注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

FBI特工是怎样炼成的:肢体语言是必修课  

2010-08-03 17:02:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在美国华盛顿宾夕法尼亚大街上有一幢因颜色暗淡(米色)而显得极不起眼的大楼,这栋以联邦调查局史上最有名气的局长埃德加·胡佛命名的大楼就是联邦调查局总部。这栋楼楼内的各个角落里都安装着无数的金属探测器和X射线机,不管来的人是谁,都要向门卫出示身份证明并进行登记,倘若携带武器者必须要上交,联邦调查局神圣、不可侵犯的尊严在此得到证明。
  多年以来,联邦调查局始终隶属于美国司法部,由美国司法部长领导。调查局由司法部长管辖,旨在培养特工人员以帮助执行联邦法律(美国法典第28章第533款和534款)。但是,司法部长没有权力对FBI直接行使其职权,这份工作属于监察长。2002年以前,监察长可以调查联邦调查局,但必须获得司法部长的许可。2002年以后,因为联邦调查局内部出现了一起间谍大案,所以,监察长拥有了更大的权力。调查局的局长由总统亲自任命,任期为10年(胡佛在位达48年,显然是个例外)。局长下面还设有多位副局长和11位助理局长,后者负责管理调查局的11个部门。一般来说,这些部门分别负责联邦调查局调查的某一种犯罪类型,比如我们所熟悉的反恐部门、犯罪调查部门和信息技术部门等。

  联邦调查局除总部外,还在很多大中城市设有分部,被称为FBI地区办公室。现在,FBI地区办公室已经超过了60个,每个地区办公室由一位特工负责人员领导,纽约和洛杉矶等规模很大的地区办公室则由主管助理领导。另外,FBI在需要FBI力量的小型城市或其他地区派驻了至少400多名常驻特工。当然,FBI还在全球62个国家设有驻外机构。

  截止2009年,FBI共雇用了3万多名员工,其中包括1.2万名特工以及近1.8万人的支持人员、实验室技术人员和管理人员。从前,联邦调查局被认为是不欢迎女性和少数民族工作人员的一个机构。即使到了1972年,FBI中还没有一名女性特工,也只有很少一部分人员是少数民族。但现在,雇员中至少拥有1.3万多名女性,7000多位少数民族人士,甚至还包括1000多名残障人士。
那么,这些FBI员工是如何被招收进来的呢?事实上,自胡佛真正把FBI提高到一个很高的权力巅峰的时候,FBI每年都要招收很多人。报名者先是在网上申请,FBI初步筛查,剔除有违法犯罪记录的人,剩下的这些人就是符合FBI所提出的条件:美国公民、年龄在23岁到36岁之间、拥有三年以上全职工作经验,本科以上学历,物理学、计算机科学、信息技术、工程、会计、财经、执法或其他和调查有关的学科,以及军队、情报、语言等领域。而倘若是语言学的学生,必须要熟练掌握多种语言。所以,应聘FBI的人的职业很多,他们中有普通职员、医生、教师、公务员等。但他们都有一个共同的信念,那就是爱国主义。
  被首批筛选出来的人会接到FBI的书面通知。这些人来到FBI参加笔试和面试。但在此之前,FBI已经进行了一次考试。那就是对这些申请者的背景做了详细的调查,申请者必须要接受测谎、非法药物、信用记录等各种检验,甚至连前任和现任同事、邻居、朋友和老师都会成为询问对象,在排除一切可疑之处后,这些人才会进入笔试和面试的阶段。而这一阶段,也很难通过。据统计,通过的比例仅为15%。而这些通过的人只是准FBI,他们需要经过刻苦而有步骤的训练才能正式被FBI所接纳。
一般情况下,学员每期受训三个月,每周上五天课,每天的上课时间是早9点到晚9点,若学习任务繁重时周六、日还要加课。受训地点在华盛顿市司法部或附近维吉尼亚州关蒂科海军基地,同时也是胡佛所建立的一所专门训练FBI的学校。学员们在进入特工人员训练中心后,就开始了细琐的程序:填表格、在文件上签字、到各个办公地点参观。在训练过程中,教官会经常提醒这些人,他们虽然过关斩将来到这里,但这只是个开始,因为他们几百个人之中只有一个能经得起严格的审查和考验,最后被任命为特工人员。教官告诉他们,他们是“尖子”,是“精华”,是“世界上被最精心挑选的人”。并且给他们灌输自豪感:调查局特工人员一定比政府其他任何公职人员都“高上一截”,正如联邦调查局本身就是在其他联邦政府所有其他机构之上的。
  在学员们有了自豪感后,教官们马上就给灌输个人英雄主义。这是美国的一种文化,更是联邦调查局的一门必修课。课堂上,教官滔滔不绝、感情丰富地讲解联邦调查局历史上的英雄。一位调查局内的枪战英雄沃尔特·瓦尔什被经常提起,只是因为这位英雄在心脏中弹后还能把袭击他的对手打死。

