注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

从央视主播穿着牛仔上衣谈起  

2011-06-10 01:00:01|  分类: 形象管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直想写篇文章讨论两岸电视主播装扮的差异,恰巧日前央视主播穿着牛仔布小外套上节目引发讨论,不如就趁这个机会来谈谈这个话题。    

    近几年台湾电视节目娱乐化挂帅,连新闻报导也不例外,照理来说,新闻节目应该以专业与信赖感为诉求,主播的装扮自然也应该偏向正式与保守。但曾几何时,台湾主播的装扮简直可以媲美艺人,服装闪亮,饰品夸张,还浓妆艳抹。经常看到主播画了很粗很黑的眼线,戴上卷翘又浓密的假睫毛,有时连睁眼都很费力,这样的妆容堪称为芭比型主播。当女主播装扮成这个样子时,专业度大打折扣,很难让人相信她不只是个读稿机。最近甚至连男主播都穿得越来越过分,常见到男主播穿黑色衬衫,银色西装,打着粉色领带,类似这样的穿著被我儿子笑称是牛郎型主播。但不论是芭比或牛郎,我认为这应该不是主播们本身的意愿,而是电视台请了专门替艺人做造型的造型设计师的杰作,造型设计师一味的将时尚与张扬放在主播身上,似乎忘记了主播该传递的专业形象信息。

                (上圖單是看台灣新聞節目畫面的複雜多樣化,就知道整體是走綜藝路線)

     反观内地的新闻主播,穿着打扮一直是走端庄稳重路线,虽然略嫌保守,但较之台湾的过分综艺化,感觉上比较符合主播的身分与角色定位。服装方面,女主播多半是穿着西装,里面搭配衬衫或圆领衫,再加上丝巾或胸针做装饰。化妆不过分浓艳,十分得体,唯一令人比较不满意的是发型,造型过于整齐,发胶上太多,显得有些呆版。至于男主播则是以深色西装搭配浅色衬衫为主,领带也多半是协调色彩的斜纹款,充分展现出专业特质。

    这次央视主播穿着牛仔布小外套上节目,很多网友都说这象征着央视开始走创新与亲民路线,似乎是个好消息,也有专家提醒不要放松过了头,失去公信度。其实主播穿着正式并非表示高高在上,而是为了让人相信他们的专业,并展现慎重与敬业态度,因此即便略为放松,或表现出些许个人风格,也绝对要掌握好尺度。这身牛仔布小外套是典型休闲风的军绿色,上面还有许多拉炼做装饰,严格说起来穿在主播身上略嫌休闲,但再看看「共同关注」栏目的宗旨是:“倾听百姓建议,发表百姓观点、解决百姓难题”,力求扮演的“百姓和政府之间沟通的桥梁”,栏目本身的诉求就是在亲和力与加强沟通,如此看来,主播在这样性质的节目中穿牛仔小外套并无不妥,观众不需要大惊小怪。

    一般说来,像央视这样大的国家级机构,主播的形象一定是经过专人设计与制作,在国外主播的装扮需要由形象顾问与造型师配合,共同完成。形象顾问先根据主播的先天条件与个人特质,再配合节目性质与场景的需求,规划出适合的装扮风格与方式,其中包括服装,饰品,发型与彩妆等。之后再交由造型师负责完成服饰搭配、化妆与发型吹整,这样才能将主播形象做最佳的呈现。

    以下我们来看看两岸主播装扮有什么不同,不过在这里要找到台湾主播的图片不太容易,勉强在网上搜集了一些。    

(上圖有台灣第一美女主播的前主播侯佩岑,在主播時代的裝扮相當端裝大方,可惜轉戰演藝圈去了)

                   (上圖主播外套裡面的內搭竟是亮片款,閃閃發光,顯得過分耀眼)                    

