注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

新好男人唐中宗被老婆女儿毒杀?  

2010-08-09 15:25:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐中宗首先是个贤夫良父。他的贤良还是从流放开始的。那是在684年二月,刚做了三十六天皇帝的中宗李显被母亲武则天废黜,流放到房陵。此后,政坛一有风吹草动,母亲就派人来“慰问”他,而李显一听说母亲又派人来,就心惊胆寒,想要自杀。幸亏妻子韦氏一次次地鼓励他,才让他有了活下去的勇气。而流放途中生下来的小女儿安乐公主,从小聪明伶俐,也给他带来了无穷的快乐与希望。所以复位之后,他对太太和女儿都是出名的好。也许爱之深,才会惧之切吧,反正当时宫里宫外都知道唐中宗怕老婆。

  有一天中宗在宫里举行宴会,叫了好多艺人来助兴。有个艺人自告奋勇上来说,我想唱个曲子,曲名叫《回波辞》,词是新编的,有点得罪皇帝,不知道皇上听了会不会不高兴。唐中宗鼓励他唱。这个艺人唱道:“回波尔时栲栳,怕妇也是大好。外边只有裴谈,内里无过李老。”这是什么意思呢?第一句中的“回波尔时”是开头固定的一句套话,“栲栳”是一种竹筐,在这里没有意义,就是确定一个韵脚。第二句说怕老婆也是件大好事。接着第三句就说宫外怕老婆最有名的人是裴谈,第四句说宫里也有一个典型,那就是李老,唐中宗李显。 
艺人唱完这首曲子,惹得大家哈哈大笑。那艺人便笑嘻嘻地看着唐中宗夫妇。唐中宗在一旁也只能尴尬地嘿嘿干笑。这时韦皇后发话了,说:“唱得有趣,赏!”马上赏给艺人好多丝绸。这样看来,把李显和裴谈相提并论,真是一点儿都没冤枉他。
  既然怕老婆,那在工作和生活方面就得服从太太需要了。工作方面,他不仅让韦皇后公开参政,而且还帮助她大张旗鼓地发展势力,让她和自己处于并尊的地位;在生活上,他居然容忍韦皇后包养情人!有人要怀疑:是不是说武三思呀?武三思跟她不是工作关系吗?这没错,问题是在武三思死后,韦皇后真的有情人了:一个叫杨均,一个叫马秦客。
  杨均是厨师,特别擅长烹调,美食吃太多了难免会得消化系统方面的疾病,正好马秦客是个医生,可以负责调理保健。想来在韦皇后的心目中,婆婆武则天就是榜样,只要是婆婆做过的,她也要模仿一遍。只不过武则天是在唐高宗死了后才包养男宠的,而她迫不及待,把什么事都提前做了。风声传出来,唐中宗也唯有听之任之。
对夫人如此,对女儿安乐公主,中宗就更娇纵了。安乐公主想要办什么事,都是自己直接拟好了诏书,让中宗签字。翻遍史书,唐中宗只在两件事上没答应安乐公主的要求,一件是“皇太女”事件,另一件则可以叫做“昆明池事件”。

  安乐公主请求中宗立她当皇太女,中宗虽然觉得为难,但还是答应和大臣商议。第二天,中宗就找到宰相魏元忠,把事情跟他说了一遍。魏元忠素以耿直出名,一听这事就火了。说陛下您若立安乐公主当皇太女,那让驸马当什么呀!中宗一想也对呀,没办法,只好转回来跟安乐公主讲:“不是我不愿意让你当皇太女,是宰相魏元忠那里通不过。”这可把安乐公主气坏了。她破口大骂:“魏元忠这个山东老木头疙瘩懂什么!连阿武子(武则天)那样的人都能当皇帝,我是皇帝的女儿,为什么就不能当皇帝!”

  “昆明池事件”又是怎么回事呢?当时安乐公主和她的同胞姐姐长宁公主比富。两个人竞相烧钱圈地,把房子都建得像宫殿一样,难分胜负。安乐公主就想出奇制胜,她请求唐中宗李显把属于皇家的昆明池给她。可是,这昆明池在唐朝的地位太重要了,李显没敢答应。

  这下安乐公主可生气了。她马上在长安踩点,看中了一块地皮后,强行赶走了当地老百姓,挖出了一个比昆明池还大的人工湖,取名“定昆池”,明摆着跟老爸示威。为了让工程保质保量,朝廷三品大员司农卿赵履温脱下朝服,挽起袖子,把缰绳套在自己的脖子上,亲自给安乐公主拉车。看到爱女这么折腾,中宗也照样不气不恼。不仅如此,还带领着文武大臣给安乐公主助兴,与众人在池上泛舟。可见他对安乐公主不是一般的纵容。

