注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那、一丝疼爱ん

无信仰,不远航...

 
 
 

日志

 
 

穿着与亲子关系  

2011-06-09 01:11:01|  分类: 形象管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在教育电台看到一个节目,十几岁的儿子对母亲的穿著有很大的意见,甚至感觉蒙羞。这位母亲留着一头乌黑长发,当天穿了一件鲜艳的大花连衣裙,贴身的迷你裙紧紧裹住臀部,腿上穿着一双黑色网袜,还配戴了夸张的金色项链,这样的打扮很适合参加派对,但如果是和儿子外出用餐或买东西,一定相当引人侧目。    

            (只有狗兒子不會嫌棄媽媽的穿著,每次帶他出門都得穿得特別休閒才行,不然弄得滿身狗毛)

    在节目中,母子各自陈述自己的立场,大多数青少年在这个阶段,都希望得到同龄人的认同,母亲打扮得如此惹眼,被同学看到,真是太尴尬了。而母亲却也觉得很委屈,年轻时环境不许可,使她无法尽情打扮,现在好不容易有机会,当然要抓住青春尾巴,好好展现一番。节目进行到最后,专家与现场观众都加入讨论,最后仍然没有交集。

    相反的案例发生在我的一位同学身上,这位同学从小功课很好,从来不注重装扮,后来又笃信基督教,更加肯定心灵的重要性,因此对自己的外表一直是忽视的。婚后育有两个女儿,在女儿十岁左右,为了他们的教育移民美国,没想到却引发了长达数年的亲子大战。美国的青少年非常重视装扮,女孩在中学时代除了读书之外,几乎都在关注梳妆打扮这些事情,同学的女儿当然也不例外,于是母女互相看不顺眼。妈妈觉得女儿奇装异服,浓妆艳抹,简直太不象话,女儿看妈妈布衣素颜,跟其它妈妈差太多,活像个外星人,令他们抬不起头。就这样母女关系陷入紧张,双方都认为错在对方,僵持了好几年。

    以上两个案例也许都有点极端,但在其中,我们看到了两个重点,其一是孩子究竟要什么,他们凭什么管妈妈的穿著,说实话他们没有权力要求,但妈妈的装扮如果让他们难受,他们会远离,这是妈妈所不乐见的。其二是该怎么装扮才对,两位妈妈都是在做自己,但为什么孩子不能尊重他的选择,装扮是个人自由,为什么还需要考虑别人的看法。这两个问题如果经过仔细辩证,就能找出真正的解决方案。

    首先站在孩子的立场,怎样才算是个好妈妈,我大儿子曾无意间透露过。那时他还在念高中,有一天回家后告诉我在外面看到一对母女的互动,母女二人从摩托车上下来,妈妈硬要把车停在很小的空间里,拼命挪动其它的车,女儿要她另外找位子,妈妈不听,坚持左拉右扯,硬要把车塞进去,女儿尴尬的在一旁抱怨,越站越远,最后一个人径自跑走。讲完后大儿子拍拍我的肩,说你真是个很不错的妈妈,从来没有让我尴尬过,还记得他当时是用丢人这个词,让孩子尴尬就是让他们觉得丢人,没面子。

    没错,不让孩子尴尬就算是个好妈妈,说起来容易,但做起来却很不简单,想想我小时候,妈妈也有让我感到尴尬的行为。一个是走到哪里都撑伞,在美国大家都渴望做日光浴,她怡然自得的撑着小花洋伞,漫步街头,我只好跟她保持五公尺距离,避开行人的注目礼。虽然后来我完全可以理解这是她良好的皮肤保养原则,但当时的感觉真的很尴尬。另外就是买东西砍价,妈妈坚持这是一种好习惯,但我却觉得很糗大,每次在一片杀伐声中,都是我先悄悄离开,随后妈妈再跟过来,炫耀她的战果,我承认她持家有方,但尴尬场景中,我可不愿加入。

    因此,爱孩子就是不让他尴尬,这一点亲子需要好好沟通,父母有时不了解孩子的尴尬点,因为个性与价值观的不同,每个人的尴尬点都不一样,我们觉得很正常或很自然的事,也许别人就是感到不舒服。而穿着当然也有可能成为尴尬点,孩子的要求其实很简单,只要父母穿得正常就对了,太过夸张,太过可爱,太过性感,太过邋遢或太过与众不同都会引人侧目,都使孩子感到不自在。如果爱孩子,就要避免以上所列举的几个装扮特质,万一母亲本身就偏好这样的装扮,至少在与孩子共处或到学校参加亲子活动时,一定要收敛一些,才能维持良好的亲子关系。

    其次是装扮是否纯属个人自由,有必要考虑他人的感受吗?这个话题在讨论个人形象时总是一再被提及,多年前我曾提出主流审美这个概念,就是为了解决这个争议。如果装扮纯属私人行为(比如一个人在家中不出门),不需要博得他人认同,那么真的是只要自己喜欢,没有什么不可以。但在大部分的生活中,装扮往往有更深一层的社会目的,我们通过装扮表达身分与个人特质,并希望藉此与人顺畅的沟通,此时就必须考虑大多数人共同认知的审美原则。这种原则主要来自媒体传播,加上服饰商品的推波助澜,形成大多数人共同认知的所谓的美,假使个人审美和主流审美有差异,最好做出调整,才能融入社会,并达到正确的沟通目的。

    身为父母,如果自己的装扮属于非主流,不仅令孩子尴尬,还做了错误示范,让孩子以为成年后在形象上可以为所欲为,如此便是害了孩子。因此从形象教育的观点,建议父母应该了解主流审美原则,并以身作则,在装扮上力求符合身分与场合需求,才能幫助孩子建立正确的形象观念。

    现代亲子关系已经够复杂了,绝对不要让形象问题再介入,平添困扰,从以上两个观点来看,不论是出于考虑孩子的感受或是做为孩子的榜样,父母们都有责任注意自身的装扮,让孩子乐意与我们一起出门,甚至将我们的出现视为增光添彩。请记住,穿着不仅是为了取悦自己,还希望做到己悦人也悦,才算是成功。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017