           (上圖主播的外套色彩非常鮮艷,這樣的色彩很難有專業感,垂吊式的耳環也誇張了點)     (上圖主播穿著粉色圓領襯衫,配戴紅寶石項鍊與耳環,這樣的裝扮很有親和力,但專業度不高) 

        (上圖雖然是播報藝文新聞,可以較為輕鬆,但這件大露肩紅上衣配上誇張大耳環也太過分了點)  

             (上圖主播穿著差強人意,但耳環還是應該採用貼著耳垂的鈕扣式比較得體)   

           (上圖主播穿的是小包袖上衣,配戴小胸花,顯得很可愛,但仍舊有專業不足的問題) (上圖主播的頭髮末端染色過黃,太過時髦,搭配外套的上衣也有點過分誇張,會讓人眼光一直停留在胸前)

           (上圖的主播服裝配色有點不諧調,搭配這件外套,胸針顯得有點過大,效果不理想)

(上圖主播在短吸裝裡面穿著同色調格紋上衣,時尚感強,但色彩偏中性色,耳環貼著耳垂,式樣與服裝配合得不錯,但整體造型仍略嫌不夠正式)

(上圖主播在外套內搭配的上衣,領子設計太過複雜,又是荷葉又是蝴蝶結,降低了專業度)

 

          (上圖主播服裝款式大方,但配色過於嚴肅,髮型幾乎吹成正圓形,顯得有些呆版)  

       (上圖與上面是同一主播,外套換成白色,效果比黑外套好多了,顯得很有氣勢,髮型仍是相同問題)

  

(上圖主播服裝款式也不錯,勳章式胸針很活潑,但裡面內搭太過透明,應該改穿膚色內衣就不會穿幫)

             (上圖主播穿著花衣服,不太合適,因為大花顯得過分女性話,很難展現專業形象)

(上圖主播穿了一件中式領的外套,顯得端裝穩重,可惜口袋飾巾的色彩和扣子不十分諧調,稍微扣點分)

         (上圖主播服裝款式與色彩都不錯,髮型也很自然,配戴鈕扣式金屬質感耳環,端裝大方)         

(與上一張非常類似的裝扮,只有內搭換了,這件比上一件更顯正式,上一件胸前有點裝飾且較開得較低)

          (上圖同樣的主播,這張髮型似乎比較呆板,過分整齊了,服裝色彩顯得人氣色較差)

         (上圖仍是同一主播,服裝色彩與款式有點過份嚴肅,髮型更差了,讓她失去原有的魅力)          

          

(上二圖仍是同一主播,服裝色彩鮮艷,髮型外翻,整個變了一個人似的,這個造型比較張揚,顯得很強勢) 

          (上二圖同一主的穿著色彩大方,配戴小小的耳環,髮型柔美,應該算是最佳造型狀態)     (上二圖主播外套搭配襯衫,但襯衫領子沒有處理好,襯衫領子不論放在裡面或翻出來都必須對稱)

          

         (上二圖問題仍是出在領子,這種領子打開或扣起來都不對,且白領與乳白西裝穿在一起很不討好)

               (上圖仍是領子問題,兩種領子各有兩個領片,形成特別複雜的線條,效果不佳)

           

           

           

          (上三圖中主播的西裝與襯衫領子配合得比較理想,襯衫領可以增強主播的氣勢與專業度) (上圖主播的內搭領口有一圈亮片,好在其他部分沒有在加任何裝飾品,目前這樣還算端裝,髮形如果再自然些就更理想了)          (上圖主播的襯衫有些裝飾,但色彩保守,不失專業度,可惜的也在髮型,沒有為美女主播加分)   

 

(上二圖非常類似的裝扮,款式與配色都很不錯,也都佩戴了相似的胸針,但上圖胸針的位置太靠內,不如下圖胸針位置來得恰當)         

    最后提一下,主播的穿著其实与强调专业的白领十分类似,需要穿着商务服装的朋友们,不妨参考以上图片,做为上班服装的参考。

 

             

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017