  能这样忍辱负重哄妻子和女儿开心,中宗李显绝对是个贤夫良父,跟时下流行的新好男人比也毫不逊色吧。

  李显不仅对家人好,对自己也不差。早些年,他颠沛流离,吃了很多苦,所以当了皇帝后,想着一定要善待自己。他特别爱玩儿,最热衷打。这个马球有点儿像现代的足球,但是既可以打,又可以踢,还可以骑在马上拿球杆打。中宗最喜欢的是打马球。

  俗话说上行下效,当时整个上流社会都以打为最高时尚。唐中宗李显的两个女婿,也就是长宁公主的夫婿杨慎交和安乐公主的丈夫武延秀,为了讨好老丈人,都拼命地苦练艺,就跟《水浒传》的高俅一样,没事就一门心思地玩。就这样,马在当时成为一项风靡一时的娱乐活动。不仅大唐的贵族打,连边塞的吐蕃人也打,而且水平相当不错。

  景龙三年,唐朝和吐蕃结束了长期的军事摩擦后,再次建立友好联系。中宗派养女金城公主和亲。吐蕃使者到长安来迎亲,提出打一场友谊赛。按照规则,每队派出十个运动员参赛。吐蕃使者和唐中宗都坐在看台上观看。本来唐朝主场作战,应该稳操胜券,可是唐朝一方却连输了好几局。这下唐中宗可太没面子了。怎么办呢?他使出杀手锏来了,说我们换人,只出四个运动员和你们打。

  吐蕃球队一听,刚才十个都打不过,现在四个就想跟我们较量?真是痴人说梦!没问题,打!过了一会儿,四个运动员神采奕奕地闪亮出场了,打得吐蕃运动员无还手之力。最后唐朝大获全胜,打出了国威。这四个王牌运动员中两个就是中宗的女婿。还有一个就是大名鼎鼎的李隆基,即后来的唐玄宗。

  唐中宗李显不仅喜欢打马球这样比较有技术含量的运动,他还喜欢拔河这样的群众性运动。他曾组织过一个大臣拔河队。好多大臣都是七八十岁的老头子了,走路尚且不大稳当,更别提拔河了。每次拔赢了就往后倒,拔输了就往前趴,一倒下就好久都起不来,满地乱爬,像乌龟一样。唐中宗和韦皇后、安乐公主看了不由得哈哈大笑。

  此外,唐中宗可能由于长期关押,清冷的时间太长了吧,回到长安这样繁华的大都市后,他特别喜欢凑热闹,喜欢去熙来攘往的地方。长安城最热闹的地方当然是市场了,唐中宗就喜欢到市场看人家做生意。可是皇帝不能老往市场跑,有失身份。怎么办呢?他就在宫里搞模拟市场。让宫女扮成摆摊卖货的,公卿扮成搞批发的小商贩,到宫女这边来买东西。双方讨价还价,有的吵架,有的骂人,还有小偷小摸的,唐中宗和韦皇后看得津津有味,不亦乐乎。

  糊涂天子 滥选官、开后门

  李显究竟是怎么个糊涂法呢?首先就是选官太滥了。按照唐朝的制度,官额是固定的。因此只有官位出现空缺,才能补充新的官僚。当时主持选官的有两个人,一个叫崔,一个叫郑,当年都是武三思的得力参谋,武三思死后接着为中宗和韦皇后效力。这两个人都贪污受贿,不停地增置员外官,一年时间就把三年的官缺都给用完了。

  选官滥也就罢了,关键是在朝廷正常选取的官员之外,还有好多通过非正常渠道当官的。当时唐中宗的两个女儿长宁公主和安乐公主,韦皇后的妹妹,上官婉儿,婉儿的妈妈等一批宫廷贵妇都各有权势,她们想要让谁当官,就越过政府,直接去求中宗。中宗不能驳她们的面子,就用墨笔手写敕令,斜着封上交给中书,表示这是皇帝的私人关系,中书也只好照办。这样一来,好多卖酒卖肉的商人都摇身一变,成了政府官员。通过这样渠道当上官的,时称“斜封官”,人数比正常渠道当官的还多,官厅都挤满了。新官上任,连个坐的地方都没有。加上又没有考核淘汰机制,所以把整个政府搞得乌烟瘴气。

