注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

曹操设的72疑塚之谜  

2010-08-09 15:40:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史的阴差阳错使得李王后陵躲过了曹操的黑手,以至完整保留至今。而刘武墓却由于曹操的“光顾”,从此暴露在荒野之中,千百年的日晒雨淋让它失去了昔日的奢华。曹操的盗墓行为让人唾弃,就在他盗墓后不久,就有人揭发了他这件见不得光的丑闻。

揭他老底的是当时袁绍手下的名士,建安七子之一的陈琳。陈琳写了篇文章叫《为袁绍檄豫州》,把曹操盗墓这件事情作为他的罪状之一,揭发了出来,檄文中是这样写的:“特置发丘中郎将,摸金校尉,所过隳突,无骸不露。”

  发丘和摸金都是盗墓的专有名词。发丘,发就是相当于我们现在的掘,丘就是古代墓冢的意思,发丘就是挖墓。摸金很简单了,寻找金银财宝。曹操在军中成立了一个盗墓办公室,负责人就是这个发丘中郎将,就是盗墓现场的负责人。

曹操的这个盗墓行为对后世影响特别大,“发丘中郎将”和“摸金校尉”到二百年后的南北朝时期,还真的成为了官职名。曹操盗墓的影响大,但是比盗墓影响更大的,是他如何反盗墓。
曹操的反盗墓手法堪称一绝,据说一生奸诈多疑的曹操为自己精心策划了72疑冢,在他下葬的那一天,邺城所有的城门全部打开,72具棺材从东西南北四个方向同时抬出。

从此产生一个千古之谜:七十二疑冢哪座为真?其实,曹操七十二疑冢的说法,一直到宋以后才出现,在唐之前不存在曹操疑冢的说法,元明以后,七十二疑冢大多数都被盗墓者挖开过,都没有找到曹操的尸体,可见七十二疑冢的说法是不靠谱的。

民间传说曹操的七十二疑冢从临漳县讲武城到磁州,这么长的一段距离当中,确实是一片古墓群,但却不是曹操的疑冢,而是稍晚一些的南北朝时期的。通过现在的考古发现已经可以证明,传言中的七十二疑冢不攻自破。

  那么七十二疑冢这种说法又是怎么形成的呢?这与《三国演义》有关。曹操的形象在之前其实是很正统的,但是《三国演义》当中的曹操形象,是诡计多端的大奸雄,所以说后世者就容易把曹操的阴谋诡计附会到他死后下葬上面,设计出了七十二疑冢这个说法。
七十二疑冢的传说扑朔迷离,历代盗墓者为寻得高陵费尽心机,绞尽脑汁,那么曹操的尸骨究竟埋于何处,现在没有定论,说法也比较多。

一种说法曹操诡计多端,死后偷偷地葬回了安徽老家,还有种说法认为曹操的墓葬在了邺城附近的漳河地下。主流观点认为他葬在邺城这个地方,就在西门豹祠附近,但是现在已找不到这个地方了。

  史料《三国志·武帝纪》中收录曹操死前一年多作的《终令》,称“其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基”。说明曹操的墓址是他自己选的,就在西门豹祠以西的丘陵上。可见,曹操当年并没有秘葬,高陵的位置也是众所周知。既然如此,曹冢后来怎么就神秘消失了呢?

那是因为曹操生前留下遗嘱,要求薄葬,死的时候,就穿平常的衣服,连豪华的送老衣,就是殓衣都没有,而且不要葬在肥沃的土地上面,就葬在一个薄地上面就行了。他的墓穴,葬的时候,要求挖得比较浅,就以西门豹祠的高地作为墓基,可以想见他的墓挖得比较浅,后世毁坏特别容易。所以不少人认为,在邺城这个地方,曹操的陵已经不存在了,被毁坏了。

另外还有一个可能,也许曹操生前盗过别人的墓,看过那种白骨遍地的惨相,所以他不希望死后这样。

因此,不管有没有七十二疑冢,有没有种种对他陵墓的猜测,曹操最终给我们设下的最大疑团,就是让大家找不到他的陵墓。(来源:文汇读书周报)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017