注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

揭秘:死后没有庄妃陪伴的皇太极有多少女人?  

2010-08-06 20:04:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自《辽宁日报》2010年8月5日第C27版,原题:《昭陵妃园寝 埋葬多少薄命红颜》
去北陵游览的人大多不会去妃园寝瞧瞧,即使去的人也颇多失望:园寝中十几座土丘日复一日年复一年静默着,有时阳光会在它们上边流连,有时白雪会将这里覆盖。春草秋叶、四季枯荣,这里,注定没有那么多脚步。可谁又知道,在这座妃园寝中,长眠着十几位佳人?
改嫁丧子纵是荣华又如何
在妃园寝正中,有四座丘冢,西南那座是属于懿靖大贵妃娜木钟的。
话说天聪六年的青海大草原,一切都显得分外孤寂,北元末代蒙古大“汗”察哈尔林丹汗去世,他曾梦想统一蒙古,但却被皇太极所败。
就在他死去的这天,一位女子内心发生了重要改变,这就是他的妻子——囊囊太后。她是蒙古阿巴亥部郡王额齐格诺颜的女儿,姓博尔济吉特氏,芳名娜木钟。
娜木钟靠在软榻上,心中无限悲苦,她在青春年华失去了丈夫,而摆在她面前的有两条路,一条是投奔皇太极,一条是率部继续辗转奔逃。
父王本以为把自己嫁给林丹汗,就可以享尽富贵、光宗耀祖,谁知大汗败在了皇太极手里。家族的使命在她心头构成了厚重的阴云。
她想起出嫁时父王殷殷期盼的眼神,叹了口气。喝尽杯中的羊乳,娜木钟摇摇晃晃站了起来,她决定,率领部落投奔盛京。
天聪九年,囊囊太后在多尔衮、豪格等四位贝勒的护送下来到了盛京。不久,娜木钟穿上新人装,嫁给了皇太极。
崇德元年,皇太极册封五宫后妃,封娜木钟为西宫大福晋,定居麟趾宫。此后,她为皇太极生下了一子一女,儿子为博穆博果尔。顺治皇帝迁都北京后,贵妃也随着迁居北京故宫,从此久居深宫。
传说说她野心未泯,一心为儿子争取爵位。也有传说说她的儿子博穆博果尔看到自己的侧福晋董鄂妃和顺治眉来眼去,一气之下撒手人寰。在博穆博果尔死后,顺治娶了董鄂妃,娜木钟气极怒极,竟然从此疯了,每天深夜都传来她呼唤博穆博果尔的凄厉叫声。
其实这些传说不见于正史,博穆博果尔死时未满十五岁,他也没有侧福晋。相反,因为母亲娜木钟地位尊崇的缘故,博穆博果尔在皇太极的诸子中混得非常好。
康熙十三年十一月初十,娜木钟病重。康熙皇帝陪同孝庄御辇步行前往探视。同月二十日,太贵妃病逝,康熙、孝庄前往举哀、祭祀,并辍朝数日,以示哀悼。不久,娜木钟的梓宫被送到盛京举行火化仪式,终于归葬昭陵妃园寝。
娜木钟一生,看似享尽荣华,却一直得不到皇太极宠爱,中年丧子,晚年幽居深宫,不知是幸还是不幸。

佳人入梦一朝飞入帝王家
妃园寝正中四座丘冢东北那座,便是皇太极诸妃中最没有存在感的淑妃之墓。
淑妃,名叫巴特玛·璪,也是博尔济吉特氏。和娜木钟一样,她也来自蒙古阿巴亥部,同样,她也是察哈尔林丹汗的妻子,史称“窦土门福晋”。林丹汗死后,天聪八年八月,她率先投奔了皇太极。
在巴特玛和皇太极相遇之前,皇太极曾经做了个梦。他梦见有一只“文雉飞入御幄”,第二天早朝的时候,皇太极把这个梦讲给群臣听。群臣一揣摩,皇上好像刚刚碰见窦土门福晋,而且那女子长得也不错。于是,他们一致恭喜皇太极,说巴特玛就是那只文雉,皇上应该顺应梦境,娶巴特玛为妻。
皇太极满心欢喜,但是他怕别人说他好色,于是假意推辞,大贝勒代善看出了皇太极的本意,连忙竭力相劝说,天意不可违啊。皇太极想了想,跟群臣说,我再考虑几天吧。不过,皇太极只“考虑”了三天,第四天,他便派人前往巴特玛驻地迎娶了她。
有人说,后来娜木钟归顺,大贝勒并不是嫌弃她财产少,而是有巴特玛这个前车之鉴,不敢抢皇太极心仪的女人罢了。
崇德元年,巴特玛被封为淑妃,居住在衍庆宫。顺治九年,加封她为康惠淑妃。康惠淑妃仅有养女一人,嫁给了多尔衮为福晋。传说中说,这位养女其实是林丹汗的女儿。
在各大清宫剧中,孝庄风头强劲,宸妃哀婉凄惨,懿靖大贵妃则经常被塑造成争风吃醋的女人,和前面两位斗得不可开交,唯独这位康惠淑妃,总是默默无闻,一直被当做空气。就连她的去世都显得异常平静,史料上查不到她的卒年,只知道她比懿靖大贵妃先离世。
始乱终弃东宫让位海兰珠
在妃园寝十一座坟丘中,据说还有一位比较凄惨的妃子,她就是蒙古扎鲁特,曾被皇太极封为东宫妃。
天聪二年,皇太极听说蒙古一个部落,有位出了名的美人,姓扎鲁特。皇太极派人四处打听,得知这位女子确实贤良淑德又温柔貌美,于是派人下聘礼从遥远的蒙古迎娶来做了他的侧福晋。
后来这位扎鲁特被封为东宫妃,和正宫妃哲哲(孝端)、西宫妃布木布泰(孝庄)一起侍奉皇太极。最初的几年,皇太极和扎鲁特非常恩爱,可惜,这种好日子仅仅持续了几年。
天聪九年,扎鲁特刚为皇太极生下第二个女儿。孩子还没有满月,扎鲁特每天抱着女儿逗笑,内心却忧心忡忡。去年,一位艳冠后宫的女子进入了皇太极的生活,她温柔袅娜,皇太极被她迷得七荤八素,从此对其他几位妃子冷落不少,她就是历史上著名的海兰珠。可惜,因为皇太极还没有当皇帝,他只能娶三位妻子,心爱的海兰珠没有名分,这让皇太极异常焦心。
扎鲁特每日小心谨慎,她有种不好的预感,自己将会遭遇不幸。皇太极已经很久没有来看她了,甚至连亲生女儿也不愿意看一眼,终日流连在海兰珠那里。自己的靠山没有哲哲和布木布泰那么硬,自己这个东宫主人还能做多久?想到这里,扎鲁特叹口气,抱着女儿哭泣起来。
果然,没多久,就在扎鲁特满心期待皇太极会为女儿举行满月礼的时候,一道晴天霹雳将扎鲁特彻底击垮。有天清晨,一道圣旨被带进了东宫,皇太极“觉得扎鲁特贤良淑德”,因此把她恩赐给了皇太极母亲的亲戚南褚为妻!
搬出东宫的时候,小女儿摇着小手嘶哑着嗓子哭喊,扎鲁特心痛如绞。在命运面前,自己是多么渺小。她回头看了一眼昔日盛满欢笑的居所,踉踉跄跄走出这个她原以为会永远住下去的家,离开了曾经山盟海誓的丈夫和嗷嗷待哺的女儿。
不久,海兰珠正式搬入了东宫。

