注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

中国史上第一位惨遭宫刑的文人:不是司马迁  

2010-08-09 15:15:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国夏商时制定的“五刑”:墨(刺脸)、劓(割鼻)、宫(阉割)、膑(去膝盖骨)、大辟(斩首),以宫刑最让人接受不了,士可杀不可辱嘛!故太史公司马迁被汉武帝施以宫刑时,痛不欲生,生不如死。但司马迁并非史上第一位受辱的文人,汉书上记载司马迁冤如巷伯,如同巷伯一样的冤屈,这个巷伯表字孟子,他才是史上惨遭宫刑的第一位文人。

  巷伯,并非人的名字,而是一个官名,巷伯就是古代的司礼大太监,如安德海、李莲英之流。史上第一个留下名字的巷伯,表字孟子。这个孟子并非继承孔圣人儒家学说的孟子,而是周幽王时期的一个有名的文人,他写了一首诗《巷伯》,存于《诗经·小雅·节南山之什》之中流传至今,诗中最后标明了作者本人的名号:“寺人孟子,作为此诗。凡百君子,敬而听之。”由此以史上第一位惨遭宫刑的文人流传青史。

  《巷伯》诗原文是这样写的:“萋兮斐兮,成是贝锦。彼谮人者,亦已大甚!哆兮侈兮,成是南箕。彼谮人者,谁适与谋。缉缉翩翩,谋欲谮人。慎尔言也,谓尔不信。捷捷幡幡,谋欲谮言。岂不尔受?既其女迁。骄人好好,劳人草草。苍天苍天,视彼骄人,矜此劳人。彼谮人者,谁适与谋?取彼谮人,投畀豺虎。豺虎不食,投畀有北。有北不受,投畀有昊!杨园之道,猗于亩丘。寺人孟子,作为此诗。凡百君子,敬而听之。”

  孟子是一位文人不假,不然写不出这么情真意切的诗。孟子是一位在朝廷中有很大分量的大臣也可确认,不然他不会受宫刑后还被周幽王封为掌管内宫的大太监。孟子到底遭受了什么谗言才惨受宫刑,史上留下的资料很少,从这首诗中看不出来。不过,周幽王是中国历史上最有名的暴君昏君,最有名的“烽火戏诸侯”的故事就是说的他。为了宠幸娇妃褒姒,他竟然拿调动诸侯兵马来开玩笑,最后导致亡国。有昏君必有佞臣,那时候就有三个著名的奸佞小人:尹球、虢石父、祭公,是哪个佞臣向周幽王进了谗言陷害了孟子,现在已无从考据了。

  (摘自《日本新华侨报》网站 作者:孙玉良)  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017