注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

“计算机科学之父”二战立功 因同性恋遭化学阉割  

2010-07-05 17:10:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“计算机科学之父”二战立功 因同性恋遭化学阉割 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
图为英国布莱特切利公园博物馆中的图灵雕像 
艾伦·图灵为英国著名的数学家、逻辑学家,也是计算机科学的奠基人,被称为“计算机科学之父”、“人工智能之父”。
2009年9月10日,英国首相戈登·布朗代表英国政府,正式向艾伦·图灵道歉。
图灵是20世纪三四十年代英国著名的数学家、逻辑学家,也是计算机科学的奠基人,被称为“计算机科学之父”、“人工智能之父”。
由于是一名同性恋者,1952年,图灵被判犯有“严重猥亵罪”。为避免牢狱之灾,他不得不接受激素注射(“化学阉割”)。1954年,意志消沉的图灵吃毒苹果自杀身亡。
“行为讨厌的数学疯子”
艾伦·图灵的父母均在印度的英国机构工作。萨拉在印度怀上了图灵,为了让未出世的孩子具有“无可争议的英国血统”,夫妇二人返回英国,于1912年6月23日在伦敦生下了图灵。
不久,朱利叶斯夫妇重返印度,幼小的图灵和哥哥被留在英国,每日往返于亲戚家与学校之间。这种生活一直持续到1926年他们的父亲结束在印度的工作。
图灵很聪明,喜欢数学,但在哥哥的眼里,他只是一个“肮脏的家伙”、“行为讨厌的数学疯子”。
1926年,图灵转学到多希特的谢伯恩公立学校,在这里,他对数学的兴趣与日俱增。16岁时,图灵已能弄懂爱因斯坦的相对论,并且运用那深奥的理论独立推导力学定律。
此时,除了天赋异禀,图灵与众不同的性取向也显现出来,他同比他大一点儿的男同学克里斯托弗·莫卡姆坠入了“爱河”,这是他的初恋。在谢伯恩公立学校的最后一个学期,莫卡姆因患肺结核去世。
破译德军情报
二战爆发后不久,英国对德国宣战,图灵随即入伍,在英国战时情报中心“政府编码与密码学院”服役。
当时,德国人研制出了“谜”式密码机,能将平常的语言文字(明文)自动转换为代码(密文),再通过无线电或电话线路传送出去。即使被截获,对方也只能对着一大堆谜一样的代码叹气。

图灵带领200多位密码专家,研制出名为“邦比”的密码破译机,后又研制出效率更高、功能更强大的密码破译机“巨人”,将“政府编码与密码学院”每月破译的情报数量从39000条提升到84000条。
图灵和同事破译的情报,在盟军诺曼底登陆等重大军事行动中发挥了重要作用,图灵因此在1946年获得“不列颠帝国勋章”。
趣事至今为人津津乐道
在剑桥大学及“布雷契莱园”期间,图灵有很多趣事,至今为人们津津乐道。
与陌生人说话时,图灵会因紧张而口吃,咬自己的指甲,这让他很讨厌与陌生人接触。
图灵在“布雷契莱园”工作期间,骑一辆旧自行车上下班。那辆车经常掉链子,图灵却懒得修理。他发现只要骑到一定的圈数,链子就会掉下来,于是每次骑车时他都计算圈数,在链子将要掉下的瞬间刹车,倒一下脚蹬,然后上车再骑。后来他设计出一个计数器,装在脚蹬旁,提醒他下车倒脚蹬。
二战时,德军飞机经常轰炸伦敦,英国人纷纷取出银行存款放在家中。图灵将存款兑成两个大银锭,埋在两处树丛中,并绘制了一份“藏宝图”。没想到,战争结束后,在德军的狂轰滥炸下,许多“参照物”消失了,图灵费了很多工夫也没找到银锭。他自制了一台金属探测器,在树丛中搜来搜去,还是找不到银锭。
饱受屈辱服毒自尽
二战结束后,图灵复员,被英国国家物理实验室聘为高级研究员,专心研究计算机理论。
找到用武之地的图灵拟定了一份“自动计算机”(ACE)的设计方案。这个方案中的ACE在性能上相当于1984年美国苹果公司推出的个人计算机“麦金塔”,图灵的设计方案超前了近40年。
1946年,图灵跳槽到设在曼彻斯特大学的英国皇家学会计算机实验室,提出“机器能思考”。因为这些天才的构想,图灵被后人称为“计算机科学之父”、“人工智能之父”。
1952年1月的一天傍晚,图灵看电影时在影院门口遇到了名叫阿诺德·穆雷的19岁青年。图灵对他一见如故,约他到家中过夜。穆雷将他与图灵的事告诉了一个朋友,朋友认为应该抓住图灵是同性恋者这个把柄,敲诈一笔钱。
根据英国1855年的刑法修正案,“男性与男性发生有伤风化的行为”属于犯罪行为。图灵被判犯有“严重猥亵罪”。为避免牢狱之灾,他不得不接受激素注射(“化学阉割”),以治疗所谓的“性欲颠倒”。此后,图灵变得暴躁不安,性格孤僻。
1954年6月8日早晨,女仆走进图灵的卧室,发现台灯亮着,床头有一个咬了一小半的苹果。床上,图灵沉沉地“睡着”了。这一次他没有再醒来,那个苹果是在剧毒氰化物中浸泡过的。一代天才以这样一种令人扼腕的方式结束了一生,年仅42岁。
2009年9月10日,英国首相戈登·布朗代表英国政府正式向图灵致歉,他说,图灵受到的对待是“骇人听闻的”和“完全不公平的”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017