  更有趣的是,唐中宗任用了这么多官,却不知道怎么处理他们之间的关系。景龙三年二月的一天,上朝的时候,有一个御史弹劾宰相宗楚客,说他在跟吐蕃打交道的过程中收受贿赂,有卖国行为,直接导致了唐蕃关系再陷危局。宗楚客堂堂一个宰相,被人指斥为卖国,也顾不得什么朝仪了,马上跟御史吵起来:“我素来一心为国,你说我卖国,是想栽赃陷害!”指天誓日地替自己辩解。按说皇帝无论如何也得好好调查一下,得出一个是非曲直。但中宗却让这两人结为兄弟。既然都是一家人,就和睦相处,谁也别再为难谁了。这样的解决方案简直是无厘头,所以当时人都摇头叹气,管中宗叫“和事天子”。

  有了这些活生生的例子,我们就明白了,唐中宗是一个糊涂人,本应可以当一个平庸的皇帝,花天酒地,了此一生。中国古代这样的皇帝并不少见。但是,景龙四年六月,唐中宗却突然一命呜呼,死前没有任何征兆。这是怎么回事呢?

  暴崩之谜 死于遗传性心脑血管疾病?

  按照两《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗李显是被毒死了。《资治通鉴》是这样说的:“散骑常侍马秦客以医术,光禄少卿杨均以善烹调,皆出入宫掖,得幸于韦后,恐事泄被诛;安乐公主欲韦后临朝,自为皇太女;乃相与合谋,于饼餤中进毒。六月,壬午,中宗崩于神龙殿。”按照这个说法,韦皇后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦皇后想当皇帝,而安乐公主想当皇太女,几方势力都觉得中宗碍手碍脚。于是,大家联合搞出了一碗毒汤饼。

  为了增强这个说法的合理性,《资治通鉴》在景龙四年的五月,也就是唐中宗去世的前一个月还特意加上一笔:“五月,丁卯,许州司兵参军偃师燕钦融复上言:‘皇后淫乱,干预国政,宗族强盛;安乐公主、武延秀、宗楚客图危宗社。’”

  有人状告皇后淫乱,公主、驸马和大臣谋逆,中宗当然要把告状人燕钦融找来当面盘问。面对中宗声色俱厉的盘问,燕钦融大义凛然。其实,中宗对妻子和女儿也不是完全没有意见,现在这些丑事连地方小官都知道了,中宗也觉得挺没面子的,于是就默默地把燕钦融给放了。没想到燕钦融才出大殿,就被韦皇后的死党——宰相宗楚客派人杀死在殿前。中宗虽然没有追究,但却头一次表现出了超乎寻常的愤怒。韦皇后和她的党羽这才担心起来,开始想对策了。

  那他们到底想出什么对策呢?那就是下毒害死唐中宗。但是,事情真的是这样吗?我个人认为,中宗应该不是被毒死的。为什么呢?

  第一个理由是在现存史书中,第一次提到唐中宗李显被韦皇后谋杀,是在此后半个多月的一场针对韦皇后的政变中,带有明显的军事动员色彩。就在中宗去世十八天后,太平公主和李隆基联合发动了政变。当时一个政变的将军对士兵说:“韦皇后毒死先帝,我们今天要杀死韦后,为先帝报仇!”显然,说韦后毒死中宗只是给政变找个充分的理由,不足以作为了解事实的依据。

  第二个理由,完全把安乐公主作为反面教材来对待的《旧唐书》提到了她想当皇太女、修定昆池等作威作福的许多细节,但是却根本没提到她还给中宗下过毒。显然,这样的重大遗漏,绝不是因为《旧唐书》的作者袒护安乐公主,只能说在当时人们还不认可安乐公主投毒这件事。

  第三个理由,韦皇后和安乐公主在死后都以礼改葬。在唐中宗死后半个多月,韦后和安乐公主也死于政变。虽然政变打出的旗号是她们两个人毒死中宗罪该万死,但是在政变结束后不久,她们俩却还是被以礼改葬了。如果她们真毒死了中宗,怎么还能认可她们的身份、以礼改葬?

  第四个理由,韦皇后和安乐公主当时并没有毒死中宗的现实需要。她们当时的准备还非常不充分,如果唐中宗在,她们还可以背靠大树,在他的保护下进一步发展势力。这样看来,说韦后母女狗急跳墙,毒死皇帝的记载并不可信,属于当时胜利者的谎言。

  那么,唐中宗怎么会死得如此突然呢?这就要考虑李显的家族遗传病史了。众所周知,李唐家族有心脑血管的遗传病史,唐高祖、唐太宗、长孙皇后、唐高宗统统患有“气疾”、“风疾”,这在古代都指心脑血管类疾病。正因为如此,李唐王朝的皇帝们并不长寿,李显五十五岁死亡尚属正常。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017