注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

条纹穿搭七大绝招  

2011-03-17 01:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今春条纹当道,不论你一向爱不爱条纹,都得多了解一下。

    细说服装主流花纹有四大类,直线型的条纹与格子,曲线型的圆点与花朵,其次还有兽纹、动植物、人物、卡通、景观、渲染、图腾与抽象图案等,对花纹的喜好多半来自个性,以及说不出来由的个人偏好,因此要穿什么花纹,完全是自由选择。但花纹的属性确实在视觉上对身材有所影响,以及花纹该如何相互搭配才能出采,这些都属于装扮常识,知道得越多越好。

关于条纹,以下七个重点必须注意:

一. 粗条vs.细条

谈到条纹对身材的影响,首先必须了解条纹的粗细,粗条纹对视觉会产生较大冲击,会产生放大效果,细条纹则没有太大影响,很细的条纹有时会产生视错觉,让人眼花撩乱,上镜头最好避免。除了粗细之外,条纹的疏密也有类似的效果,间隔越大的条纹等同于粗条,间隔小的和细条相似。             

                (上圖較寬的條紋會讓人顯得較豐腴,與下圖對比便可看得出來)

         

              (上圖這件也是粗條,與下面這件也可以看出對比,下面這件比較顯瘦)

二. 强对比vs.弱对比

弱对比条纹就像是细条纹一样,在视觉上没有什么冲击,强对比条纹才有影响。所谓强对比包括深浅与色调差异大,反之差异小的就是弱对比,弱对比有时和素色效果很接近。

               (上圖中的兩種條紋黃黑配與綠黑配都是強對比)

              (上圖三種條紋色彩差異很小,是弱對比)

              

         (上圖兩個色彩明度(深淺)相似,但色系一冷(玫紅)一暖(橘紅),還是造成一些視覺衝擊)

           (上圖三色中有兩色是弱對比,但有一色是和其他兩色是強對比,整體也給人強對比印象)

三. 直条vs.横条

横条纹显胖,直条纹显瘦,真是这样吗?这个迷思早已被打破,看看服装设计上用横纹的远比直纹来得多即可说明。直条纹长裤尤其是宽条纹,反而很容易显腿短或腿粗。横条纹要注意对身材局部的影响,胸部丰满的人避免在胸前的宽条,手臂粗的人避免在袖子上臂部位的宽条。直条纹如果是紧身弹性面料,要特别注意,很容易被撑出圆弧线条,格外显胖。我曾经有一件直条纹韵律服,每次吃得较饱时都不敢穿,因为小腹完全变成西瓜状,非常可怕。

             (上圖前胸與袖子的寬橫條,讓人的肩膀顯得更寬)

             

              (上圖的強對比條紋剛好在肩下,也有加寬肩膀的效果)

              

              (上圖寬條紋九分褲,只適合比例好的人,否則穿起來會讓腿顯短)

四. 不同走向的条纹

当条纹改变走向,变成斜条纹,尤其是两侧斜向中间呈V字形的条纹设计,非常显瘦。至于在服装上有好几种不同走向的条纹,会形成拼接效果,表现出活泼的感觉。

 

 

 

 

 

五. 不规则条纹

条纹还可以做不规则设计,也就是弯弯曲曲、粗细不一或断断续续的条纹,这些变化版都可以增加条纹的曲线感与流动性,让服装更柔和一些。动物图纹中的斑马与虎纹也是属于此类,兽纹本身还具有性感的特质。

 

 

 

六. 条纹配条纹

条纹可以配条纹吗,在某些条件下是可以的,两种条纹搭配在一起,必须是有比重的强弱之别,也就是说粗条纹配细条纹,或疏条纹配密条纹,要不就是走向不同或其中有不规则的条纹也可以互相搭配。在这样搭配中,条纹不同,色彩必须相同,但若有完全一样的条纹,色彩可以不同。

 

               (上二圖是兩種條紋,粗條配細條,但色彩相同)

                  (上圖有三個條紋相互搭配,色彩都有整合)  

(上五圖,本季prada將條紋配條紋玩到了極致,當然不是一般人隨便可以模仿,大家不妨好好欣賞與研究一番)

七. 条纹与其它花纹搭配

两种或以上花纹的搭配,除了上述提到的比重差异之外,最好是直线形搭配曲线形,因此条纹比较适合搭配圆点、花朵或其它不规则的曲线花纹。此外这种搭配在单品的色彩上必须完全一致,才能产生鲜活但不混乱的艺术效果。

            (上圖圓點配斜條紋,上下色彩完全一致,完全符合搭配原則)

             (上圖條紋搭配曲線型復古花紋,色彩相似,上下整合得不錯)

(上圖三種圖案,兩個條紋一粗一細,加上一個小方塊圖案,不規則剪裁打破了過多直線感,色彩整合完美)

             (上圖小點點配寬條紋,色彩也是完全相同的)

             

             (上圖寬條紋配圓點狀印染圖案,色彩也是相似的)          

    最后补充一点,选购条纹服装时,在意质量的人,务必注意衣服的前后片,更挑剔点的人,还包括袖子,口袋等部位的连接处,条纹有没有对齐,除非本身设计采不规则,否则条纹的对花,是服装档次的基本鉴别点,不能不知道。

    像我一样嗜条纹的姊妹们,赶紧将这七个绝招学起来,好好享受一个有条不紊的春夏吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017