注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

十大国的首位女将军  

2010-08-04 16:00:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环顾全球军旅,女兵无疑是许多国家军队中一道亮丽的风景线,其中最为引人注目的莫过于她们中的女将星。这里辑录的是包括我国在内的10个国家首位女将军的传奇经历简介。
李贞

中国首位女将军
李贞,中国人民解放军1955年授衔时惟一的女将军。她于1908年2月出生于湖南省浏阳县一个贫苦农民家庭,1926年投身大革命洪流,1927年9月参加秋收暴动,并组织领导了“浏东游击队”,与敌人进行不屈不挠的斗争。一次战斗中,游击队被敌人包围在山上,激战两天两夜,最后弹尽粮绝。她和几名战友一起纵身跳崖。她因被挂在树枝上而幸免于难。长征时,李贞曾任红二方面军政治部组织部副部长等职。抗日战争和解放战争时期,她先后在一二○师、西北野战军中任职,一直随军转战。建国后,她担任过志愿军政治部秘书长、中国人民解放军军事检察院副检察长、总政治部组织部顾问等职。李贞于1990年3月11日病逝。她虽没有亲生子女,却先后抚养过20多位烈士的遗孤和战友的孩子。

  波林·哈廷顿

  美国首位女将军

  哈廷顿出生于1933年。自幼勇敢好学的她一直向往当一名女兵。1956年,哈廷顿美梦成真,成为美国海军中的一名士兵,并被提为预备役军官。步入军营后 ,她埋头苦干,迅速脱颖而出,不长时间便成为美军中为数不多的女中校之一。不久,她被选调到高等院校深造,毕业后晋升为上校,这已是当时美军中女性获得的最高军衔了。后来,她受命担任美军参谋长联席会议秘书长。20世纪70年代中期,才华出众的哈廷顿被破格提升为少将,成了美国自1967年11月批准女军官可以晋升到将军军衔后第一个获此殊荣的女性。再后,年事渐高的哈廷顿改任海军训练中心司令,并从这一岗位上解甲还乡,告别了她钟爱并曾为之奋斗的戎马生涯。

  拉瑞·奥瑟莉珀

  加拿大首位女将军

  1989年2月17日是拉瑞·奥瑟莉珀有生以来最难忘的时刻。这一天加拿大国防部批推她由上校晋升为海军准将,使她成为加拿大第一位女将军。这位1939年出生于赛恩特约翰的妇女于1959年进入加拿大海军预备役队,成为当时海军中仅有的几名女性之一。刚参军时,她是海军预备役部队的一名护士。在她积极要求下,1964年奥瑟莉珀登上了出海军舰。加拿大国防部直到1974年才批准正规军中女性上舰服役。这时她已经在海上航行了近10年。在这条道路上,她已经尝到挑战的欢乐!奥瑟莉珀是3个孩子的母亲。她尽到了做母亲的责任,却从未因抚养孩子而影响工作。奥瑟莉珀极力主张男女平等,鼓励青年妇女参军,包括参加被视为女性禁区的海军。她的口头禅是:“为什么妇女不能出海?!”
安娜·玛丽·默尼埃

  法国首位女将军

  默尼埃,1940年生于法国的一个富商家庭,自幼聪明好学。她的参军“得益 ”于其父好饮。小时,默尼埃常陪父亲“喝二两”,结果饮酒成瘾。她想戒酒,便在大学毕业后接受了父亲朋友的建议,于1959年穿上戎装,靠军队的纪律来约束自己。艰苦的部队生活很快打掉了她的娇气,为她日后成长打下了良好基础。她在大学所学的人文科学专业也帮助她充分施展管理才能。历经两次军校深造,历任冈城女军人学校校长,法国第四军区女军人处处长,陆军参谋部专业干部监察局参谋长、总监等职,默尼埃锻炼得越来越成熟,军衔节节晋升,终于在1991 年由上校晋升为准将,成了法国第一位女将军。只是到最后,她的酒不但没戒掉,反而以“海量”女性闻名军中。令人惊奇的是,她却从未因饮酒而误事。

