注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国邮箱市场13年沉浮录  

2011-01-20 22:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:中国邮箱市场13年沉浮录    原文作者:石安

    汤姆?克鲁斯和梅格?瑞恩主演的浪漫爱情剧《电子情书》(You’ve Got Mail)是笔者最喜欢的影片之一,片中两位主人公通过电子邮件往来营造的温馨浪漫氛围,让全世界的人感受到E-mail的巨大魅力。而在“You Got Mail”的美妙声音背后,毫无疑问电子邮件已成为互联网时代最重要的沟通方式之一。

    严格意义上来讲,中国互联网的邮箱市场是在13年前开启的——1997年11月,由丁磊带领的小团队开发出了第一个电子邮件系统。本文试图梳理过去13年来,中国邮箱市场发展的脉络,从起起落落中探寻邮箱行业的现状和未来。

第一次沉浮:电子邮箱圈地运动(1997-2002)

    在国内互联网发展早期,邮箱被作为招揽用户的最重要手段——谁的容量更大、谁支持的附件更大、谁的邮箱地址最短……都是竞争的核心指标。除了三大门户外,163.net、263.net因为以提供邮箱服务为核心,也获得了大量忠实用户。

    2000年10月,网易开始启用passport战略,将杂乱的域名和服务整合到163.com旗下,随后就迎来了163邮箱的爆发。1年后,网易宣布扩容至25M,这在当时算是慷慨之极的创举。在这个时代,邮箱服务暂时还没有出现寡头局面,但163.net、263.net这两个“电子邮局”因专业的定位成为最大赢家。

第二次沉浮:免费PK收费(2002-2003)

    2002年,中国互联网兴起了一股邮箱收费的热潮。应该说,这是邮箱行业对盈利模式的一次尝试,但对整个行业未来10年的格局产生了深远影响。尽管网易也推出了收费的200M大容量VIP邮箱,但依然坚持免费战略,也让163邮箱从此开始崛起。

    在这场热潮中,最大的输家是163.net和263.net,几乎可以说是从此一蹶不振。这一场大战留给中国互联网从业者的一个重要启示是:增值收费很难符合中国网民的习惯,大部分的网民宁愿选择接受“免费+广告”的模式。

第三次沉浮:163邮箱时代(2003至今)

    2003年5月,艾瑞咨询的调研显示,在市场占有率、综合评测结果等诸多指标上,网易免费邮箱位居市场第一。这可以说是历史性的一刻,因为从此之后直到现在,网易邮箱的霸主地位始终保持,正如新浪之于门户,百度之于搜索,腾讯之于IM,“网易”和“邮箱”之间被贴上了不可分割的标签。

    为了不让从2003年之后的中国邮箱历史变得乏味,我将这段历史又分拆了一下,继续看看还有什么沉浮。

第四次沉浮:Gmail、雅虎引发的容量军备竞赛(2004-2006)

    正当全球都认为邮箱市场已经死水微澜时,谷歌在愚人节破天荒地推出了Gmail,掀起了一场邮箱革命。而在国内,雅虎也掀起了邮箱的G风暴。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。G级别的邮箱开始四处泛滥,谁家的邮箱要是没有上G,还真不好意思跟人家打招呼。

    而邮箱老大网易自然不甘示弱地跟进了这场军备竞赛,胸有成竹。2009年11月,网易邮箱直接推出了“容量翻倍”功能,随着用户的邮箱容量使用超过一定限额时,系统会自动提醒扩容或直接咨询容量翻倍,这意味着网易邮箱成为“永远都装不满”的电子邮箱,也同时开创了一个邮箱容量无极限的年代。

第五次沉浮:功能为王时代(2006-2009)

    当基础性能变得颇为同质化时,邮箱开始进入功能为王的时代——以邮箱为轴心,相应的关联应用开始不断辐射到周边。在这一点上,之前在邮箱行业尚有一些份额的公司已经基本放弃,在这上面不断精雕细琢,花费心思的是网易、Google这样的公司。

    打开网易邮箱的入口,除了可收发邮件之外,还会发现大量的相关应用,比如可同时管理多个邮箱的邮箱中心,与求职简历的整合,基于邮箱安全的邮件加密功能等等,其种类可以赶上一个小应用开放平台了。经过这一轮的洗牌,雅虎中国等一批曾期望冲击行业格局的企业已被清除出了市场。

第六次沉浮:企业邮箱再变革(2009至今)

    过去10多年,企业邮箱一直和个人邮箱有着不同的发展脉络,可谓“井水不犯河水”。但是到2009年,网易推出免费的域名邮箱,并在2010年更名为“免费企业邮”,让这个本来“清净”的市场被炸开了锅。

    这一事件再次变革了邮箱行业的市场格局,给传统的企业邮箱市场带来新一轮洗牌。同时这一举措也巩固了网易邮箱在邮箱领域的霸主地位。

第七次沉浮:移动互联网时代(2009至今)

    3G大潮的来袭,手机、iPad等移动终端的风行,给邮箱领域带来了新的变革机会。139等公司开始借助渠道资源杀入这一领域,兴风作浪。2010年,网易推出了手机邮,并针对iPad、智能手机等终端推出了特别版本,还率先为网易旗下的3.2亿免费邮箱用户全面默认开通IMAP服务,并升级服务提供更高级别的SSL加密,此举将使网易邮箱用户在客户端收取邮件的速度提升了10倍以上。

    在移动互联网的终端布局上,网易邮箱又再次走在了前列。

    总结:邮箱看上去是一个“古董”级应用,但过去13年来,数番沉浮,起起落落,很多老牌的公司没有能撑到最后。网易这个老大哥始终还是没有打盹,一直到现在还保持着活力和高速成长,才最终成就了其金字招牌。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017