注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

和特务老婆有染 陈毅亲自批示枪毙的风流干部  

2010-07-09 15:34:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前些日子在家看了一部电视剧《南下》,说的是山东一批南下干部解放初接管上海的事,里面有个情节给我记忆很深,有个军代表因收了四块银元,并和一特务的老婆有染,最后给枪毙了。当时我想,这事多半是编剧加工,前天在翻阅旧报时发现,这事竟然是真的。    在1949年8月15日的《解放日报》有过报道,标题是:“接管军代表欧震知法犯法被处死刑!。这个欧震就是《南下》电视剧中XXX的原型。
    事情是这样的;1949年6月8日,欧震奉令协同公安部参加查处国民党空军司令部第二十一电台台长毕晓辉藏匿非法武器案件。当欧震陪同公安部办案人员来到住在榆林区的毕家时,毕晓辉早已随蒋军南逃,家中只有毕妻妾两人。公安部办案人员在毕家查获了非法武器之后,考虑到毕妻妾年轻无知,又属初犯,且能知罪服法,故对其作了宽大处理,未予拘捕,此案便了解了。然而,欧震人离了毕家,心却留在了毕妻朱氏身上。朱氏20出头,眉清目秀,身材窈窕,打扮入时,举手投足,处处显露出大城市少妇绰约的风韵,欧震不禁为之目眩,一个邪念顿时萌生出来。
    就在当晚,欧震置军管会纪律于不顾,趁外出执行任务之机,突然进了毕家,惊魂甫定的朱氏,见军管会又来人查问,又惊又怕,不知所措。
    “你很不老实,没有彻底把问题交代清楚”。欧震先来了个下马威,见朱氏不作声,又说,“要不是我为你疏通,早就把你抓起来了。不过,事情并没有完,以后怎么样,还很难说。你是聪明人,不会不知道怎么办?”
    朱氏听出了欧震的弦外之音,一转身在抽屉里摸索出4枚银元,双手递给欧震,“只要你肯帮忙,以后我一定设法重重谢你。”
    欧震接过银元,在手中掂了掂,不经意地放入了口袋,两眼直在朱氏身上瞟来瞟去。终于,他厚着脸皮说道:“你知道我是军管会的干部,如果你肯跟着我,什么事情就好办多了--”他抓住了朱氏的手。
    朱氏半推半就,扭捏了一会,终于答应了欧震。欧震随即带她找了一个偏静的去处过了一夜。
    为了达到与朱氏长期同居的目的,欧震谎称自己的未婚妻从家乡来沪与他相聚,暗中令榆林分局一个留用旧警为他找了一间房间,和朱氏明目张胆地过起夫妻生活来了。这欧震到底是什么人呢,为什么会干出这等事来,请接着往下看:
    我在2002年第11期 《人民警察》上看到了欧震的简历,这人年轻英俊,相貌堂堂,按今天的流行话叫帅哥。他最早在国民党青年军202师当上等兵,后来在浙江台州当过保安队排长,又在南汇警察局当过警察,再后来又回到蒋军部队当连长,并加入三青团。1948年12月,在淮海战役中,欧震被人民解放军俘虏,经教育释放。不久,欧震见山东济南警官学校招生,便奔赴济南报考,竟顺利地被录取,成了革命队伍中的一员。此后,欧震随军南下,解放上海后,戴上了军管会的臂章,成了上海市公安局榆林分局接管工作的军代表。
    欧震的反常现象引起同事的怀疑。同是接管人员的老刘察觉出异样,暗中观察。一次,老刘无意中发现欧震在把玩银元。他一怔:欧震手里怎么会有银元?莫非搞什么违纪的不法之财?因为,那个时候,军管会内部条件比较艰苦,银元十分稀罕。老刘将银元之事向分局长刘永祥汇报了。刘局长听了汇报后,果断作出决定:查!一定要查个水落石出。
    事情很快真相大白。在这百废待兴的非常时期,上海市公安局决定处决欧震,绝不宽容。报陈毅市长后,陈毅市长批示“同意枪毙”。
    上海的朋友说,陈毅市长的批示手迹现存于上海瑞金南路518 号---上海公安博物馆内,在上海公安博物馆49件国家一级文物中,陈毅市长的手迹弥足珍贵。那毛笔挥洒而出的“同意枪毙”四个字,遒劲有力。
    《解放日报》在报道这件事的同时还专门发了短评:“这件事,说明……在共产党领导的人民解放军与人民政府有高度的纪律性,这个纪律性不因革命在全国范围内已基本上取得胜利而松弛;相反地更加严肃自己的纪律,以保持革命队伍的纯洁。抗日战争胜利后,国民党反动派‘劫收'上海及其他各城市时,‘五子登科',公然无耻。我们则不允许革命队伍中有任何一个人腐化堕落,破坏纪律,欧震的行为,就是‘五子登科'的行为!这,一方面损害了人民解放军与人民政府在人民群众中的威信,同时,也在革命队伍里起着一定毒菌的作用,为了保持革命队伍的健康,对于这种腐化堕落、违反政策、破坏纪律的分子,加以制裁,是完全必要的。”
    欧震一案已经历了60年的岁月,抚今追昔,令人感慨万分:对于腐败现象,必须动真格,动真格,才有威慑力,才能有效地遏制腐败现象的滋长与蔓延。否则,无异于钝刀子割肉,半天也割不出血来的.
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017