  当然,对于忠诚思想而言,这些个人英雄主义只是课外练习。在接下来的教学中,学员们会被灌输强烈的忠诚思想。FBI规定,每一个学员都必须要宣誓效忠宪法,捍卫宪法,打击任何一个被美国视为敌人的人。每一个学员都必须得忠于联邦调查局 在胡佛时代,还有一条,就是必须要忠于胡佛局长。

  这一条虽然在胡佛死后已经被不废而废,但却是阴魂不散。教官们常常会对学员说这样一句话:联邦调查局是“人脑所能想象出来的最伟大的组织”,同时要求学员们记住美国著名作家爱默生的一句格言,“一个机构是一个人延伸了的影子”。很显然,机构指的自然是联邦调查局;而“延伸了的影子”明显是指那位FBI的传奇人物胡佛。即使是今天的FBI培训课上,学员们也会经常听到这两句话。所不同的是,没有一位局长能达到胡佛那样的高度罢了。

  学员所训练的内容有很多,在为期20个星期的课程中,准特工们除了要学习射击、格斗技能,掌握情报搜集、分析、法律以及战略战术运用等知识和技巧外,还要参加模拟实战。

  不过,调查局的人性的一面在女学员身上闪现了。调查局规定,女学员除了课业之外,对体能的要求不与男学员同。调查局认为,女性上半身的体力比男性差得多,所以就把她们规定伏地挺身的数目加以适当的调整。但几期后,有教官发现还是有女学员不过关。所以,他们又研究了一番,他们发现这可能是由于他们的手掌不够大,或是手掌的握力不够引起的。这两个特点使得在连续射击10发子弹的时候,很多女学员就没有办法在指定的时间之内完成。为了照顾女探员,联邦调查局对这一规定进行了“提前”,就是在对女探员还没有录用之前进行口试的时候,开始对每一个申请人进行这项手臂及手掌力量的测验。所以,当申请人在这项测验没有通过的时候,就知道自己不可能过关了。

  训练课的内容大都可以在训练结束后的毕业考试科目中能体现出来。原始的FBI学员考试科目共有六门主科和九门副科。主科有联邦刑事法和调查方法等,副科有出庭技巧、火器使用甚至犯罪现场搜查以及发表演说等。考试合格线是85分。考试科目试卷交上后,任何人都不知道自己是否被录取,也不知道成绩,他们只能等着联邦调查局的正式录用通知。

  不过,在今天,FBI又增加了一些新的训练课程,学员们必须学习肢体语言和伊斯兰教义,因为他们要同恐怖分子较量,所以这些是必须要学习的内容。增加了培训内容后,训练时间上也有所延长。训练营用于反恐和反情报的技巧训练上的时间将从以前的23小时增加到了55小时。此外,通常为期16周的基本训练也会相应增加一周,以适应训练项目的变化。

  对伊斯兰教义的研究,可以使FBI加深对阿拉伯语信息的理解。一位官员曾碰到过很头痛的问题,那就是在搜捕“基地”分子的过程中,FBI发现的电脑记录、管理手册以及其他档案等都是阿拉伯文。翻译这些档案的时间足足花了他们3个月。

  一位FBI教官这样解释说:“ 9·11事件之后,上司们就一直强调联邦特工在处理恐怖活动方面的能力。像这种增加训练时间的情况以前是很少出现的。”以前的FBI的训练过多的是强调身体机能和打击普通犯罪的技巧,但现在,则需要他们读懂肢体语言。根据FBI新的训练科目,特工不仅仅需要从询问中获得信息,更需要理解所有可以得到的线索和信号。很多FBI声称,读懂肢体语言的能力有助于他们辨认那些在“9·11”之前未被发现的恐怖分子。

  联邦调查局经常谈到的一个案例会让学员觉得读懂肢体语言有多么重要。在“9·11”事件前两天,劫机恐怖分子之一齐亚德·贾拉曾以每小时90英里的速度经过马里兰州警察局,警察追上后,只是给了他一张罚单。FBI高层认为,恐怖分子在施行攻击之前会表现出明显的焦躁特征。那个开车的恐怖分子把车开得那么快就是证明。但是那个警察并没有发现支配恐怖分子肢体语言的心理焦躁,所以,他用一张罚单换的是两天后的恐怖袭击。
虽然FBI的工作很危险,但训练内容中却要特工不可以随便使用武器。对使用武器,FBI有严格的规定,不到危及自己或是他人生命的紧急时刻不能随便开枪。即使是追击疑犯时也是一样,对于一般的疑犯基本采用常规方法,而对于重大的疑犯,警方会动用较强的力量,例如出动特警以及直升机前往围捕,以此来减少警员的伤亡。