“格格坟”中葬的却不是格格
妃园寝正中的四座坟丘,一座属于懿靖大贵妃,一座属于康惠淑妃。那么还有两座属于谁呢?清史专家李凤民认为,剩下的两座应该属于宸妃庄妃两姐妹,其中庄妃那座应该是空坟。
在妃园寝中,除了中间四座坟丘外,其他的坟丘均称为“格格坟”。那么,这格格坟中葬的究竟是妃子还是皇太极的女儿?这“格格”二字仅仅限于称呼公主吗?
入关前,满洲的亲贵们有用格格称呼妾的习俗。顺治入关,仍用的这种称号。到了顺治年间,才把格格分为五等,到康熙时期,后宫定制,用格格称呼后宫嫔妃的情况才消失。但是在一些王府中,仍然用格格来称呼没有名分的小妾。
在帝王众多的后妃中,只有皇后可享有与皇帝合葬皇陵的权力。此外,除特例外,皇帝的妃嫔都要葬入妃园寝内。在清代后妃制度完备后,按典制规定,每位皇帝在同一时间里可以有皇后一人,皇贵妃一人,贵妃二人,妃四人,嫔六人,贵人、常在、答应无定数。而事实上,皇帝有名号的贵妃、妃、嫔也不止于此数。在清入关之前典制未备之时,皇太极究竟有多少妃嫔,她们的姓名都难以考证,但这些嫔妃死后大多都葬入了昭陵的妃园寝中。
其中几位和皇太极生了孩子的还可以知道她们的姓氏,比如有那拉氏、奇垒氏、颜扎氏、伊尔根觉罗氏,另外五位生了孩子的庶妃干脆连姓氏都没有记载。这些女子生前住在清宁宫东西两侧的配宫里,死后葬在妃园寝,生前没有得到皇帝眷爱,死后也犹如微尘,除了那些鼓起的坟包,就什么也没剩下了。
妃园寝中多出的坟是谁的
清代,妃园寝依然受到妥善照看。这里设有专门的官员进行管理,设首领二人,甲兵十九人,另设四品官一人,外郎二员,领催八名。这些人专司守护、管理妃园寝,并参加和主持园寝祭祀。
昭陵妃园寝的祭祀同皇陵祭祀时间相同,每年清明、中元、立秋、岁暮举行大祭,每月初一、十五举行小祭,皇帝东巡祭祀祖陵时遣官员祭祀妃园寝。所以,纵然是杂草丛生,却也没有荒寂到倒塌的地步。
清代末年,各种内忧外患已经使清王朝顾不得祭祀这远在关外的妃园寝了。风吹日晒、年久失修,到20世纪30年代,这里已经一片荒芜。那些除坟丘之外的建筑大多已经倒塌。
当时,有位日本学者佐田弘治郎在妃园寝做了详细调查,还拍了很多照片。当时确认妃园寝中有坟丘十一座。而今再去数就会发现,在妃园寝中鼓起来的坟包有十几个,多于十一座。这多出来的坟丘又是怎样形成的,已经没人能说得明白。
在实行火葬的皇太极朝,坟冢的随葬品都少得可怜,但这些可怜的后妃们仍没能逃过被盗墓的悲剧。在国民党统治时期,这里的坟冢曾被盗挖过,出土过什么没人知道。无孔不入的盗墓贼可谓找错了地方,无缘无故惊扰了这些苦命的妃子。
到了20世纪50年代,妃园寝的建筑都被拆除了,从此成为一片废墟。想去凭吊的人大可以去如今的公园照像部瞧瞧,因为它是用妃园寝的砖头修起来的。记者张珺
特别支持:沈阳清昭陵、清福陵
特约顾问:江涛魏玉良刘佳力
特约专家:清史学者李凤民
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017