注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

看电视剧随感(三)  

2011-01-27 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24集电视连续剧《我是特种兵

看电视剧随感(三) - 那、一丝疼爱ん - 那、一丝疼爱ん

 

    (续上一篇)

    看到小庄在部队的成长能看到自己的身影,所不同的是我们从事在不同的行业,但性质差不多。

    剧情里交待小庄没有任何目的,不像别人一门心思想当兵,一人参军全家光荣,他只是为了女朋友而参军,仅此而已。但他能吃苦,不怕苦和累,别人能做到的事情他都能做到,甚至超过别人做的更好。

   剧里描述他们刚到特种兵集训,参加长跑训练,规定20公里拿下。看到他们跑到最后累得直呕吐,就想起自己也曾经历过,只不过是5公里。

   那时我在河南确山“五.七”干校上初中时,参加了校蓝球队,教练让我们沿着黄山坡的公路跑,那时黄山坡的公路都是黄泥土路,而且还是上坡下坡,不是平坦的。我们刚开始跑时还兴致冲冲,终于离开了大本营,但是跑着跑着就不行了,腰也逐渐弯下去90度,直不起身,像虾米似的,腿也象灌了铅一样沉重的抬不起来,叮儿郎当的只能往前挪,恨不得地下有个裂缝钻进去休息一下,简直一副狼狈相,这时教练还不断地在后面大声地吼着:“不许停!不许停!继续往前跑。”最后跑的我们直吐酸水,心里恶心,就象电视剧里的情节一模一样。但是奇迹终于发生了,人一但跑到极限时也是最难忍受之时,但只要能超越过去,浑身顿时一身轻松,想跑多远就能多远,一点也不累了。过去四十年后的今天,这个滋味还让我记忆犹新,仿佛在昨天。

     幸运的是小庄每前进一步后面都有人推他一把,或是有人在前边拉他一把,否则他早就不是特种兵了。

    如小庄从侦察连到特种兵集训时,本不是他的初衷,但苗连长一激他,为了苗连长他答应去了特种兵集训。

    第二次是高中队宣佈到特种兵训练就是自讨苦吃,就是自找受虐。小庄参加集训步步为营,一个科目比一个科目苦和累危险系数更高。每当他想放弃这里,陈排就大声喊“为了祖国,为了人民”他犹豫不决的又留下。最后陈排站不起来了,他为了陈排又一次答应他参加集训当特种兵。

    第三次是过了所有训练科目,他将要成为一名真正合格的特种兵时,他突然大声宣佈:“我不稀罕当特种兵”,他还想着回去当他的导演梦。这时大队长在牺牲墙上,指着每位牺牲的战士讲述着他们的光荣史,小庄边听边泪流满面,墙上的英雄事迹再次征服了他,他又一次决定留下来,最终成为一名真正合格的特种兵。

                                        (未完待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017