注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

不得善终:史上著名“二爷”最后归宿(图)  

2010-08-03 17:46:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不得善终:史上著名“二爷”最后归宿(图) - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん
 
电视剧《大明宫词》中的张易之
  古代能包养上“二爷”的,则大抵是一些掌控大权的贵妇们。而傍上这些贵妇的“二爷”们,被民戏称为“食软饭”。当然软饭有时也不少很好下咽的,笔者细数古代十大著名“软饭王”的归宿,发现能善终者竟鲜见。

  秦太后赵姬“软饭王”嫪毐。当年吕不韦相中嫪毐,将其假“去势”后,以太监身份入宫侍奉寡居的秦王政生母赵姬,从此成为赵姬宠爱的“软饭王”,还生下两个儿子。事情败露后,嫪毐先发制人,窃用秦王御玺和太后玺叛乱,失败后被擒获,秦王政命“车裂嫪毐,灭其三族”。

  北魏文明皇后冯氏“软饭王”李奕。冯氏是北魏文成帝拓拔睿的皇后,文成帝死后被继位的献文帝尊为太后。这冯太后衣食住行都很节俭,唯独嗜好男色。年轻守寡后相中当朝几大美男子,其中就有宿卫监李奕,常以奏事为名,召入后宫行床帏之欢。李奕倚仗冯太后权势,竟不把皇帝放在眼里。于是,献文帝下令将其李奕党羽一网打尽。这冯太后营救不成,便怀恨在心,竟然毒死了已禅位的献文帝,为自己宠爱的“软饭王”报仇。

  北齐武成帝皇后胡氏“软饭王”和士开。武成帝高湛继承皇位后,垂涎嫂子李祖娥的美貌,就强行霸占,夜宿兄嫂的昭信宫。他自己册封的皇后胡氏不耐宫闱寂寞,同高湛的亲信随从和士开相勾搭。高湛知道后,非但不加责怪,还有意成全他们。高湛死后,胡氏与和士开的关系正式公开化,朝野哗然。高纬年少怕得罪太后,竟无可奈何。后高纬之弟、琅琊王高俨带兵将和士开在朝堂上抓获,用乱刀杀死。

  北齐武成帝皇后胡氏“软饭王”昙献和尚。和士开被杀死后,胡太后难耐寂寞,借拜佛为名,借机勾搭上昙献和尚。一天,高纬入宫向母亲请安,忽见两名年轻尼姑长得眉清目秀,当夜便召来逼其侍寝,俩女尼不从,高纬命宫人强行脱下衣服,方知是两名少年僧侣。高纬终于明白母亲的秽行,便下令将昙献和两名小僧斩首。

  武则天首任“软饭王”薛怀义。薛怀义是武则天寡居后的首任“软饭王”,为方便在宫中幽会,武则天让其剃度为僧。薛怀义依仗武则天宠幸,却多行不义。之后,御医沈南缪成为武则天新宠,薛怀义失宠后妒火中烧,公开与武则天的私情,终于自蹈死路。武则天授意太平公主率人将其活活勒死。

  武则天“软饭王”张氏兄弟。薛怀义被杀后,太平公主便将自己玩得腻了的张昌宗奉送给母亲解闷,张昌宗又推荐自己的五哥张易之。从此,张氏兄弟成为武则天最心爱的侍寝“二爷”,二人后屡屡加官,权倾朝中。神龙元年(705)武则天病重,张柬之等起羽林兵迎中宗李显复位,威风一时的张氏兄弟被就地诛杀。

  唐中宗韦后“软饭王”武三思。唐中宗李显曾与韦氏遭流放,当年他对韦氏立重誓:“异时若复得见天日,唯汝所欲,不相禁止。”他复位后,便任韦后猖狂淫乱后宫,送给自己一顶顶“绿帽子”。韦后的“二爷”中最著名的是武则天侄子武三思。对此,那唐中宗是视而不见,甚至亲自安排韦后与武三思幽会。神龙三年(707),武三思等密谋废太子李重俊,李重俊派羽林兵围其宅宅第,诛杀武三思父子及党羽10余人。唐睿宗即位后,对武三思实行斫棺暴尸平墓,可谓死无葬身之地。

  太平公主“软饭王”崔湜。谁也说不清太平公主有多少“二爷”,其中的崔湜长得很帅,但品性极差。他曾把自己的妻子和两个女儿都送去侍候太子,自己则“私侍太平公主”,靠色相做到宰相位置。唐玄宗时,随着太平被赐死,崔湜遭流放岭外,又以尝预逆谋,追及荆州,被赐死,不得善终。(中国经济网)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017