注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

靠吃软饭上位的小白脸皇帝 没骨气有地位  

2010-07-09 15:38:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏晋南北朝是个盛产帅哥的时代,著名的帅哥有潘安、卫玠、嵇康、兰陵王等人,非著名的帅哥有慕容冲、韩子高等人。其中慕容冲所在的东部鲜卑俗称白虏,皮肤个顶个的白,帅哥的产量最多,质量也最好,所以金庸小说中的慕容复绝对不是随随便便就长得玉树临风的。慕容家族的帅哥中英雄不少,狗熊也不少,比如后燕帝国的末代皇帝慕容熙,就是一个十足的小白脸,靠着一副漂亮的脸蛋当上了皇帝。
慕容熙是后燕开国皇帝慕容垂最小的儿子,因为来到世上晚,最初没当上太子,当了个河间王。他的前面排着好多个哥哥,就算从太子慕容保开始一个个的死,轮到他的时候,就算没死,也差不多快入土了。所以,大家谁也没把他当成威胁,任由他做风流倜傥的河间王。
他的老爸慕容垂英雄一世,却在公元396年的征途中,于参合陂上对着先前战死的数万将士的尸骨嚎啕大哭了一场,哭的伤筋动骨,没几天就死了。之后死哥慕容保便做了皇帝,慕容熙还做他的河间王。由于他的封地远离都城,避开了后燕内部的不少纷争。在政局不明朗的情况下,慕容熙采取了养晦韬光的策略,表面上四处招蜂引蝶,以把河间少女变成女人为己任,实际上则积蓄力量,以把天下少女都变成女人为真正的己任。
不久之后,慕容熙终于等来了他想要的机会。话说后燕在慕容宝的领导下江河日下,为了避开拓跋氏的锋芒,他把中央机关浩浩荡荡全部迁往舅舅兼老丈人兰汗经营的龙城。他原本以为老丈人对自己是最忠诚的,没想到刚进龙城,就被兰汗和兄弟兰提、兰难所杀。一起陪葬的还有他的儿子、叔叔伯伯以及大大小小中央部长等一干人。唯一幸免的是他的女婿慕容盛。为了活命,慕容盛不当女婿当孙子,把兰汗哄得舒舒服服的,然后趁机破坏兰汗三兄弟的团结,一个个地加以消灭。这样,他就成了后燕帝国的第三任皇帝。
慕容盛是个很孝顺的孩子,把自己的后妈丁妃封为太后,好吃好喝地供在后宫。他自己呢则领兵四处征战,扩张版图。丁太后既漂亮又不算太老,一肚子满满的爱情不知道往哪儿倒。已经阅女无数的慕容熙最了解她的心理,主动跑到皇宫向她献殷勤。两人一个孤男,一个寡女,很快就私通在一起。私通毕竟是违法的事,两人的私情也只能偷偷摸摸的来,打枪的不要,丁太后为此烦恼不已。慕容熙趁机摇唇鼓舌,向她描绘美好的未来:如果要是我做了皇帝,咱们就可以正大光明地在一起了,那样多好!丁太后一听来了精神,并且相信了他的话,准备全力帮助他登上皇位。
两人盼什么还就来什么。慕容盛因为老爹被杀的事,变得有些神经质,对大臣们动不动要鞭抽棒打,导致人心惶惶。公元401年,左将军慕容国等人谋反,混战中慕容盛重伤而死。他的儿子还小,大臣们就和丁太后商量立个成年的皇帝。大臣看好的是平原公慕容元,而丁太后提出的慕容熙则遭到一致反对。丁太后就建议第二天再议。
当晚,慕容熙和丁太后两人商量了一番,于第二天上朝时在宫里摆下重兵,逼迫大臣们同意改立慕容熙为皇帝。大臣们保命要紧,基本上都屈从了丁太后的枪杆子。于是,一不懂打仗而不懂治国的小白领慕容熙就出人意料地当上了皇帝,开始了自己疯狂的统治。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017