注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

三国“潮女”雷你没商量  

2010-08-01 10:16:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起《三国演义》里的女人,大家会立刻想到貂蝉、蔡琰、小乔等知名度较高的“超女”,是她们成就了三国“超男”集体的血性和柔情,为铁骨铮铮的男人世界增添了几许婉转悱恻的美丽,读者们确实不应忘记她们。但是,三国里还有不少女性,尽管她们名气不高,却能以另类的“潮女”存在方式,上演了一幕幕令人难以忘怀的古代“二人转”,雷死现代人没商量。
    孔明南征的时候,曾经为一位小魔女头痛不已,这个小魔女不是别人,正是孟获的野蛮妻子祝融。祝融夫人实在“潮”得可以,她以火神为名,从不把“抛头露面”当回事儿,更喜欢打架斗殴,该出手时就出手,不仅使得动四五米长的巨型长矛,一手暗器也有小李飞刀的水准,百发百中,这在三国时期绝对属于“潮女”。别看她老公屡战屡败,数度被擒,一副窝囊相,祝融夫人打起架来可不含糊,一出场便生擒了张嶷、马忠二将,就连魏延、赵云两员猛将出马也拿她没辙。在赵炎看来,如果祝融夫人生在现代,也起一个怪怪的名字,动不动卷起袖子要与人打架,甚至将李连杰、成龙等著名打星也摔得鼻青脸肿,你说雷不雷人?恐怕早成网络名人了。
    曹操的第一个老婆丁夫人,也是一位不折不扣的“潮女”,她虽然没有在外面“偷汉子”、包养“小白脸”,但是,就凭她敢于彻底、完全地炒老公的鱿鱼,就值得赵炎为她大书特书。当初,曹操喜欢上风尘女子卞氏,丁夫人立刻提出反对意见:“瞧你那点出息,喜欢什么人不好,偏要喜欢妓女。”曹操来脾气了,执意要离婚,丁夫人说:“离就离,谁怕谁。”于是,拿着一纸休书,头也不回地去了娘家。没过多久,曹操就后悔了,先派人去接,丁夫人不理睬,自己又去接,丁夫人还是不理睬。垂头丧气的曹操走到门口还是不甘心,又回转拍拍丁夫人的肩膀央求说:“回个头,跟我一块回去吧!”(见《魏略》),丁夫人始终不理他,而且以后的岁月里也一直没理过曹操。像曹操这样的花花公子类型的男人,吃着碗里的,看着锅里的,在现代社会里应不在少数。丁夫人这样的“潮女”可以专门治男人的“花心”,不珍惜老婆,那你就后悔去吧,后悔一辈子。如果丁夫人再能包养一个或者几个“小白脸”,估计现代之“曹操们”会被集体雷到。
    比著名诗人赵丽华还要“潮”三分的三国“潮女”,大概非曹睿的老婆虞氏莫属了。赵丽华在文艺界素有敢讲真话、敢说实话的“潮女”作风,而这位虞氏比赵丽华有过之而无不及。据《三国志 魏书 后妃传》记载,虞氏骂曹家男人喜欢“下贱”女人,自曹操以下,无一能免,且直言曹家要亡国、灭族,她对当时的太皇太后卞氏说:“曹氏自好立贱,未有能以义举者也。然后职内事,君听外政,其道相由而成;苟不能以善始,未有能令终者也,殆必由此亡国丧祀矣!”这份胆识,令赵炎无比钦佩,非但赵丽华说不出,也不敢说,其他“潮女”就更要望“虞”兴叹了。
    赵范的寡嫂樊氏和现代网络“潮女”凤姐一样,靠“征婚”雷倒了不少人。樊氏的条件“潮”得吓人,“若得三件事兼全之人,方嫁之。”第一要文武双全、名闻天下,看来非美国总统不行了,奥巴马名闻天下,还兼着武装部队总司令,够条件;第二要相貌堂堂、威仪出众,这一条难办,现在的名人大多有相貌、少威仪,或者有威仪、少相貌;第三要与家兄同姓,赵炎认为这是可以的,只要没有近亲血缘关系,同姓倒也无所谓。还好,樊氏没有提出学历的要求,否则再提个“非北大、清华研究生不嫁”的要求,雷倒的恐怕就不是赵云和三国读者了。
    还有一位名门之后的“潮女”,乃是威加海内的诸葛亮之女诸葛果。据说,当时诸葛亮想把女儿嫁给刘禅做老婆,自己好做相父兼国丈,进一步控制小阿斗的傀儡政权,谁知道家庭民主会召开以后,诸葛果强烈反对父母包办婚姻,想自由恋爱,便偷偷离家出走了,着实当了一次“潮女”。后来,见父母心意已决,无可挽回,诸葛果生计无着,只得跑到成都西南的朝真观(即乘烟观--笔者注)出家做了尼姑。后据三流小报消息,诸葛果在这里苦修多年终于得道成仙,去了极乐世界。以诸葛亮之精明睿智,也对小“潮女”束手无策,遑论普通人?天下父母心真是可怜。
    三国时期在中国历史上非常特殊,虽然是乱世,但这个时期的人似乎都不太愿意守“规矩”,不喜欢按牌理出牌,不想方设法“潮”一把,雷倒一大片,似乎绝不罢休。政治如此,军事也如此,男人如此,女人也如此,总之一句话:雷你没商量。(赵炎)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017