注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

只在于你是否已竭尽所能...  

2011-06-13 15:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:最佳小故事排行榜(励志卷)
出版年:2008-4
页数:154
ISBN:9787541736254
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1. 先是《我愿化身石桥》中的一段诗文:

请灌注我,

耐心、毅力、勇气等个人的品质,

请让我继续读懂人心、整理好感性与理性思维,沉淀三千汉字;

也请岁月帮我凝炼出包容、体恤、怜爱、理解、礼仪等内涵休养;

也恳求饱满、深沉、强大的内心世界继续不离不弃,

竭尽全力,为反哺着与之照映的那个世界的我,

做着不竭动力……

2. 接着是一个女孩的故事

一个女孩,小的时候由于身体纤弱,每次体育课跑步都落在最后。这让好胜心极强的她感到非常沮丧,甚至害怕上体育课。这时,女孩的妈妈安慰她“没关系的,你年龄最小,可以跑在最后。不过,孩子你记住,下一次你的目标就是:只追前一名。”

小女孩点了点头,记住了妈妈的话。再跑步时,她就奋力追赶她前面的同学。结果从倒数第一名,到倒数第二、第三、第四……一个学期还没结束,她的跑步成绩已到中游水平,而且也慢慢地喜欢上了体育课。

接下来,妈妈把“只追前一名”的理念,引申到她的学习中,“如果每次考试都超过一个同学的话,那你就非常了不起啦!”

就 这样,在妈妈这种理念的引导教育下,这个女孩2001年居然从北京大学毕业,并被哈佛大学以全额奖学金录取,成为当年哈佛教育学院录取的唯一一位 中国应届本科毕业生。她就是朱成。其后,朱成在哈佛攻读硕士学位、博士学位。读博期间,她当选为有11个研究生院、1.3万名研究生的哈佛大学研究生总会 主席。这是哈佛370年历史上第一位中国籍学生出任该职位,引起了巨大轰动。

“只追前一名”,就是所谓的“够一够,摘桃子”。没有目标便失去了方向,没有期望便失去了方向,没有期望便失去了动力。但是,目标太高、期望太大的结果,不是力不从心,便是半途而废。明确而又可行的目标,真实而又适度的期望,才能引领人脚踏实地,胸有成竹的朝前走。
~
3. 无憾,因为竭尽所能
~
如果你不能成为山颠上一颗挺拔的松树,
就做一颗山谷中的灌木吧!
但要做一颗溪边最好的灌木。
~
如果你不能成为一颗苍天大树,
那就做一片灌木丛林吧!
如果你不能成为一丛灌木,
何妨就做一颗小草,给道路带来一片生机!
~
你如果做不了麋鹿,
就做一条小鱼也不错,
但要做湖中最活泼的一条!
~
我们不能都做船长,总得有人做船员,
不过每人都得各司其职。
不管是大事还是小事,
我们都得完成份内的工作。
~
做不了大路,何不做条羊肠小道,
不能成为太阳,又何妨当颗星星!
~
成败不在于大小——只在于你是否已竭尽所能

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017