  今天的联邦调查局在走出胡佛的阴影后似乎在训练准FBI上已经走上正轨,这些人只要头脑灵活,通过刻苦训练并成绩优秀,就能成为FBI的一员。但在胡佛时代,即使训练异常刻苦,有时候也会因为不合格而只是来到FBI参观了几个月。
胡佛时代的准FBI的三个月的训练都让很多学员有着说不出来的压力。这种压力并不仅仅是强烈的训练带来的,还有就是胡佛所制定的超高的淘汰率。学员们稍有疏忽,如学习不及格、发出一点抱怨便可能遭到淘汰。而即使经过了三个月的训练考试合格后,想要成为FBI,也必须要胡佛点头。很多成绩优秀的人都因为不被胡佛喜欢而遭到淘汰。

  很多学员都觉得奇怪,胡佛不是千里眼顺风耳,而且离他们最近的教官也无法探悉他们的心情,为什么胡佛就能做到这些呢。很多学员的确做过让胡佛不满意的事情,所以才被淘汰。多年以后,才有人揭露说,胡佛喜欢告密,所以,想要讨他喜欢的一些学员就充当了告密者,家贼难防正是这个道理。

  在多期的学员培训中,都有那么几个人充当了胡佛的坐探,这些人大都雄心勃勃,对联邦调查局非常忠诚。他们经常会对某个人往上打一个报告,那么,这个人肯定就不会被FBI录用。事实上,这些人可做的事情非常多。因为这些学员在进来受训之前大都曾担任部门负责人的工作,积累了相当多的社会经验,对许多事情的认识已经有了自己的看法,比较有主见,他们不可能被那些权欲熏心的家伙吓住。一开始,他们当中甚至有人对联邦调查局的一些政策提出怀疑。于是,告密者立功,他们遭到了批评。这些人在经过几次这样的挫折后渐渐地明白了,采取这样一种怀疑态度肯定会使他们更早地离开联邦调查局。他们在不断受到压力(身边的告密者和上司的斥责),这些压力迫使他们循规蹈矩。在胡佛时代,FBI经过几个月的训练后正式到FBI上班,就已经成了一个忠诚于胡佛的木头人。

  胡佛很看重这些准FBI,每一期的训练,他都会抽出时间亲自来视察一次。而他的到来每次都会成为一次隆重的活动被很多人重视。

  在胡佛到来的前一天,教官们就会对学员们宣布,并且教导他们该如何在局长面前表现得更加出色,同时告诫学员:“每一个人必须将头发剪整齐,皮鞋擦雪亮,一律要穿上白衬衣。在与尊敬的局长讲话的时候,眼睛一定要看着局长本人。”胡佛在教官眼中就是上帝,与上帝会面,必须要站有站相,坐有坐相。如何说话,如何做事,如何走路,甚至连与胡佛握手都有很严肃的规定:第一,握手时手不能僵直,不要颤抖。如果颤抖,就会被局长认为你是心理素质不好;第二,力道一定要掌握一个度,不能太大,如果把局长的手握疼了,你绝对会被踢出门外,但又不能太小,这样会显得你没精神,可能胜任不了联邦调查局紧张的工作;第三,手绝对不能出汗,因为用潮湿的手去握局长不潮湿的手,就是对局长的极大不尊重。

  胡佛时代的一位优秀的副局长沙利文曾回忆过胡佛去视察他所在的学员班时的情景:

  (当时)和我同在一个训练班受训的共有50个人,其余49个人都穿了白色的衬衣,只有我一个人穿了一件黄色的衬衣。当时,训导主任对我们说,各位在局长到来时千万要注意,你们的外型是相当重要的,尤其是你们的衣着,要让人一眼看出与其他办案人员的不同。当时我穿的是一套三件式的西服,训导主任斩钉截铁地命令我换下,并意味深长地看了我一眼。从那天开始,我才深深地体会到胡佛对他手下的联邦调查局探员的衣着极其挑剔。在胡佛快要到来的时候,50名接受训练的特工人员分立在大厅两侧。胡佛从他们中间走过时,他们一声不响地以立正姿势站在那里。这使学员们产生了一种敬畏、惊异和充满希望的感觉。他们都噤若寒蝉,神情极为专注。胡佛讲话很快,很自信,也很简短。胡佛讲些什么无关紧要,单是他的莅临就足以使他们相信胡佛是一位无与伦比的伟人了。

  但是,胡佛并没有使所有的人都折服,沙利文回忆说,在他身边的一位同学就渐渐地对这个训练失去了信心。

  “真该死,沙利文,我知道你对训练肯定有看法。好吧,你不说,我可要说。我要离开这里去参军。”他表情严峻地对沙利文说。沙利文当时劝他再慎重考虑考虑,至少到被分配到的第一个分局工作上一两个月再说。

  但此人仍旧在学员中发表他对调查局恶劣的看法。结果可想而知,此人还没有等到训练结束就被联邦调查局踢出门外。
考试完毕后,被录取的学员会收到一个信封,信封里被告之到哪个分局或是办事处工作。正如那位教官所灌输给学员的思想一样,联邦调查局的确要比联邦政府其他所有机构要高出一头,这从特工人员的待遇上就能看出,他们大部分每年的是底薪是5.7万美元,大大高出美国的平均工资,这还仅仅是初级特工人员的收入。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017