注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

国民党名将孙立人婚外情曝光 女主角受牵连坐牢十年  

2010-07-06 15:05:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民党名将孙立人婚外情曝光 女主角受牵连坐牢十年 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
《烽火俪人》的作者黄美之,日前在美国洛杉矶接受台湾《中国时报》专访,回想和已故国民党政府名将孙立人60年前的那段热恋,“很陶醉,等到清醒过来,却觉得很痛苦。”
黄美之本名黄正,在担任孙立人的英文秘书时,与其姐姐黄珏因为受到孙牵连,以“泄露军机”罪名坐牢十年。姐妹二人原就读南京金陵女大,1949年在台湾进入孙立人创立的女青年大队。黄正继而担任孙的英文秘书,两人发生婚外情缘。当时黄20岁,孙50岁。但仅几个月,姐妹俩便开始了铁窗岁月。
相差三十岁甜蜜爱情充满矛盾
黄美之谈到与孙立人的那段感情时说:“自己醉了。爱情一点就燃。他是成熟的男人,我对爱情有幻想,事情就这么发生了。一个天真的女学生总会使一位成熟、寂寞的男人疼爱的。”
在谈到那是怎样的情愫时,黄美之直言:“仰慕英雄,也有恋父情结。事后可以很理性的分析,可是当时不知道,就是陶醉。清醒了很难过,不得了,闯了祸了。当时很矛盾。很珍惜,也很想逃离。我很明白我还有前途要奔走,我很珍惜孙将军的柔情蜜意,但也不能辜负我父母的期望。”
受连累遭牢狱灾孙立人曾以人头担保
提到与其姐姐黄珏因为受到孙立人牵连,以“泄露军机”罪名坐牢10年。她淡然表示,“凭良心讲,我谢谢蒋经国先生,他把我拽出来了。不过关太久了。如果关1、2年,我感谢万分;10年太多了。不过还是谢谢他硬是把我拽出来。因为有了感情是很难分离的。”
对于当年是否真的被当成“匪谍”,黄美之说:“是有人要打击孙立人。‘保安司令部’两位处长说,是因为二位长官不合,所以我们受牵连。这叫城门失火,殃及池鱼。女人生气、报仇,会给你下毒药。男人生气、报仇,会箝制你,使各式各样的坏。”
孙立人是否设法营救过她?黄美之回忆说,“听妈妈讲,孙立人到蒋介石那里去说‘黄珏、黄正不是匪谍,我拿我的头担保’。蒋冷冷的说:‘哦,你的头就那么值钱啊’。”
厨师杀手阻止美国方面营救孙立人
在采访中黄美之也透露了当年一些鲜为人知的事件,“保密局”侦防组长谷正文告诉她,情治单位一直担心美国方面要营救孙立人,所以交代孙立人的厨师一项秘密任务,“只要看到美国人来,就一枪打死孙立人”。
台湾“解严”后,姐妹俩获得平反,各获新台币400万元的冤狱赔偿。黄美之拿这笔钱设立了“美国德维文学会”。黄美之于1963年与在台工作的美籍涉外官员傅礼士(Bob Fleischman)结婚,育有一女。傅礼士九年前过世,黄氏目前定居美国洛杉矶。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017