注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

西装式马甲-时尚度加分好简单  

2010-08-06 10:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西装式马甲最早是男装,与整套的西装一起穿,称为三件式西装。八十年代西方商务人士特别讲究正式的穿著,一时间蔚为风气,这种穿法大为流行。到了九十年代,休闲风吹起,三件式西装显得太过拘谨,于是马甲就这样淡出了男装舞台。

    但有趣的是九十年代另一股风吹向了女装界,那就是中性风。在这股潮流的带动下,女装开始大幅朝阳刚的方向迈进,夸张的垫肩,硬朗的线条,更混合了男装中许多元素。西装式马甲就在此时跨足女装的范畴,换了一个场域,它反而更能发挥,终至如今的发光发亮。

    

    两千年后,混搭风开始挑战人们原本所有协调式的搭配习惯,混风格,混色彩,混面料,混花纹,混线条,反正怎么有创意怎么来。连西装这么呆版的服装都有了多种穿法,而相较起来,西装式马甲出现在混搭舞台中,显得更为变化多端,原因很简单,它没有袖子,能制造更丰富的层次感,使得搭配更有趣味。

    细说一下西装式马甲,有几种剪裁上的不同,论长度分为超短版(及腰或腰上)、短版(腰下约十公分)、长版(盖臀)与超长版(及大腿)四大类,宽度有合身与宽身两种,当然还有一些变化款,如异材质拼接、添加装饰款与前长后短款等,在穿着上与搭配上各有风情,也分别在身材上有一些该留意之处。说明如下:

1. 超短版:优点在很容易造成层次感,身高不够的人也可以玩转多层次搭配。缺点在于与长裤搭配时,较易暴露上身过长的问题,因此比较适合上下比例良好的人。

(上图为超短版,搭配裤装,必须考虑上下比例,图中人比例没问题,穿起来效果不错)

(上图也是超短版,因为搭配裙子,比较不受上下比例问题的限制)

2. 短版:优点也是容易制造多层次效果,但又没有超短版的问题,因此成为时尚女性必拜款。

(上二图是短版,可以说是最容易穿得好的款式)

3. 长版:优点是可以掩饰身材曲线与比例上的问题,缺点是个子娇小的人穿起来稍微更压低了,且如果是要制造层次感,必须在往下添加层次,更需要足够的身高。

(上二图是长版,也比较容易穿)

4. 超长版:优点是还可以当作连衣裙来穿,很实用。缺点是不太能玩层次感,如果真要这么做,必须是真正的高个子穿起来才好看。

(上图是超长版,但被当做连衣裙来穿,不受身高限制)

(上图是超长版,这样的穿法较适合高个子)

至于在搭配上,常见的方式有以下几种:

1. 整套马甲:剪裁合身的这类服装显得相当正式,宽松款则较为休闲。但如果做成多层次穿法,则显得更为时尚。

(上三图是整套马甲装,显得相当正式)

(上图是整套马甲装,但做出多层次创意造型,时尚度大幅提高)

(上图是整套马甲装,但因为马甲宽松,且搭配短裤,显得相当休闲)

2. 里外双色:里面服装上下同色,只有马甲不同色,这是很安全的穿法,唯一要小心的是如果里面也是无袖,要留意上下装长度,避免一比一.

(上图是马甲搭无袖内搭,要注意上下服装比例,此处不是一比一,没有问题)

(上二图的里外双色搭配,都没有长度比例问题,看起来很顺眼)

3. 三色搭配:马甲与里面上下服装色彩均不相同,要留意配色,最好只有一个鲜艳色,其它两个都是中性色。否则就需要更好的色彩整合技巧,才能达到好效果。

(上三图都是三色搭配,效果都不错)

4. 创意搭配:异风格单品混搭,常用多层次来表现,身上一定要有其它配件,才能展现艺术感。

(以上六图是马甲的混搭示范,都能抓到混搭的核心,乱中有序,效果都不错)

(上图的混搭不太成功,缺乏其它艺术或时尚元素,红色腰带便是败笔,显得有点混乱)

(上图也有一个单独的红色,但因为身上有足够的时尚元素,所以这个红不显得扎眼)

5. 软硬搭配:马甲搭配连衣裙,这两种单品基本上就是不同风格的混搭,连衣裙的女性化,配上中性的西装式马甲,创造冲突美。

(上三图都是连衣裙搭配马甲,中图上下两件都偏女性化,冲突较小,也比较显不出混搭趣味)

6. 外系腰带:这样的搭配仅限于腰身纤细的人才好看。此外腰带色彩最好与下半身服装色彩相同,或与其它配件相同,达到整合效果。

(上图腰带色彩与裙子和内搭相同,达到很好的整合效果)

(上图腰带色彩鲜艳,最好与鞋子的色彩一致,才能相互呼应)

(上图腰带色彩与服装不同,但色彩都属于中性色,搭配起来不致于太差,但如果可以与皮包或鞋同色,效果更佳)

(上图咖啡色皮带色彩有点突兀,比较安全的是换成白色,如果穿了黑鞋,用黑色皮带也可以)

    根据我的时尚嗅觉,西装式马甲在流行舞台上还会继续当红,历久弥坚,爱美的朋友们,一定不能错过。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017