注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

林妹妹原来有此一说 林黛玉的原型是多情青楼女  

2010-07-07 16:20:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版三国后,新版红楼又出来,红楼又热。今天聊曹雪芹的《红楼梦》,聊林妹妹。
说到《红楼梦》,我便想起了往事。当时还是十几岁的少年吧,攒了好长时间,攒了几块钱,跑到公社供销社的文化柜台买了一套四卷本的人民文学出版社出版的《红楼梦》。这也是我个人第一部正式的藏书。可惜,后来被同学借去一卷,至今未还我。
林妹妹原来有此一说 林黛玉的原型是多情青楼女 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
图:老版《红楼梦》中的林黛玉
 我对《红楼梦》好奇,是因为大字不识一个的父亲的一句话:“少不读红楼,老不读三国。”这话也是不知道父亲从哪听来的,我当时也不知道这是什么意思,后来大了,读了,才知道,这书中有不少“小孩不宜”,读多了会让人想歪,而误了学业。当时看到第六回《贾宝玉初试云雨情》,也有一种莫名的冲动——
却说秦氏因听见宝玉从梦中唤他的乳名,心中自是纳闷,又不好细问。彼时宝玉迷迷惑惑,若有所失。众人忙端上桂圆汤来,呷了两口,遂起身整衣。袭人伸手与他系裤带时,不觉伸手至大腿处,只觉冰凉一片沾湿,唬的忙退出手来,问是怎么了。宝玉红涨了脸,把他的手一捻。袭人本是个聪明女子,年纪本又比宝玉大两岁,近来也渐通人事,今见宝玉如此光景,心中便觉察一半了,不觉也羞的红涨了脸面,不敢再问。
其实我当时并没有真正弄懂这段是什么意思,后来知道这就是男孩成年后的“梦遗”现象。
因为这,我留下了很深的红楼情绪。每遇红学专家时,都要聊上几句红楼。年初与著名的红学家、南京信息工程大学语言文化学院院长李忠明先生小聚时,还说起了林黛玉和贾宝玉。
林黛玉和贾宝玉,生活中的原型到底是什么样的人?这个话题,讲了近一个世纪,大家仍在讲。
说到这个话题,就要提到红学研究上的两大派别:索隐派和考据派。这两个派别对于《红楼梦》是什么样的一部小说,观点是截然不同的。民国年间,其代表性的人物分别是蔡元培和胡适。
所谓的“索隐派”,以1916年王梦阮、沈瓶庵合写的《红楼梦索隐》问世为标志,他们认为,《红楼梦》是部政治小说;考据派则认为,红楼梦是一部自传体小说,是曹雪芹的自传。
林妹妹原来有此一说 林黛玉的原型是多情青楼女 - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
新版《红楼梦》中的林黛玉
当然,在各派中,又衍生不同的观点。如蔡元培是索隐派,但他的“政治小说观”与众不同,他认为《红楼梦》是“吊明之亡”的一部政治小说:“吊明之亡,揭清之失,而尤于汉族名士仕清者寓痛惜之意。书中‘红’字多隐‘朱’字。朱者,明也,汉也。宝玉有‘爱红’之癖,言以满人而爱汉族文化也。”
“索隐派”最早的观点认为,贾宝玉和林黛玉的原型,分别是清世祖(顺治皇帝)和他宠爱无比的董鄂妃。
董鄂妃,即秦淮名妓董小宛,被冒辟疆纳为妾,后被清兵掠至北京,清世祖封她为贵妃。董贵妃死后,清世祖跑到五台山去做和尚了。
王梦阮、沈瓶庵的《红楼梦索隐》细释了这一观点——
小宛名白,故黛玉名黛,粉白黛绿之意也。小宛是苏州人,黛玉也是苏州人;小宛在如皋,黛玉亦在扬州。小宛来自盐官,黛玉来自巡盐御史之署。小宛入宫,年已二十有七;黛玉入京,年只十三余,恰得小宛之半……小宛游金山时,人以为江妃踏波而上,故黛玉号“潇湘妃子”,实从“江妃”二字得来。
世祖临宇十八年,宝玉便十九岁出家;世祖自肇祖以来为第七代,宝玉便言:‘一子成佛,七祖升天’,又恰中第七名举人;世祖谥‘章’,宝玉便谥‘文妙’,文章两字可暗射。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017