注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

三国时最恐怖的几件事:刘备吃人 夏侯惇吞眼  

2010-07-06 15:25:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然《三国演义》和《三国志》经常有百姓在战乱和饥荒时“民相食”和吃子女的表述,但没有具体涉及到某个人,刘备除外。《三国演义》第十九回,刘备占有徐州后,想和曹操夹击吕布,被吕布先下手,丢了徐州和家小,匹马逃难,一日,到一家投宿,其家一少年出拜,问其姓名,乃猎户刘安也,当下刘安问豫州牧之,欲寻野味供食,一时不能得,乃杀其妻以食之。玄德曰:“此何肉也?”安曰:“乃狼肉也。”玄德不疑,乃饱食了一顿,天晚就宿。至晓将去,往后院取马:忽见一妇人杀于厨下,臂上肉已都割去。玄德惊问,方知昨夜食者,乃其妻之肉也。
    【夏侯惇拔矢啖睛】
    《三国演义》第十八回,刘备和曹操密谋图吕布,被吕布截了书信,大怒攻刘备,曹操来救,吕布遣高顺等挡夏侯惇。两马相交,战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。惇纵马追赶,顺绕阵而走。惇不舍,亦绕阵追之。阵上曹性看见,暗地拈弓引箭,觑(qu)得亲切,一箭射去,正中夏侯惇左目。惇大叫一声,急用手拔箭,不想连眼珠拔出,乃大乎曰:“父精母血,不可弃也!”遂纳于口内啖之,仍复挺枪纵马,直取曹性。性不及提防,早被一枪搠(shuo)透门面,死于马下。两边军士见者,无不骇然。
    【刘备以仇人祭关羽和张飞之灵】
    《三国演义》第八十三回,关兴杀了潘璋,糜芳和傅士仁情急之下,杀了杀关羽的凶手之一马忠来投刘备。刘备对糜、傅在关羽紧急的时候,落井下石而耿耿于怀。令关兴在御营中,设关公灵台。先主亲捧马忠首级,诣前祭祀。又令关兴将糜芳、傅士仁剥去衣服,跪于灵前,亲自用刀剐之,以祭关公。后来东吴求和,送还张飞的头,并将凶手范疆和张达交付给刘备。刘备即令张苞设飞灵位。张苞自仗利刃,将范疆、张达万剐凌迟,祭父之灵。
    【关羽显灵杀吕蒙】
    《三国演义》第七十七回,却说孙权害了关羽,与是亲酌酒赐吕蒙。吕蒙接酒欲饮,忽然掷杯于地,一手揪住孙权,厉声大骂:“碧眼小儿!紫髯鼠辈!还识我否?”众将大惊,急救时,蒙推倒孙权,大步前进,坐于孙权位上,两眉倒竖,双眼圆睁,大喝曰:“我自破黄巾以来,纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂--我乃汉寿亭侯关云长也。”权大惊,慌忙率大小将士,皆下拜。只见吕蒙倒于地上,七窍流血而死。众将见之,无不恐惧。此之前,关羽还在当阳玉泉山找普净和尚要头,后又在曹操观看其首级的时候,口开目张,须发皆张,曹惊倒,众官急救,良久方醒。
     【关羽刮骨疗毒】
    《三国演义》第七十五回,关羽攻打曹仁驻守的樊城时,只披着掩心甲,右臂被曹仁射中一枝毒箭。后来请华佗疗伤。华佗建议:“当于静处立一标柱,上钉大环,请君侯将臂穿于环中,以绳系之,然后以被蒙其首。吴用尖刀割开皮肉,直至于骨,刮去骨上箭毒,用药敷之,以线缝其口,方可无事。--但恐君侯惧耳。”关羽笑曰容易,令设酒席相待。公饮数杯酒毕,一面仍与马良弈棋,伸臂令佗割之。佗取刀在手,令一小校捧一大盆于臂下接血。佗乃下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下见者,皆掩面失色。公饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。
    【死诸葛能走生仲达】
    《三国演义》第一百四回,诸葛亮死后,蜀军撤退,司马懿欲趁乱追赶。忽然山后一声炮响,喊声大震,只见蜀兵俱回旗返鼓,树影中飘出中军大旗,上书一行大字曰:“汉丞相武乡侯诸葛亮”。懿大惊失色。定睛看时,只见中军树十员大将,拥出一辆四轮车来;车上端坐孔明:纶巾羽扇,鹤氅皂绦。------魏兵魂飞魄散,弃甲丢盔,抛戈撇戟,各自逃命,自相践踏,死者无数。司马懿奔走了五十余里,背后两员魏将赶上,扯住马嚼环叫曰:“都督勿惊。”懿用手摸头曰:“我有头否?”二将曰:“都督休怕,蜀兵已去远了。”懿喘息半晌,神色方定。
    【赤壁之战后曹操逃命的过程】
    这个事件恐怖的气氛主要是曹操自己营造出来的。《三国演义》第五十回,曹操水军被黄盖烧后,逃到岸上,径奔乌林,遇到凌统时,曹操肝胆皆裂。等到“乌林之西,宜都之北”时,曹操看到此处“树木丛杂,山川险峻”,于是大笑周瑜和孔明无谋。忽然赵云领兵截杀,两边鼓声震响,火光竟天而起,惊得曹操几乎坠马。后往北彝陵,行至葫芦谷,军马皆饿,又逢下雨,曹操坐在地上,又大笑周瑜和孔明少智的时候,前军后军一齐发喊,原来是张飞。操大惊,弃甲上马。诸军将士见张飞,尽皆胆寒。急忙逃到华容道的时候,又遇到前面“山僻路小,因早晨下鱼,坑堑内积水不流,泥陷马蹄,不能前进”,曹曹又在马上扬鞭大笑。言未毕,一声炮响,两边五百校刀手摆开,为首大将关云长,提青龙刀,跨赤兔马,截住去路。曹军见了,亡魂丧胆,面面相觑。等关羽有放曹操走的意思时,便和众将一齐冲将过去。云长大喝一声,众军皆下马,哭拜于地。曹操逃脱华容道,身后只有27个人,天亮遇到曹仁的时候,操大惊曰:“吾命休矣!”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017