代文武大臣中首屈一指,然而,和珅究竟有多少财产,却始终是一个历史谜团。

  近日,一份《嘉庆四年正月丁卯抄检和珅相府物品清单》惊现江苏如皋,由于持有人的祖先戴联奎为和珅生前同僚,这个困扰了人们200多年的难题似乎有了破解的希望。

  神秘消失的抄家清单

  嘉庆四年(1799年)正月初三,89岁的乾隆皇帝弘历寿终正寝,一直为弘历所宠爱的和珅也迎来了他的末日。初八,嘉庆帝下谕宣布,革和珅职,抄没家产。初九命仪亲王永璇、成亲王永瑆等负责查抄和珅家产。在两个王爷的带队下一行人浩浩荡荡来到和珅府前。书吏早已将和珅府内物品清点一遍,并且缮写了财产清单。没过几个时辰,带队的两个王爷已经将和珅所拥有的财宝了然于胸。两人不由得伸了伸舌头,说道:“和珅这厮倒真会搜刮,他的家财比我们所料想的多了数倍还不止。”

  随行的大臣面面相觑,大厅里陷入了沉默。

  没过多久,其中一人轻咳一声,说:“汉人有句话说‘千里为官只为财’。这次皇恩浩荡,皇上派了咱们这个差使,是为了什么?”他见大家都不做声,继续说:“这份单子干系重大,还要好好议议,不知各位大人意下如何?”话音未落,众人纷纷点头称是。

  第二天,嘉庆接见了主持抄家的王公大臣,并拿到了一份抄家清单,夹墙私库有金32000余两,地窖内埋藏银300余万两。嘉庆对那份抄家清单给予了充分的信任和肯定。随后就“恩赐”和珅自尽。皇帝仁慈地表示,这是为了国家的面子,所以不株连和珅的家族。后来大臣萨彬图奏称目前抄出的不足和珅家产十分之一,请求深挖严追时,也遭到了皇帝的严厉批评。

  真正的抄家清单从那以后就没在正式场合出现过。
        迷雾中的和珅身家

  在和珅死后200多年的今天,人们始终没能为和珅的身家估算出一个准确的数字。

  2001年,《华尔街日报》做了“千年来世上最富之人”的调查,和珅入选最富有的前50行列。在报道中,和珅拥有2.2亿两白银的财富。可是,这远不是和珅身家的各种记载中数额最多的一次。

  北京师范大学附中教师纪连海为了上央视《百家讲坛》栏目讲述和珅的故事,曾经做过一个调查。他在已有的历史资料中竟然查到三份不同出处的和珅抄家清单,而从这三份清单中可以看出一个明显的差异——和珅拥有的土地数量。

  纪连海认为中国第一历史档案馆藏的《和珅犯罪全案档》是研究和珅家庭财富的正史依据。随后他又查阅了关于这一时期的其他史料,包括《清实录》、《清史稿》、《清史列传》等著作,表示和珅拥有的土地加在一起(不重复计算)也只有1200顷左右。

  之后纪连海在晚清外交家薛福成的《庸庵笔记》里,又发现了两则和珅抄家清单的记录:《查抄和珅住宅花园清单》和《查抄和珅家产清单》。经过比较,薛福成记载的两则清单与那份《和珅犯罪全案档》相比,多了6800顷土地。不过薛福成的《庸庵笔记》只是野史,可信度一般。

  尽管纪连海在央视讲述和珅的故事引起了轰动,但他仍然没有找到真正的和珅抄家清单。
戴家的清单是真的吗

  近日,一份与以上清单不大相同的“和珅抄家清单”现身江苏如皋,据收藏它的戴时祥说,这是扳倒和珅以后,嘉庆皇帝“赏赐”给他的祖先戴联奎的。

  2009年国庆前夕,戴时祥在家中接受了笔者的独家采访。戴时祥,今年59岁,清朝兵部尚书戴联奎的第8代嫡孙,系如皋市戴氏旅游文化用品有限公司董事长、如皋市戴氏家藏博物馆馆长、中国著名权威汝瓷鉴定专家。

  戴时祥说,这份《嘉庆四年正月丁卯抄检和珅相府物品清单》藏品是他先祖戴联奎留下的。据史料记载,戴联奎字紫垣,1751年生于如皋如城冒家巷一个仕宦之家。幼读诗书,聪慧过人,15岁时已有诗集行世,有“东皋文童”的美称,17岁中解元,23岁中进士,授翰林院编修。先后担任礼、吏、户、兵部尚书。1822年二月初四,戴联奎因病去世,享年72岁。当时的道光皇帝深感痛失一位贤臣诤臣,宣旨葬于江苏如皋东陈张草港,以宰相规格葬之,并派大臣致祭。《戴联奎家谱》记载了当时的葬礼概况:“茔地九十步,封丈有六尺,环以垣。石人,望柱,暨虎、羊、马各二。墓门,勒碑(螭首),有石刻墓志埋于墓内。”(注:五尺为步,即茔地45丈,堆上为坟口“封”,即坟高一丈六尺。周围有墙。望柱即华表,类似天安门前石柱。墓碑顶上刻有类似龙的动物)。戴联奎生前藏品,乾隆、嘉庆、道光帝三任皇帝的圣旨及所赐古玩古董,共用38条木船运至如皋。戴时祥说,此次曝光的和珅抄家清单也在其中。

  令人遗憾的是,这份《嘉庆四年正月丁卯抄检和珅相府物品清单》在藏匿过程中受损严重。戴时祥对笔者说:“文化大革命时期,为了躲避造反派的打砸抢烧,祖父和父亲将它藏在楼梯夹层里。清单因长久秘藏和受潮,已是斑斑驳驳、满目疮痍。戴时祥说,祖父知道这份清单的珍贵,于是把上面的内容誊抄下来。目前,清单原件移交有关文物部门评估价值。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017