  贝雷娜·冯·魏马恩

  德国首位女将军

  1994年2月25日,德国国防部长福里克尔·吕厄向贝雷娜·冯·魏马恩献上一束鲜花,授予她“空军医疗勤务将军”证书。她成了德军的第一位女将军。魏马恩1944年生于里加。1976年她自高等医学院毕业后不久,便转到联邦国防军参谋部当军医。她工作十分勤奋,医术进步很快,4年后即升为主任医师。20世纪80年代末,她调任国防军总医院院长之职,90年代初又调到国防军总部,升任空军军医局局长。她说:永远努力工作,全身心为士兵服务,对业务精益求精,这就是我成功的经验。

  约翰娜·胡尔尼

  瑞士首位女将军

  瑞士军队的第一位女将军名叫约翰娜·胡尔尼。30多年前,她在军队的一个卫生机构当司机,由此开始了她的行伍生涯。从军后,约翰娜勤奋好学,勇于吃苦,很快就成为军中的女强人,曾担任瑞士军队妇女总部最高指挥官。约翰娜是 5个孩子的母亲。如今她已年近6旬。

  隆凯·卡利

  尼日利亚首位女将军

  隆凯·卡利生于20世纪40年代初。1970年,她以优异成绩自英国学成回国,成为一位精神病医生。她后来回忆说,当时她并没有参军的念头,只想找个临时工作,抚养两个幼小的孩子,偏巧尼日利亚陆军需要这么一位医生,所以就参了军。1973年,她被授予少校军衔。最使卡利难以忘怀的是刚入伍后军事训练那段生活。尽管部队生活非常艰苦,白天在丛林里训练、搞模拟作战,晚上露宿在丛林里,蚊子不断袭击,通宵都无法入睡,但她从未后悔过。1983年卡利被授予上校军衔,1990年荣获全国军事研究院院士证章,1991年初又戴上了少将军衔,调任尼日利亚陆军军医部副部长,成为陆军中最高的女性长官。
玛雅姆·拉加比

  伊拉克首位女将军

  20世纪80年代初,伊拉克成立了一支女兵精锐部队。这支部队的司令是被授予准将军衔的玛雅姆·拉加比。她是伊拉克的第一位女将军。在8年的两伊战争中,玛雅姆非常活跃。她亲率女兵上前线作战,屡获胜利,使中东各国震惊。为此,伊朗宗教领袖霍梅尼曾下令悬赏100万美元取其人头。令人惊诧的是,这位专与伊朗作对的女将军本是伊朗人。玛雅姆在学生时代参加反霍梅尼的运动,为躲避伊朗政府的追捕,逃到法国。在法国,她认识了现在的丈夫——一位伊拉克陆军军官。在丈夫引荐下,她到伊拉克参了军,开始了军旅生涯。

  阿密拉·多坦

  以色列首位女将军

  以色列武装部队中有女兵一万多人。领导这支女兵队伍的是准将阿密拉·多坦。阿密拉生于20世纪40年代末。参军前她是一名医生。参军初期阿密拉主要负责军队的组织工作。后来军方让她训练女兵,并任命她为主管女兵的司令官。时间不长她就将女兵队伍训练成一支颇具战斗力的部队,她本人也渐渐成为中东一位声名显赫的女性。1989年12月阿密拉由上校晋升为准将,成为以色列第一位女将军。当时她只有39岁。阿密拉被军事家和战略家视为有远见卓识的女将军。她在以色列很有威望。1990年以色列国家青年联合会曾进行过一次别开生面的问卷调查,在“你最崇拜的人是谁”这一栏里,94.5%的答卷上都填写着同一个女性的名字———阿密拉。

  梁承淑

  韩国首位女将军

  韩国国防部于2001年11月8日宣布,陆军本部看护兵科科长梁承淑由大校晋升为准将。按照这项命令,梁承淑已于今年1月2日起正式成为准将,并被任命为看护士官学校校长。梁承淑因此成为韩国军队成立54年来第一位女将军。梁承淑今年52岁。她于全南大学看护系毕业后入伍,于1973年被任命为少尉,至今一直在军队服务。韩国军队中目前有2600多名女兵。国防部宣布,在2010年前要将女兵的数字增加为5400多名,在2020年增加为7000多名。(郑德坤 东海辑)
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017