注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

从皇室婚礼看一场日间礼服大秀  

2011-05-08 23:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平日不常见的欧洲皇室婚礼近日举行了,这次吸引了全球二十亿人观赏现场转播,我也是其中之一。最吸引我的当然是他们的穿著,但并不像很多少女一样,最想知道的是王妃凯特的婚纱是什么设计与造型,对形象顾问而言,这正是欣赏一场日间正式礼服秀的最佳机会。在此也顺便给大家普及一下国际礼仪中的正式社交服装知识。

    晚上的正式宴会有两种等级,虽然平日大家没什么机会参与这种场合,但在电影里看得也不少了。第一级称为白领结(white tie),男士穿燕尾服,女士穿拖地的大晚礼服,这个级别很少,诺贝尔颁奖典礼与最正式的国宴属于这一级。    

    第二级称为黑领结(black tie),男士穿小晚礼服(tuxedo),女士仍是穿长版的晚礼服,这个级别的宴会很普遍,各种颁奖典礼与很多正式社交晚宴都属这个级别。这两种场合的男士服装完全不同,但女士装扮十分类似,都是华丽夸张性感的晚宴打扮。    

   

    这次英国皇室婚礼是在白天举行,因此出席盛会的人都必须穿着正式的日间礼服。我们仔细观察了所谓的日间礼服,男士最典型的就是一种长版西装,称为晨礼服(morning coat),灰色居多,长裤多半是细条纹的,领带则是灰色略宽的蝉翼领带。这款服装与燕尾服都有长下襬,但前面的剪裁完全不同,燕尾服前面是短版假双排扣,长尾在后片,晨礼服前面是一颗扣,前襟斜向后片逐渐加长,千万不要混淆了。 

   

    这款晨礼服目前只有在欧洲才有机会用上,尤其是皇室活动,只要是白天举行都见得到。而在其它国家就不太常见,比如美国,即使是白天的正式活动,也几乎看不到这样的服装。亚洲国家中以日本最重视服装礼仪,这款西式的晨礼服是日本阁员在正式场合中必备的服装。    

    除此之外,男士如果是军职,也可以穿上军装礼服,配戴上所有的勋章,显得功勋彪炳,更加气派。穿军服的男士都会配戴军帽,但进入室内,帽子必须脱掉,才算合乎礼节。    

      (上二圖女王王夫與查爾斯王子父子兩代人都穿上軍裝,上面都有很多勳章)

   

(上圖西班牙王儲的軍裝也很威武,勳章也不遑多讓,王后的套裝比較正式,王妃的連衣裙顯得較年輕)

    女士的日间正式礼服最明显的标志就是帽子,也可以理解为帽饰,这种特殊配件是欧美女士白天的正式场合必备的装饰,帽子如果與服裝成套,就更為正式。女士的帽子进入室内不用摘除,连进教堂也不例外。服装方面,长袖及膝裙套装最为正式,也有些穿着七分或五分袖的,短袖显得比较不正式。除此之外也会见到一些连衣裙,但显然不如套装正式。日间礼服不宜展现性感,设计以端装大方为主,面料也不能发亮。为了强调隆重感,皮包鞋子大多是成套但不发亮,皮包多为小型手拿或手提款,皮鞋以包头淑女鞋居多。饰品也多半是整套,但不会过分华丽。   

  

 

(上圖女士這件服裝在白天的正式場合來說,已經算是很性感的了,領口應該開得稍小一點更顯端裝)

    (上圖連平日這麼性感的貝嫂都極為收斂,裹得很密實,但服裝設計上還是較為特別,明星範兒還在)

    除此之外我们观察到伦敦市长夫人的礼服是印度的国家礼服,因此在国际正式场合,也可以选择自己国家的民族服装,只要是正式度相当,也是合乎礼节的。同理假使我们中国人出席这样的场合,男士可以穿着唐装礼服,女士可以穿着长袖旗袍及膝套装,不需要戴帽子,都算是合乎礼节的。

    (上圖倫敦市場夫人的印度禮服是當天一景,在現場非常突出,但仍然合乎禮節)   

 

(上圖長袖旗袍照片好難找,找了半天找到這件,實在太花了,顯得不夠大方與正式,建議參考下圖的花色)

    這么正式的典礼并不常见,也许不是我们生活中会发生的情节,但就好像公主与王子童话般的婚礼一般,能目睹这一切,长长见识,也是美事一桩。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017